В Красноярске состоялся окружной семинар-совещание на тему реализации национальной политики в регионах Сибирского федерального округа

Разместил: Ф.П.Томич

В Красноярске состоялся окружной семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». В нём приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Федерального агентства по делам национальностей, руководители органов власти сибирских регионов.

Участников совещания поприветствовали полпред Президента в СФО Анатолий Серышев, заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов и руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

В этом году завершается действие  Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, подготовлена и находится на рассмотрении новая стратегия, которая рассчитана уже до 2036 года. В то же время, цель национальной политики не меняется – это укрепление единства российской нации при сохранении этнокультурного и языкового многообразия.

Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента: «Число людей, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений в Сибирском федеральном округе, стабильно превышает 80%. Это высокий показатель, говорящий о том, что в целом люди относятся друг к другу доброжелательно, межнациональные отношения считают хорошими. Сейчас, когда агрессивный Запад атакует наш суверенитет и наши традиционные духовно-нравственные ценности, как никогда нужна именно консолидация многонационального народа нашей страны вокруг общих ценностей. Это является основной целью современной геополитики».

Анатолий Серышев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе: «Мы на таких семинарах подводим итоги реализации стратегии, которая фактически закончила работу в этом году. Уже подготовлен проект новой стратегии. Темы выступлений регионов сформированы таким образом, чтобы они могли рассказать о своих лучших практиках. Потом те же самые практики можно распространять в других субъектах Федерации».

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: «Сибирский федеральный округ исторически является многонациональным регионом, здесь живут люди разных вероисповеданий. Они накопили большой опыт культурного взаимодействия между собой. И здесь мы не видим особых рисков для каких-то значимых конфликтов на религиозной или национальной почве. Безусловно, есть зона повышенного напряжения, над которой надо работать. Если брать округ в целом, то есть некоторые отличия и характеристики, например, это присутствие коренных малочисленных народов. Они, конечно же, требуют повышенного внимания, повышенной заботы в силу своей малочисленности, компактного проживания. Здесь представители некоторых народов ведут традиционный образ жизни в очень суровых климатических условиях. Именно поэтому такое большое внимание уделяется им и на федеральном уровне, и на уровне регионов и даже муниципалитетов».

О краевом опыте реализации национальной политики рассказал глава региона Михаил Котюков. Он отметил, что на территории края проживают представители 169 национальностей.

Воспитательный процесс в школах формирует у детей нравственные установки и патриотизм. Значительная часть культурных мероприятий направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Считаю, что принципиально важно к таким проектам привлекать как можно более широкий круг участников. Здесь должны быть и молодёжные организации, и наши ветеранские организации, и во всех мероприятиях мы должны подчёркивать важность задач объединения всех народов вокруг единых целей и задач развития Красноярского края и страны. Хочу поблагодарить коллег за проведение совещания именно здесь, в крае. Мы, с одной стороны, рассказали о том, что делаем сами, с другой стороны, услышали федеральные рекомендации и опыт наших соседей. Поэтому краевую программу действий мы точно будем расширять».

Значительные усилия Красноярский край направляет на создание условий для устойчивого социально-экономического развития и сохранения языков коренных малочисленных народов Севера. На территории Красноярского края исторически проживают восемь этносов КМНС, их общая численность составляет почти 16 тысяч человек.

В регионе созданы условия для социальной адаптации работающих иностранных граждан. Сохранению национального согласия в регионе также способствуют усилия лидеров основных религиозных конфессий и национально-культурных автономий.

Напомним, что Красноярский край – второй по территории регион России. 20 лет назад в состав края вернулись Таймыр и Эвенкия. Объединение дало импульс развитию экономики и социальной сферы, крепким межнациональным отношениям. По данным социологов, в Красноярском крае один из самых низких уровней этноконфессиональной напряжённости в стране.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 26.06.2025 21:08:05
Прочтений: 10 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Красноярске состоялся окружной семинар-совещание на тему реализации национальной политики в регионах Сибирского федерального округа":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки