В «Ночь музеев» Алтайский государственный аграрный университет принял рекордное число посетителейРазместил: Ф.П.Томич 17 мая в Алтайском крае в 20-й раз прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». Алтайский государственный аграрный университет в пятый раз принял участие в масштабном культурном проекте. В этом году вуз собрал рекордное число посетителей - 1000 человек. Всего за годы участия в акции «Ночь музеев» на площадках АГАУ побывали около 5000 барнаульцев и гостей города.
Преподаватели и студенты АГАУ подготовили две площадки, где работали в общей сложности 12 тематических локаций в формате выставок, мастер-классов, научно-популярных лекций, посвященных истории и современному уровню технологий АПК.
На площадке главного корпуса АГАУ в рамках празднования 80-летия Победы прошел цикл историко-патриотических лекций «Подвиг в ритме времени. Герои сельского хозяйства» с экспонатами музея истории аграрного университета. Посетители увидели артефакты и документы, относящиеся к созданию в 1943 году Алтайского сельхозинститута на базе эвакуированного из Ленинграда Пушкинского СХИ. Многие преподаватели нового вуза принимали участие в обороне Ленинграда.
Посетители экспозиции увидели реконструкцию рабочего места профессора АСХИ, подготовленную куратором площадки, доцентом кафедры гуманитарных дисциплин кандидатом исторических наук Максимом Колокольцевым.
В учебно-консультационном центре Алтайского кластера аграрного машиностроения имени А.А. Ежевского работала выставка сельскохозяйственной техники, агрегатов и сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов. Преподаватель кафедры сельскохозяйственной техники и технологий Данил Гребенюк рассказал о современных образцах сельхозтехники, производимой в Алтайском крае, и особенностях ее использования.
Главная площадка АГАУ в рамках «Ночи музеев» работала в корпусе 7Б (улица Мерзликина, 8). Для посетителей открыли экспозиции Музей анатомии животных и зоологический музей АГАУ. В локации «Мини-зоопарк» гости познакомились с питомцами студентов, сотрудников и преподавателей вуза.
В Food№et-студии доцент кафедры частной зоотехнии, медовый сомелье и практикующий пчеловод кандидат биологических наук Алексей Попеляев провел интерактивный лекторий «Продукты пчеловодства». Слушатели узнали много интересного о меде и его разновидностях, научились правильно дегустировать этот продукт.
Кураторы мастер-класса «Маленькие герои: выращивание микрозелени» показали, как быстро вырастить на домашнем подоконнике витаминную микрозелень. Все участники унесли домой контейнер с посеянными по всем правилам агрономии культурами - базиликом, салатом и другими.
На мастер-классе «Лекарственные препараты для животных» барнаульцы научились изготавливать простые болюсы и травяные сборы для профилактики здоровья и лечения домашних животных, а на мастер-классе «Здоровье твоего питомца» измеряли температуру и снимали электрокардиограмму кролику.
Участники мастер-класса «Молоко - напиток настоящих героев! Сыр и масло из алтайского молока» научились делать масло и мягкий сыр.
«В этом году у нас очень много участников: и дети, и взрослые рады вручную взбивать сливки и масло. Увы, сегодня даже многие взрослые не знают, как это происходит. Замечательно, что многие семьи к нам приходят уже третий год. Шестиклассник из школы №122 на основе нашего мастер-класса сделал проект о производстве натурального масла и принял участие с ним во всероссийском конкурсе. Мы стараемся в рамках «Ночи музеев» популяризировать современную аграрную науку, и школьники с интересом это воспринимают», - говорит куратор локации, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства кандидат сельскохозяйственных наук Елена Машкина.
Все локации АГАУ в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» работали бесплатно.
Фото: Алтайский государственный аграрный университет
Источник: Алтайский край Сибирь, 20.05.2025 10:00:18
Обсудить "В «Ночь музеев» Алтайский государственный аграрный университет принял рекордное число посетителей": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |