До конца года Красноярский край приобретёт 40 резервных электростанций

Разместил: Ф.П.Томич

Для обеспечения бесперебойной подачи тепла Красноярский край до конца года планирует приобрести 40 автономных источников электроэнергии. Они будут размещены на объектах теплоснабжения в качестве резервных электрогенераторов. Всего же в бюджете на ближайшие три года планируется приобретение более 300 резервных генераторов для объектов коммунальной инфраструктуры.

По информации краевого министерства строительства и ЖКХ, в наступившем отопительном периоде для жителей края работают более 1200 котельных, а протяжённость тепловых сетей составляет 4,5 тысячи километров. При этом необходимо обеспечить теплом почти 50 млн кв. м жилья.

Отопительный сезон начался и в остальных регионах Сибири. Об этом шла речь на совещании по вопросам подготовки регионов Сибири к отопительному периоду 2024–2025 годов и мерах по обеспечению модернизации коммунальной инфраструктуры, которое провёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Представители Красноярского края приняли в нём участие по видеосвязи.

Анатолий Серышев отметил, что в сложных современных условиях для Сибири безаварийное прохождение отопительного периода имеет особое значение и требует принятия дополнительных системных мер. «Органам власти, ресурсоснабжающим предприятиям необходимо оперативно реагировать на все возникающие проблемы, в минимально возможные сроки помогать гражданам», – сказал Анатолий Серышев.

Работы по подготовке коммунальных объектов к зиме в сибирских регионах завершены на 90-100%. В полном объёме нормативные запасы угля сформированы в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской и Кемеровской и Томской областях, в остальных субъектах Федерации округа формирование запасов завершается. Продолжается модернизация коммунальной инфраструктуры. В текущем году обновлено более 560 километров тепловых сетей – это в два раза больше уровня 2022 года. По словам Анатолия Серышева, важно наращивать объёмы ремонта.

Значимой темой обсуждения стало обеспечение надёжности работы электросетевого комплекса. Отмечено, что потребление электроэнергии в объединённой энергосистеме Сибири растёт. Риски энергодефицита возникают в связи с нерегулируемой деятельностью майнинговых компаний. Полномочный представитель держит вопрос на личном контроле – сегодня во всех регионах округа требуется вести постоянный мониторинг энергопотребления, ускорить принятие подзаконных нормативных правовых актов, которые введут в энергодефицитных территориях ограничения на майнинговую деятельность, считает он.

«Органам власти, электросетевым компаниям следует обратить дополнительное внимание на перегруженные центры питания на территориях, где есть риски энергодефицита – в Иркутской области, Республике Хакасия, отдельных территориях Красноярского края. Прошу принять все возможные меры по недопущению перебоев электроснабжения. Ограничений подачи электричества для населения и социальных объектов допускать нельзя», – подчеркнул полпред.

«В условиях суровой сибирской зимы надёжность работы коммунальных систем – это важнейший фактор для создания комфортных условий жизни и благополучия граждан. Именно такую задачу перед нами ставит Президент Российской Федерации Владимир Путин», – сказал полномочный представитель. Следует работать системно и слаженно, чтобы пройти отопительный период без сбоев, заключил Анатолий Серышев.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 26.09.2024 21:35:34
Прочтений: 86 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "До конца года Красноярский край приобретёт 40 резервных электростанций":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский экспортный форум

* Более 800 тысяч рублей разыграют на конноспортивных соревнованиях в рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае

* Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» объединил более 500 молодых сотрудников ведущих корпораций страны

* В журналистском конкурсе на премии Губернатора Алтайского края предусмотрена номинация, посвященная жителям региона, внесшим заметный вклад в его развитие

* В столице Алтайского края состоялась тренд-сессия федерального образовательного кадрового проекта «ПолитЗавод»

* Стала известна программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

* В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессию

* В Алтайском крае по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» ведут ремонт автодороги до Горной Колывани

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

Полезные ссылки