В Алтайском землячестве в Москве состоялась встреча с ветераном нелегальной разведки Людмилой Нуйкиной

Разместил: Ф.П.Томич

Имена разведчиков-нелегалов Виталия Алексеевича и Людмилы Ивановны Нуйкиных рассекретили совсем недавно. О Виталии Алексеевиче общественность узнала в юбилейном для Службы внешней разведки 2020 году, о его супруге Людмиле Ивановне - немного раньше. А вот о результатах их работы, о том, какие именно секреты Виталий и Людмила Нуйкины добывали Родине, мы узнаем еще очень нескоро.

Элегантная дама, в речи которой сегодня можно услышать английские и французские слова, открыто и доброжелательно рассказывала собравшимся в Алтайском землячестве в Москве самые разные истории из жизни - и веселые, и трагические. Те, которые уже можно рассказывать сегодня. Ведь за плечами этой пары - десятилетия плодотворной работы почти в двух десятках стран мира, опасные операции, жизнь под чужими именами, с разными легендами, долгая разлука с детьми. Плодотворную работу Нуйкиных за рубежом прервал предатель Олег Гордиевский. Бывший резидент КГБ в Копенгагене, готовящийся к резидентуре в Лондоне, он отлично знал Нуйкиных и сдал их при первой возможности.

Фундаментом десятилетий успешной работы за рубежом стала, конечно же, прекрасная базовая подготовка, полученная будущими разведчиками, и взаимная любовь, уважение и преданность друг другу, которые позволяют заранее знать, как поступит твоя половинка, и не допустить ошибки. Людмила Ивановна отзывается о муже исключительно с восхищением: «Виталий действительно заслуживал любви и уважения».

Они познакомились, когда Людмиле было 16 лет, встречались пять лет. А потом Виталий отправился учиться в Москву, в МГИМО. Людмила Ивановна, конечно, не знала о том, какую профессию получает ее муж, обучаясь в Москве. «В 1960 году, когда у него умер отец, Виталий приехал домой на похороны, а после сказал мне: «Рыжая, хочешь поработать под чужим паспортом?» Я удивилась: «Зачем мне чужой, у меня и свой хороший. Муж, конечно, был уверен, что я повсюду последую за ним, но надо было, чтобы еще и служба меня выбрала. Обошлось - меня одобрили», - рассказывает Людмила Нуйкина. После этого учились вместе, хотя языки были разные. Изучали радиодело, подрывное. Их готовили по законам военного времени - сегодня мир, а завтра может быть война. «Позднее мы с мужем еще получили образование и в Европе. Виталий отлично разбирался в технике. Помню, в юности он, будто готовясь заранее к предстоящей работе, разбирал и собирал первые в СССР телевизоры. Я была на девятом месяце беременности, когда его отправили в командировку - стажироваться на фирме, которая как раз производила телевизоры. У него там не спросили диплом, просто оставили на час в комнате с неисправной техникой и инструментами и сказали: почини. И он починил», - вспоминает Людмила Нуйкина.

Впоследствии за границей именно фирмы, занимающиеся производством и разработкой техники, были их «крышей». Виталий Алексеевич считался ценным специалистом, его часто отправляли в командировки, что было полезно и для разведывательной деятельности. Некоторые из этих фирм успешно работают и по сию пору.

Самая тяжелая глава биографии Людмилы Ивановны - дети. Ради работы их пришлось оставить дома на годы. Трагедия многих разведчиков-нелегалов заключается именно в том, что их дети вырастают иностранцами, некоторые даже отказываются возвращаться домой с родителями, говорят: «Вы русские, вы и возвращайтесь, а мы остаемся». Но семья Нуйкиных справилась и с этими трудностями. Всей семьей, вместе с детьми и внуками, Людмила Ивановна 10 декабря прошлого года побывала в Барнауле на открытии бюста советского разведчика-нелегала полковника КГБ Виталия Алексеевича Нуйкина, уроженца села Моховского Парфеновского района (сейчас это территория Алейского района).

Фото: Алтайское землячество в Москве

Фоторепортаж «В Алтайском крае открыли памятник советскому разведчику Виталию Нуйкину»

Источник: Алтайский край

Сибирь, 14.02.2025 10:04:21
Прочтений: 12 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Алтайском землячестве в Москве состоялась встреча с ветераном нелегальной разведки Людмилой Нуйкиной":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки