За что дублера Путина на президентских выборах ненавидит население родного Иркутска

Разместил: Владимир Попутин

Ну не везёт Иркутской области с губернаторами, и всё! Как-то не приживаются на сибирской земле президентские назначенцы-варяги. Не могут найти общего языка с местными элитами, а вместо решения кричащих проблем региона вроде закрытия Байкальского ЦБК или достройки домов для обманутых дольщиков-бюджетников каждый считает своим долгом реализовать здесь какой-нибудь грандиозный проект. Один искренне верил в возможность провести в столице Восточной Сибири зимние Олимпийские игры, другой всё грозился объединить Иркутск, Ангарск и Шелехов в агломерацию и запустить скоростной трамвай. Нынешний глава региона Дмитрий Мезенцев вообще решил податься в президенты – словно во вверенной ему области уже давно всё в порядке.

Прежней идеей фикс Дмитрия Мезенцева был так называемый 130-й квартал – восстановление исторической деревянной застройки в границах трёх центральных улиц города, создание такого туристического «островка прошлого». Высоким федеральным гостям, прибывшим в сентябре на празднование юбилея областного центра, региональные чиновники даже показали два десятка симпатичных домиков из обещанных 54, над возведением которых трудились строители-гастарбайтеры. Прочие проекты, продекларированные Мезенцевым, воплощаются в жизнь подобным же образом. А то и хуже.

Проблемы загрязнения Байкала и газификации так и не решены

На следующий же день после венчания на иркутский престол, 8 июня 2009 года Дмитрий Фёдорович встретился с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым. Губернатору удалось убедить представителя концерна снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты, в которые в перспективе должно прийти голубое топливо, а в конце 2009-го в городе Братске, считающемся северной столицей Приангарья, была запущена первая газовая котельная. Всё так хорошо начиналось, однако с тех пор существенных сдвигов в данном направлении не наблюдается, а в пресс-службе областного правительства эту тему вообще не комментируют. Ну что ж, жителям отдалённых северных районов Приангарья не привыкать к печному отоплению, хотя в регионе распложено перспективное Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы природного газа которого оцениваются в 1,9 трлн кубометров.

Странной по меньшей мере видится и политика в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Комбинат продолжает загрязнять самое чистое озеро в мире, а власти всё обсуждают возможности перевода его на замкнутый цикл водооборота, просчитывают экономику, дискутируют об эффективности и тому подобное. Губернатор повторяет, что «невозможно в одночасье закрыть комбинат, где трудятся 2,4 тыс. человек, равно как и не учитывать недовольство жителей области, претензии экологов и международных организаций». И в то же время повторяет: «Перспектива развития БЦБК – это его закрытие». «Позиция губернатора понятна – он делает свои заявления, находясь под определённым общеполитическим давлением, – считает заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный. – Я неоднократно говорил, что единственное возможное решение проблемы – это скорейшее закрытие комбината. Тем не менее это остаётся вопросом политической воли, если её не будет, то БЦБК будет функционировать ещё десятки лет».

Народу обещаны остановки на солнечных батареях

Впрочем, основные силы Дмитрий Фёдорович затратил не на решение насущных проблем, а на подготовку к 350-летию Иркутска. Собрал представительный оргкомитет, привлёк не один миллиард из госказны и внебюджетных источников, дабы в предельно сжатые сроки возвести и отремонтировать десятки объектов. Строители и проектировщики трудились днями и ночами, чуть ли не еженедельно проводились «разборы полётов», все понимали, что к 14 сентября не управиться, но Дмитрий Фёдорович был непреклонен: дал слово – держи. Какая разница, что там советуют специалисты. Подумаешь, реставрацией и восстановлением уникальных деревянных домов занимались совершенно этому делу не обученные граждане из ближнего зарубежья, наспех, а потому тяп-ляп. Куда важнее было отчитаться перед московскими гостями: вот, дескать, всё сделали, как и обещали.

Справедливости ради надо заметить, что кое-что было сделано: отреставрировали нижнюю набережную Ангары, построили библиотеку, бассейн, дороги подлатали. Вот только, украшая к юбилею центральные улицы Иркутска, его неблагополучные районы просто забыли. Что уж там говорить про сельские населённые пункты и труднодоступные территории – туда никто даже не совался ни с какими планами модернизации! Там люди по-прежнему живут в полуразвалившихся «деревяшках» и с удобствами на улице и вряд ли подозревают о величественных планах по возведению инновационных остановочных пунктов на солнечных батареях и подключению к Wi-Fi общественного транспорта.

Деньги получают лишь лояльные губернатору территории?

Зато теперь Байкальский экономический форум, являющийся якобы визитной карточкой региона, по инициативе губернатора будет проводиться ежегодно, а не раз в два года. Для рядовых горожан, правда, это просто пафосное сборище «шишек», приезжающих потусоваться на Байкале за деньги налогоплательщиков и создающих разве что многочисленные пробки. Увы, вспомнить какие-то судьбоносные для региона решения, принятые на площадке форума за все 10 лет его проведения, не представляется возможным. В части приглашения в Иркутск випов Дмитрий Мезенцев также преуспел: ключевые министры, председатели думских комитетов, топ-менеджеры ведущих компаний, известные артисты – кто только не побывал за последние два года в провинциальном сибирском городке!

Губернатору удалось договориться с Минфином России о выделении региону бюджетных кредитов под минимальные проценты и заместить ими дорогие банковские, снизив тем самым огромный долг. Вот только население области последствия этого вряд ли ощутит. Как утверждают фракции КПРФ и ЛДПР в областном парламенте Приангарья, даже увеличение доходной и расходной частей примерно на 3 млрд рублей было сделано под их нажимом, хотя и эти цифры явно недостаточны. В заявлении обкома КПРФ подчёркивалось: «Коммунисты области обоснованно считают, что показатели доходной части бюджета даже после добавки в 3,2 млрд рублей занижены ещё как минимум на несколько миллиардов рублей. А это значит, что не получат дополнительную прибавку к заработной плате работники детских дошкольных учреждений, не в полном объёме будут построены и отремонтированы детские сады, школы и дороги, меньше средств достанется муниципалитетам. Вместе с тем на октябрь этого года текущий областной бюджет выполняется с профицитом в 16 млрд рублей только из собственных доходов. Подобная практика, по мнению КПРФ, ведёт к тому, что деньги из бюджета получают лишь лояльные губернатору территории, остальные же, несмотря на солидный профицит, остаются на голодном пайке».

Из пресс-центра Ленгорисполкома – в президенты!

Позицию коммунистов Мезенцев раскритиковал и отметил, что «недопустимо называть бюджет «губернаторской кормушкой». Критику он не любит, зато о своих достижениях говорит при любом удобном случае. Ещё бы, ведь они непременно «активизируют социально-экономическое развитие региона» и «повышают инвестиционную привлекательность территории». Бурная деятельность главы региона, большую часть рабочего времени проводящего в Москве или в составе делегаций, всегда находит отражение в многочисленных пресс-релизах. Удивительно, но информационные сообщения о том, что сказал Дмитрий Фёдорович, появляются на сайте правительства, даже когда тот находится в отпуске.

Не жалеет он себя, всё о народе думает. И пытается к нему быть ближе. Если в командировку – так в электричке вместе с бабушками, пусть даже подставными. А минувшим летом Мезенцев собственноручно выкрасил облупившийся деревянный домишко. К приезду губернатора фронт работы был полностью подготовлен: стены дома тщательно ошкурили, установили строительные леса, собрали необходимый инвентарь. Помахав пару часов кистью, Дмитрий Фёдорович так объяснил свой поступок: «Это не просто покраска одного дома, не сиюсекундный шаг, а начало акции по благоустройству частного сектора столицы Восточной Сибири». С наступлением же холодов Мезенцев вышел вместе с сотрудниками аппарата очищать площадку у здания обладминистрации от снега и льда, пытаясь доказать коммунальным службам, что дело это плёвое. Но коммунальщиков, похоже, энтузиазм руководителя области не вдохновил: снег решили по старой доброй традиции не убирать, и только за ноябрьские праздники в травмопункты обратились более сотни пострадавших от гололёда.

Ну любит человек попиариться, недаром в 90-е годы руководил пресс-центром Ленгорисполкома и даже защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

Источник: Яна Терлеева, Информационное Агентство РуссПресс

Политика, Выборы президента РФ, 26.12.2011 07:47:31
Прочтений: 2068 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "За что дублера Путина на президентских выборах ненавидит население родного Иркутска":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки