Более 100 участников объединил форум семейного предпринимательства «Мой бизнес - моя ДНК» в Алтайском крае

Разместил: Ф.П.Томич

В региональном центре «Мой бизнес» прошел первый в Алтайском крае форум семейного предпринимательства «Мой бизнес - моя ДНК». Его участниками стали более 100 предпринимателей и представителей семейных бизнес-династий.

Эксперты и участники форума выявили уязвимые места и особенности создания семейного бизнеса, выяснили, как теория поколений помогает управлять бизнесом и как выстраивать стратегию бизнеса, если взгляды детей отличаются от взглядов отцов, отмечают в краевом профильном ведомстве.

На региональной сессии «Алтай: ген моего бизнеса» представители семейного бизнеса края совместно с сенатором Российской Федерации Натальей Кувшиновой и начальником регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Антоном Слободчиковым поговорили об уникальности семейного бизнеса на Алтае и о мерах его поддержки.

Руководитель центра «Мой бизнес» Станислав Татаринцев отметил, что форум «Мой бизнес - моя ДНК» стал одним из ключевых событий года. Президент страны объявил 2024-й Годом семьи, поэтому основная идея мероприятия - сохранение семейных ценностей, поддержание взаимосвязи и партнерства через призму ведения семейного бизнеса.

«В числе задач, которые мы ставили перед собой, когда планировали проведение форума, было не только продемонстрировать схожесть и отличия в подходах к бизнесу у разных поколений, но и помочь участникам узнать себя в наших героях и спикерах, которым за несколько поколений их бизнеса удалось преодолеть немало стрессовых ситуаций и нестандартных вызовов, с которыми сталкиваются члены семей в совместной трудовой деятельности. А мы в центре «Мой бизнес» готовы предоставить комплекс услуг, которые легко адаптируются под любой вид предпринимателя - от начинающего до уже продвинутого крупного фамильного дела. Здесь каждый участник семейного предприятия может воспользоваться услугой именно в той сфере, за которую он отвечает. Это могут быть маркетинговые услуги, разнообразные многомодульные образовательные программы, гарантийная поддержка, льготное финансирование и заключение экспортных контрактов», - подытожил руководитель центра «Мой бизнес».

Приглашенный эксперт Андрей Заостровский раскрыл для участников тему «Семейный бизнес как драйвер роста» через призму психологии: как правильно передать детям принципы ведения семейного дела и как распределять роли семьи в бизнесе, чтобы не навредить.

Хедлайнером форума выступил адвокат, эксперт по построению бизнес-партнерств, автор технологии «Партнерская сессия» Дмитрий Гриц. Участники с экспертом разобрали основные проблемы, возникающие у бизнес-партнеров, обсудили пути их решения, а также подробно остановились на юридическом оформлении бизнеса и ведении переговоров.

«Проблема в том, что родственники или супруги знают друг друга в одной социальной роли. А когда они начинают вести бизнес, им приходится знакомиться заново с точки зрения бизнес-партнерства. Когда вы занимаетесь семейным бизнесом, то делаете двойную ставку - помимо денег и времени, на кону отношения. И в этом риск! Нужно более аккуратно работать над вашим взаимодействием и договариваться с партнером в любой момент времени, пока все хорошо», - считает Дмитрий Гриц.

Предприниматель, представитель знаменитой купеческой династии кондитеров, соучредитель и директор возрожденного «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрий Абрикосов рассказал об истории семейного дела нескольких поколений и о том, как удается сохранять ценности, привносить их в бизнес и обходить острые углы. По его мнению, предпринимательство - это изменение мира вокруг себя. «Наше русское купечество всегда было семейственно устроенным, каждый был частью процесса», - говорит Дмитрий Абрикосов.

Основатели текстильной компании RED METER Наталья Машинистова и Александр Вепрев на форуме говорили о семейных ролях в бизнесе и о том, как найти нишу для создания семейного дела.

В завершение форума участники события работали над созданием манифеста «Мой бизнес - моя ДНК». Каждый из них стал частью единого арт-объекта, который останется в стенах центра «Мой бизнес» как напоминание о нерушимой связи поколений.

Фото: управление Алтайского края по развитию

предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Справка: центр «Мой бизнес» реализует в крае национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. 

Источник: Алтайский край

Сибирь, 30.07.2024 10:00:09
Прочтений: 65 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Более 100 участников объединил форум семейного предпринимательства «Мой бизнес - моя ДНК» в Алтайском крае":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки