Колонна пожарных машин проехала по Минусинскому району для привлечения внимания к проблеме лесных пожаров

Разместил: Ф.П.Томич

Традиционно с юга края стартовала противопожарная просветительская акция «Лесопожарный автопатруль». За два месяца автомобили лесных пожарных проедут по большинству территорий региона, делая остановки в местах массового скопления людей.

Игорь Ерин, начальник южных групп подразделений краевого Лесопожарного центра: «Наша цель – рассказать о правилах пожарной безопасности и поведения в лесу, действующих запретах и ограничениях, ответственности за сжигание сухой травы и возникновение пожаров. Стараемся собственным примером прививать детям бережное отношение и любовь к нашим лесным богатствам».

Первые точки на маршруте – посёлок Зелёный Бор и село Селиваниха. Ежегодно это одни из самых «горячих» точек на карте. В большинстве случаев возгорания в этих территориях происходят по вине людей.

В рамках акции для школьников провели противопожарный квест. К нему также присоединились инспекторы Лесной охраны и сотрудники лесничеств. Ребята смогли перевоплотиться в лесных пожарных, примерить защитный костюм парашютиста-пожарного и снаряжение десантника-пожарного, ощутить на себе, сколько весит парашют.

Андрей Терещенко, инструктор парашютно-десантной команды Ермаковского авиаотделения: «Мы ведём борьбу с огнём в труднодоступной местности. В основном работаем вручную и тушим лесные пожары на ранней стадии, в пределах одного дерева.

Как раз одна из задач нацпроекта «Экологическое благополучие» - снизить площади, пройденные огнём. Во время квеста рассказываем ребятам о тонкостях своей профессии».

Специалисты Минусинской лесопожарной станции продемонстрировали возможности спецтехники – научили детей обращаться с лесопожарным оборудованием, рассказали про виды костров, как правильно их складывать, разводить и тушить. Объяснили, для чего используют беспилотники, показали их в действии. Вместе с лесничими юные участники креста научились собирать рюкзак в дорогу, узнали много нового о растительном и животном мире региона. Расспросили лесных инспекторов, как ловят нарушителей правил пожарной безопасности в лесу.

Ворожцова Татьяна, учитель иностранного языка школы №47 в посёлке Зелёный Бор: «Это не просто интересное и познавательное мероприятие. Важно то, что дети сами участвуют в происходящем. А их проводниками на этом пути являются настоящие профессионалы своего дела. Уверена, что многие наши ученики в будущем заинтересуются лесными профессиями».

С 24 апреля автопатруль начнет курсировать в центральных и западных районах края. В конце мая к нему присоединятся лесные огнеборцы восточных и северных подразделений краевого Лесопожарного центра. Завершится акция 31 мая.

Напомним, акцию сотрудники краевого Лесопожарного центра запустили в 2022 году. За три года ее участниками стали около 45 тысяч человек.

Дополнительная информация для СМИ: 8-953-597-34-66, Ирина Киршева.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 09.04.2025 21:59:19
Прочтений: 11 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Колонна пожарных машин проехала по Минусинскому району для привлечения внимания к проблеме лесных пожаров":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с праздником Святой Пасхи

* Поздравление Губернатора Красноярского края Михаила Котюкова и председателя Законодательного Собрания края Алексея Додатко с праздником Светлого Христова Воскресения

* Молодые скрипачи - ученики Олега Абрина выступят с симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края

* Алтайский край присоединился ко Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра»

* В Алтайском крае проходит образовательный форум «Вместе в профессию»

* Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем местного самоуправления

* 415 участников СВО успешно преодолели этап тестирования кадровой программы «Сибирский характер»

* Юные жители края узнают об истории Великой Победы благодаря проекту от «Больше, чем путешествие» и «Движения первых»

Полезные ссылки