Быть или не быть

Разместил: Гиммли

С начала этой недели российский малый и средний бизнес бунтует. «14% – быть! 34% – не быть!» – заявляют они, имея в виду повышенные с этого года тарифы страховых взносов. Впрочем, это далеко не все претензии.

У предпринимателей явно накипело. Заодно они решили высказаться против низких пенсий и зарплат, а также персонально против министра здравоохранения России Татьяны Голиковой. Участники акций из Иркутской области вдобавок включили в список требований снижение тарифов на энергоснабжение и ЖКХ, цен на железнодорожные услуги, бензин и необходимость «прекратить на государственном уровне унижать достоинство предпринимателей, сваливая вину на бизнес за упущения в управлении государством, регионом».

Это наша корова, и мы её доим

Возмущение предпринимателей вылилось в акции протеста, которые начались в понедельник, 23 мая, продолжились в среду, 25, и обещают случиться и в четверг, 26 мая. Изначально планировалось протестовать только 26 числа, говорят бизнесмены. Но в процессе обсуждений сроки переносились, корректировались, и в результате возникли три даты.

По окончательному замыслу инициаторов акции – Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» – в понедельник бизнесмены должны были протестовать в регионах, закрывая свои предприятия на час, а в среду часть из них прилетала на общероссийский пикет-митинг в Москве, чтобы там уже централизованно потребовать вернуть 14-процентную ставку отчислений во внебюджетные фонды с 1 июля.

К всероссийской акции были подготовлены плакаты: «14% – быть! 34% – не быть!», «Ни пенсий, ни малого бизнеса!», «На могилке у дороги надпись от покойника: «Заплатил я все налоги, вот и сплю спокойненько», «Малый бизнес – не дойная корова!», а также «Голикову в отставку!». Видимо, чтобы два раза не ходить.

Однако из-за упомянутой путаницы некоторые предприниматели уже запланировали протестный день на 26 мая и менять его не стали. В Иркутской области на фоне остальных городов таким образом выделился Ангарск, где, по ожиданиям руководителя местного отделения «ОПОРЫ» Виктора Кубекова, в четверговой акции протеста примут участие до 30 малых и средних предприятий.

Монолог бизнеса к власти

А 23 мая, по подсчётам главы регионального отделения «ОПОРЫ» Эдуарда Яроцкого, как минимум 150 организаций и предприятий Иркутской области закрывались на час, вывешивая протестные плакаты. Требования к властям от бизнесменов региона, как и российские, отличались разнообразием. Среди них были лозунги: «Вернуть стоимость лицензирования розничной реализации алкогольной продукции на уровень 2009 года», «Остановить рост тарифов ЖКХ» и даже «Прекратить на государ-ственном уровне унижать достоинство предпринимателей, сваливая вину на бизнес за упущения в управлении государством, регионом».

Одна из главных претензий малого и среднего бизнеса к властям – неконтролируемый рост тарифов на электроэнергию. Коммерсантов категорически не устраивает тот факт, что цены на электричество отпущены в свободное плавание, и они требуют восстановить над ними государственный контроль, а лучше вообще вернуть тарифы на электроэнергию на уровень 2010 года.

– Президент и премьер говорили, что тарифы на электроэнергию повысятся на 15%, – напомнил глава Иркут-ского облпотребсоюза Александр Хвастунов. – Наши предприятия к этому и готовились, заложили такое же повышение цен. Но теперь сравните сами: в прошлом году мы платили за электричество по 1 рублю 47 копеек, а в нынешнем марте, например, нам выставили 2 рубля 98 копеек. Это же увеличение в 2,2 раза вместо 15%!

По словам Хвастунова, если в ближайшее время тарифы не изменятся, многим сельским предприятиям в целях экономии придётся переходить в летнее время на печное отопление.

Однако основное требование к властям у всех предпринимателей одно: снизить страховые взносы с нынешних 34% до 14%. Панику, начавшуюся по этому поводу только сейчас, хотя о повышении страховых взносов объявляли ещё весной прошлого года, ёмко объяснил Виктор Кубеков: «Наши предприниматели как всегда: пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится».

– А сейчас все почувствовали на себе, каково это: оплачивать взлетевшие тарифы на электроэнергию и ЖКХ, покупать подорожавший бензин и ещё отчислять в негосударственные фонды суммы в 2,5 раза больше прошлогодних, – сказал он. – И зашевелились.

Александр Хвастунов проиллюстрировал это заявление цифрами: по его информации, все предприятия Иркутского облпотребсоюза в прошлом году тратили на выплату всех видов налогов 180 млн. рублей. А в этом году за счёт увеличения соцвыплат к этой сумме прибавилось ещё 80 млн. рублей. В результате больше половины всех организаций, входящих в союз, по итогам первого квартала отработали с убытком. «Только торговая деятельность принесла 8,5 миллиона убыточных рублей», – пожаловался Хвастунов.

– Прошлый год мы окончили с небольшой прибылью, а сейчас из-за социальных выплат работаем не то что на грани, а за гранью рентабельности, – заявил генеральный директор сети книжных магазинов «Книгомир» Александр Положенцев. – 34% мы совсем не тянем. В этом году у нас уже закрылись три магазина по области, осталось десять. Если в этом году ситуация со всеми выплатами и отчислениями не выправится, мы будем думать о полном закрытии.

Ряды поредели

О сокращениях в рядах своих сотрудников сообщают и другие предприниматели Иркутской области.

– Численность сотрудников с 1 января этого года была снижена с 20 до 16 человек, – сказала директор ООО «Посуда-центр» Светлана Золотоевская. – Обязанности мы распределили между оставшимися.

– Мы вынуждены были сократить 400 человек, – признался Александр Хвастунов. – А нужно учитывать, что мы работаем в основном в сёлах и зачастую являемся основным работодателем.

Увольнения на предприятиях малого и среднего бизнеса региона уже отразились на статистике Областной службы занятости населения. По данным за первый квартал этого года, по сравнению с его началом в 37 муниципальных образованиях произошло увеличение численности зарегистрированных безработных и только в семи – снижение. Тогда как в январе этого года чиновники рапортовали о снижении безработицы в 42 муниципальных образованиях.

По данным службы, сильнее всего безработица сейчас возросла в Нижнеудинске (22,1%), Саянске (20,8%) и Тайшете (13%), а также в Нижнеудинском (28,4%), Усть-Илимском (21,9%), Качугском (32,3%), Киренском (44,7%), Заларинском (29,8%), Куйтунском (25,9%), Аларском (43,8%) и Эхирит-Булагатском (63,6%) районах. Уровень зарегистрированной безработицы возрос на 0,2% – до 2,4%.

Надежда на пиар

Насколько поможет протестная акция малому и среднему бизнесу добиться выполнения хоть какого-нибудь из своих требований, участники загадывать не берутся. «Может, перед президентскими выборами кто-то пропиариться захочет», – выразила робкую надежду Светлана Золотоевская.

– Вроде бы правительство обещало снизить энерготарифы для сельхозпроизводителей и представителей малого бизнеса, – заметил Александр Положенцев. – Но, боюсь, мы до этого не доживём.

По словам Виктора Кубекова, многие производители пока не повышали цены на свой товар, потому что иначе его просто перестанут покупать. Однако, если правительство не услышит призывов бизнесменов, цены в ближайшее время вырастут. «У тех, кто может себе это позволить, – отметил Кубеков. – А остальные просто закроются».

Источник: Конкурент, Ксения Докукина

Экономика, 29.05.2011 12:38:21
Прочтений: 1776 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Быть или не быть":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки