В Алтайском крае обсудили вопросы повышения эффективности социального партнерства

Разместил: Ф.П.Томич

Выездное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений провел координатор комиссии, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Евгений Дешевых.

Мероприятие прошло в выездном формате на территории социально ответственного предприятия - филиала «Барнаульская ТЭЦ-3» акционерного общества «СГК-Алтай». Среди участников - представители органов публичной власти, объединений работодателей и профсоюзов Барнаула, Новоалтайска, Калманского, Павловского, Первомайского районов, сообщили в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Участники заседания обсудили состояние социального партнерства и пути повышения его эффективности в территориях Барнаульского управленческого округа.

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура отметила, что стороны социального партнерства муниципалитетов проводят согласованную политику по реализации задач в социально-трудовой сфере, поставленных Президентом России. Одна из них - кадровое обеспечение экономики. По данным на 1 июня, работодатели региона заявили в органы службы занятости 25,5 тысячи вакансий, особо востребованы квалифицированные рабочие. В целом по краю на 10 вакантных рабочих мест приходится 4 незанятых гражданина.

Для баланса рынка труда реализуются различные меры: организуется профессиональное и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости; расширяются региональные меры, учитывающие интересы работодателей и соискателей (в том числе инвалидов, многодетных, участников СВО). Проводятся профориентационные мероприятия. Ежегодно порядка 10 тысяч подростков 14-17 лет участвуют во временном трудоустройстве.

Другая важная задача социальных партнеров - достойная оплата труда и вывод трудовых отношений из «тени».

В реестре социально ответственных работодателей Алтайского края состоит около 40 организаций города Барнаула (17% от состоящих в региональном реестре). Такие данные привел замглавы администрации города по экономической политике, координатор городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Рябчун. Он назвал основой защиты трудовых прав работников коллективные договоры. На данный момент коллективными договорами охвачено 107 тысяч работников муниципалитета.

Опытом работы по повышению кадрового потенциала компании поделился директор филиала «Барнаульская ТЭЦ-3» АО «СГК-Алтай» Алексей Макаров. В компании коллективным договором предусмотрен пакет социальных гарантий, льгот и компенсаций для сотрудников. Проводится ежегодная комплексная оценка персонала с последующим формированием кадрового резерва. Составляются индивидуальные планы профессионального развития. Осуществляется наставничество. Самому молодому наставнику, например, 28 лет, самому опытному - 67. Ведется активная работа с вузами и ссузами по привлечению для работы на предприятии выпускников учебных заведений. Действует Молодежный совет. Особое внимание уделяется вопросам безопасности труда и формированию здорового образа жизни.

Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина представила практику реализации корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте. В Алтайском крае они внедряются с 2019 года, по итогам 2024 года реализуются в 244 организациях.

Важным аспектом реализации такой программы является обследование сотрудников мобильной бригадой Центра здоровья. В комплексное профилактическое обследование входит больше 10 видов лабораторных исследований, а также индивидуальная консультация врача-терапевта. Обследование проводится в рамках государственных гарантий. Каждый пациент получает паспорт здоровья. В свою очередь работодатель по результатам профилактических мероприятий получает паспорт здоровья организации, содержащий статистические данные и рекомендации по созданию условий для формирования приверженности к здоровому образу жизни на рабочем месте. Ежегодное проведение профилактического обследования позволяет отслеживать показатели здоровья сотрудников организации в динамике.

Для участников выездного заседания также проведена экскурсия по филиалу «Барнаульская ТЭЦ-3» АО «СГК-Алтай», представлена практика регулирования социально-трудовых отношений в коллективе.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 26.06.2025 10:00:05
Прочтений: 8 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Алтайском крае обсудили вопросы повышения эффективности социального партнерства ":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки