480 заявок из Алтайского края поступило на вторую Всероссийскую муниципальную премию «Служение»

Разместил: Ф.П.Томич

Итоги заявочной кампании конкурса подвели в Москве. Всего поступило 41 313 индивидуальных и командных анкет. Эта цифра в два с лишним раза превышает прошлогодний показатель - 18 891.

Как уточняют в пресс-службе Всероссийской муниципальной премии «Служение», возраст соискателей в этом году варьируется от 19 лет до 91 года. Самыми активными стали представители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. В СФО лидирует Красноярский край, из которого поступило 1373 заявки. Жители Алтайского края прислали 480 анкет.

«В этом году мы добились очень большого охвата. Заявки на премию пришли из 15 тысяч муниципалитетов страны (78% от общего числа). При этом важно, что подавали их не только главы муниципальных образований, председатели ТОСов и депутаты, но и работники муниципальных организаций - от них поступило больше всего анкет, свыше 12 тысяч. Это значит, что нам действительно удалось дойти до людей, сделать именно такую премию, которую ждет муниципальное сообщество», - подчеркнула сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.

В этом году список номинаций скорректировали с учетом пожеланий соискателей и актуальных приоритетов муниципального развития. Из Алтайского края направлено больше всего заявок на соискание премий за проекты по развитию территории, реализацию инициатив совместно с жителями, выстраивание эффективной коммуникации с населением.

«Вместе с наблюдательным советом премии, который возглавляет первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, мы выработали 10 номинаций: часть из них уже были представлены в прошлом году, часть введены впервые. Особенно хотел бы отметить две новые номинации. Первая - «Мужество и героизм - на благо служения Родине». Здесь мы отметим сотрудников муниципалитетов, которые находятся в зоне СВО, на передовой и в приграничных регионах. Вторая номинация - «Великое наследие - для будущих поколений». Здесь в центре нашего внимания будут проекты, которые помогают формировать у молодежи чувство сопричастности великой истории и культуре нашей страны, укрепляют межнациональное и межконфессиональное единство», - отметил заместитель начальника управления Президента России по внутренней политике Евгений Грачев.

Среди участников конкурса от Алтайского края глава Старобелокурихинского сельсовета Наталья Петина. Ее проект посвящен развитию села через модернизацию местного Дома культуры.

«Из-за износа оборудования котельной в нашем ДК были проблемы с отоплением. Несколько лет назад на эти цели по проекту поддержки местных инициатив привлекли средства бюджета и спонсоров - перевели котельную на газ, обновили водопровод. В клубе стало тепло, затраты на отопление снизились почти на 60%, а посещаемость выросла в четыре раза. Также больше нет перебоев в водоснабжении ДК, близлежащих детсада и ФАПа. Это дало толчок дальнейшему развитию. В 2024 году по программе партии «Единая Россия» - «Культура малой родины» провели большой ремонт Дома культуры. Там появились теплый санузел, раздевалка, гримерка, библиотека, музей, малый танцевальный зал. Открыли филиал школы искусств», - рассказывает Наталья Петина.

Благодаря развитию села число жителей постоянно растет. Только за последние пять лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Бийска и ближнего зарубежья в Старобелокуриху на постоянное место жительства перебрались больше сотни человек.

Муниципальный депутат из Калманского района Алена Скворцова в заявке на премию рассказывает о своем проекте «Забота о СВОих». С начала спецоперации женщина организует акции по сбору гуманитарной помощи для участников СВО, жителей новых регионов России. Только за прошлый год с единомышленниками отправила на передовую около 600 коробок с продуктами, вещами, спецсредствами.

«Также вместе с советами ветеранов проводим патриотические мероприятия в калманских школах, детсадах, организуем районные события на День защиты детей, 23 февраля и другие праздники. Помогаем родным участников спецоперации. Мы объединили всех жен наших защитников. На Новый год и на 8 Марта выезжали к семьям - поздравляли, вручали подарки», - рассказывает волонтер.

Анкету на премию Алена Скворцова отправила впервые. Узнала о профессиональном конкурсе от коллег и решила принять участие.

«Эта премия очень важна для поддержки муниципальных служащих, которые ежедневно трудятся на благо своих сел и городов, работают для тех, с кем живут рядом. Такое внимание со стороны власти вдохновляет развиваться, создавать новые проекты», - говорит Алена Скворцова.

После сбора заявки проходят первичный анализ на соответствие критериям номинаций. Затем соискатели могут оценить проекты коллег в рамках перекрестной экспертизы. Топ-100 проектов определят в рамках голосования экспертного совета, после чего победители и лауреаты будут выбраны путем народного голосования. Итоги премии объявят в апреле в Москве.

Справка: Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организатором конкурса выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 14.02.2025 10:00:13
Прочтений: 12 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "480 заявок из Алтайского края поступило на вторую Всероссийскую муниципальную премию «Служение»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки