Свыше 50 событий вошло в программу «Ночи музеев» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры АлтаяРазместил: Ф.П.Томич Сегодня, 17 мая, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (улица Льва Толстого, 2) пройдет программа «Ночи музеев». Она включает больше 50 событий.
Открытие «Ночи музеев» на территории усадьбы пройдет в 19 часов с участием ансамбля барабанщиц «Ритмы времени» Центра детского творчества №2 Барнаула. Также на уличной площадке будет работать фотовыставка «Спасибо, что вы с нами: 20 лет «музейным ночам» в ГМИЛИКА». Впервые гостей ждет ночное путешествие с фонариками по музейной экотропе «Секреты старинной усадьбы».
Большой блок мероприятий посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В их числе песочная анимация «Тот подвиг свят» художника Ирины Казанцевой с мини-выставкой фотографий работ, выполненных песком, танцевальная программа «Победный вальс» с участием студии старинного танца «Северная сторона», исторический бал «Вперед в прошлое» (проект «Бал в горном городе») с участием студентов Алтайского государственного института культуры, музыкально-литературная композиция «История - это память» с участием Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России, концертная программа «Звучит победная весна» с участием педагогов и учащихся Детской музыкальной школы №5 и полуночный концерт «Живем и помним».
Кроме того, гостей музея ждут театрализованные читки фрагментов повести «Девочка из города» в исполнении артисток Молодежного театра Алтая Любови Хотиёвой и Галины Чумаковой, просветительские программы, посвященные творчеству алтайских писателей-фронтовиков Марка Юдалевича и Георгия Егорова, мастер-класс по изготовлению подарка воину СВО «Солдатский мишка».
Посетителей ждет экскурсия о культуре Барнаула в годы войны «Музы не молчали», о войне в творчестве деятелей искусства и литературы Алтайского края - участников Великой Отечественной войны «Я не с чужих рассказываю слов…» по литературному разделу выставки «Без права на забвение», «Талант, не убитый войной. Артисты барнаульских театров - участники Великой Отечественной войны», кинопоказ документального фильма «Клен зеленый, лист резной» о военном детстве актера и режиссера Леонида Быкова и о съемках фильма «В бой идут одни старики».
Сотрудники музея уделили внимание датам, которые являются важными вехами развития страны. Так, 205-летию со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями посвящена программа «Молитва на краю земли. Православный храм в Антарктиде». Ко Дню славянской письменности и культуры и 225-летию со времени первого издания памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» подготовлен обзор авторской выставки Анастасии Гущиной «Сила духа: Образы мужества и отваги».
Большой блок музейных программ раскрывает экологическую тему. Партнеры музея - компания «Алтайлес», Тигирекский природный заповедник, национальный парк «Салаир», приют «Ласка» - представят интересные программы, квест-игру, проведут благотворительные фотосессии с животными.
Также для гостей музея подготовили многочисленные мастер-классы по разным видам художественной росписи, созданию украшений, брелоков, игрушек, магнитов, викторины, игры и пешеходную экскурсию.
Напомним, программы «Ночи музеев» пройдут и в трех филиалах ГМИЛИКА - мемориальных музеях Роберта Рождественского, Екатерины Савиновой и Валерия Золотухина.
Программа «Ночи музеев» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая продлится до 2 часов. Полная программа событий акции в крае представлена на сайте ночьмузеев22.рф.
Источник: Алтайский край Сибирь, 18.05.2025 10:00:50
Обсудить "Свыше 50 событий вошло в программу «Ночи музеев» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |