В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессиюРазместил: Ф.П.Томич 2025 год объявлен Министерством просвещения Российской Федерации Годом детского отдыха в системе образования. В профильном лагере каждый ребенок может найти занятие по душе и раскрыть свои способности. Примером такой работы с детьми является летняя химико-биологическая школа, работающая на базе оздоровительно-туристического лагеря «Фадеев лог». Преподаватели этой школы воспитывают будущих врачей, биологов и химиков.
Учащиеся 8-11 классов за время смены проводят шесть исследований: химический анализ бензина; определение физико-химических показателей почвы на территории лагеря; исследование моющих средств и сравнение их эффективности с рекламными заявлениями; влияние тяжелых металлов на активность каталазы; определение цианидов в косточках некоторых растений и влияние различных факторов на скорость химической реакции. Младшие возрастные группы исследуют, как влияет степень измельченности вещества на скорость химической реакции или как влияет на химическую реакцию концентрация тех или иных веществ в растворах.
«На протяжении четырех лет я веду эту смену. Приезжают дети, которые активно занимаются научными исследованиями. Но в прошлом году был один ребенок, который попал на смену случайно. Оказалось, что химия ему была изначально не особо интересна, биология тоже, он просто хотел съездить отдохнуть, но не думал, что будут занятия. А в этом году этот ребенок заявил нам, что теперь ему очень интересна и химия, и биология и в дальнейшем он хочет поступать в вуз, который связан непосредственно с этими предметами. Это наглядно показывает: чтобы привлечь внимание детей, нужен практико-ориентированный подход», - констатировал руководитель летней химико-биологической школы Андрей Серый.
Организаторы смены отмечают, что сегодня многие профессии, связанные с химией и биологией, становятся востребованными, так как они помогают решать важнейшие задачи в области здоровья, устойчивого развития и технологического прогресса. В Министерстве образования и науки Алтайского края подчеркнули: сегодня создаются все условия для удовлетворения образовательных потребностей, самореализации и профессионального самоопределения детей - поставляется современное оборудование, создаются лаборатории, позволяющие проводить эксперименты и опыты, работать с микроскопами, биологическими препаратами, химическими веществами.
«На смене я впервые. С моей академической группой мы делаем проект по биологии. Собираем гербарии лечебных растений, которые произрастают на территории Фадеева лога. Также у нас есть проекты по химии, которые мы будем делать в процессе смены. И будем учиться новому, что поможет нам в будущем. Ведь я уже перешел в 11 класс. А в будущем хочу стать хирургом», - поделился ученик 11 химико-биологического класса Алтайского краевого педагогического лицея-интерната Богдан Беляев.
В Министерстве образования и науки Алтайского края подчеркивают: сегодня химия - один из естественно-научных предметов, которым государство уделяет большое внимание. В Алтайском крае ожидаемо увеличилось число выпускников, сдающих этот предмет по выбору, практически на 100 человек. Также выросло количество работ, за которые получен высший балл: если в прошлом году стобалльных работ было 6, то в этом году их 16. Такая тенденция отражает позитивные изменения и повышение качества естественно-научного образования.
Фото: Министерство образования и науки Алтайского края
Источник: Алтайский край Сибирь, 10.07.2025 10:00:05
Обсудить "В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессию": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Федеральная смена «ФинЗОЖ» стартовала на площадке образовательного форума ТИМ «Бирюса» * Компании Алтайского края приглашают на форум «Международный день торговли» * Жителей Алтайского края приглашают к участию в акции «Подари книгу!» * Алтайская школьница выступила в финале Всероссийского поэтического конкурса * В Алтайском крае обсудили меры обеспечения безопасности детей и подростков * В столице Алтайского края пройдет творческий вечер народной артистки России Ларисы Удовиченко * Средства социального контракта помогли организовать пасеку в Шелаболихинском районе Алтайского края Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* На дороге Минино – Бугачёво проверили качество ремонта * Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский экспортный форум * Стала известна программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» * В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессию * Специалисты оценивают качество весенних посадок в лесах Алтайского края Полезные ссылки |