От спорта до протезирования: как в Красноярском крае развивают социальную инфраструктуру

Разместил: Ф.П.Томич

В ходе рабочего визита в Красноярск министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и глава края Михаил Котюков посетили ряд социальных учреждений.

В Региональном центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта они пообщались с психологами, тренерами и инструкторами, которые занимаются с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. В учреждении созданы максимально комфортные условия для того, чтобы жители края с особенностями здоровья не только поддерживали физическую форму, но и достойно представляли регион на всероссийских соревнованиях.

Директор центра Надежда Банникова рассказала об адаптационной работе с участниками СВО. Для ветеранов здесь проводят психологическое консультирование, медико-функциональную диагностику и тренировки. Спортсмены успешно выступают на соревнованиях различного уровня по легкой атлетике, тхэквондо, дзюдо, стрельбе из лука, пулевой стрельбе и волейболу сидя.

Кроме того, в 2025 году в опорных городах края — Ачинске, Минусинске, Лесосибирске и Канске — были созданы структурные подразделения центра.

В одном из корпусов дома-интерната «Ботанический» гости оценили условия для комфортного проживания пожилых людей и инвалидов. Современное трёхэтажное здание было построено в 2022 году в рамках национального проекта «Демография». Антон Котяков и Михаил Котюков осмотрели кабинеты для кружков, конференц-зал, библиотеку с читальным залом, музыкальный и компьютерный классы, а также массажный кабинет и пообщались с проживающими.

В корпусе оборудованы жилые комнаты, оснащённые необходимой мебелью и техникой, а также кухня-буфетная и гостиная для досуга. Площади помещений, ширина коридоров, расстановка мебели и наличие специализированных поручней позволяют людям на колясках свободно перемещаться по всему зданию.

Особенностью учреждения является зимний сад с уникальными растениями и волнистыми попугайчиками, за которыми ухаживают как жильцы, так и персонал.

Также в рамках визита Антон Котяков побывал в красноярском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия, где производят средства реабилитации: протезы, сложную ортопедическую обувь и ортезы. Кроме того, здесь оказывают амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, включая физиотерапию, ЛФК, экспертизу временной нетрудоспособности, обучение ходьбе, а также психологическую и социальную реабилитацию. 25 коек рассчитаны на круглосуточное пребывание пациентов. За 10 месяцев 2025 года из стационара сложного протезирования выписали 283 человека.

Федеральный министр осмотрел производственные цеха и ознакомился с тонкостями технологического процесса.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 21.11.2025 21:45:46
Прочтений: 6 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "От спорта до протезирования: как в Красноярском крае развивают социальную инфраструктуру":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки