В Алтайском крае подвели итоги молодежного форума «Театр по любви»

Разместил: Ф.П.Томич

С 14 по 16 ноября в парк-отеле «Чайка» прошел форум молодежных непрофессиональных театров Алтайского края «Театр по любви». Он объединил 100 самых активных участников театральной жизни региона, прошедших конкурсный отбор. Всего поступило больше 160 заявок.

В первый день после просмотра театральных зарисовок студентов Алтайского краевого колледжа культуры и искусств стартовала панельная дискуссия «Любительский театр. Проблемы и вызовы времени». Эксперты, среди которых были известные театральные деятели и педагоги, обсуждали со зрителями острые темы: например, как привлечь новую аудиторию и решить проблему нехватки кадров.

Под руководством режиссера Кирилла Позднякова прошла форум-сессия «Кто мы? Откуда? Куда идем?», на которой участники, разделившись на команды, проанализировали внутренние процессы театральных коллективов и представили свои идеи в формате кросс-презентации.

Практический блок состоял из мастер-классов, где педагоги делились со слушателями своим профессиональным опытом по ключевым направлениям. Участники форума получили возможность погрузиться в тонкости инклюзивного театра, изучая методики создания доступной среды для одаренных людей с инвалидностью, познакомились со спецификой духовных постановок на мастер-классе по православному театру. Для работающих с юными дарованиями особенно ценными оказались режиссерско-педагогические принципы организации театральной студии в школе, отмечают в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

Лекцию «Современные тенденции режиссуры» провел приглашенный гость - театральный режиссер Андрей Черпин из Москвы. Он поделился с аудиторией уникальным опытом своих знаковых постановок, раскрыл творческий метод и художественные задачи, которые он ставит перед собой и командой.

Финалом первого дня стала тренинг-игра «Необитаемый остров». Шесть команд, получив случайные предметы и сюжетные заготовки, всего за несколько минут создали и представили зрителям шесть разножанровых мини-спектаклей - от драмы до комедии.

Второй день открылся встречей с российским актером кино и режиссером Антоном Пампушным. В формате открытого диалога он говорил с молодежью о профессиональных трудностях и поиске своего пути. «Ваш путь уникален, в нем нет правильных или неправильных маршрутов», - подчеркнул эксперт.

Практика продолжилась на мастер-классах по актерским дисциплинам: пластика, современный танец, речевой хор и ритмико-мелодический тренинг. Итогом этой работы стал открытый показ, где каждая группа продемонстрировала приобретенные навыки, получив развернутую обратную связь от экспертов.

Отдельным событием стала лекция сооснователя авторского театра «Эскизы в пространстве» Дмитрия Максименкова. Он рассказал историю создания уникального сельского театра драмы и комедии в селе Фомиха под Суздалем - проекта, который доказал, что настоящий театр может существовать и вдали от столиц.

На хакатоне «Новый театр» команды разработали концепции театров для «Славянского базара 2025». Участники прошли полный цикл - от создания бизнес-модели до театрализованной презентации манифеста перед жюри.

Мероприятие организовано в рамках программы комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых».

Фото: Краевой дворец молодежи

Источник: Алтайский край

Сибирь, 18.11.2025 10:00:15
Прочтений: 3 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Алтайском крае подвели итоги молодежного форума «Театр по любви»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки