Более 1000 прыжков парашютисты-пожарные края совершили в этом году для охраны лесов от огняРазместил: Ф.П.Томич
Группа парашютистов-пожарных краевого Лесопожарного центра сейчас задействована в тушении сложного очага возгорания в Енисейском районе. Ещё 10 групп – а это больше 60 человек - находятся в полной боевой готовности в любую минуту выдвинуться на борьбу с огнем. Основные силы лесного спецназа сейчас сосредоточены в Ангарской и Енисейской группах районов края, где уже больше месяца стоит аномальная жара и повсеместно фиксируются сухие грозы.
Виталий Простакишин, директор краевого Лесопожарного центра: «Парашютистам-пожарным отводится основная роль в тушении пожаров, возникших в результате сухих гроз. Вместе с лётчиками-наблюдателями они вылетают на патрулирование на самолете Ан-2, при обнаружении пожара прыгают с самолета и сразу же приступают к тушению. Благодаря этому удаётся на малой площади ликвидировать пожары, возникшие в самых труднодоступных уголках сибирской тайги, куда зачастую не может добраться тяжёлая наземная техника».
В этом году парашютисты-пожарные краевого Лесопожарного центра выполнили 1097 производственных и тренировочных прыжков для отработки навыков и тушения лесных пожаров. Благодаря профессиональному мастерству авиапожарных – парашютистов и десантников-пожарных - в регионе ликвидировали 210 возгораний.
С огнём в труднодоступных территориях, где чаще всего и приходится работать, парашютисты-пожарные борются при помощи штыковых лопат, ранцевых огнетушителей, зажигательных аппаратов, бензопил и других подручных средств. Основными способами тушения являются засыпка кромки пожара грунтом, заливка водой, прокладка минерализованной полосы и отжиг от неё.
В преддверии пожароопасного сезона парашютисты-пожарные отрабатывают профессиональные навыки на воздушных тренировках. В разгар сезона, в случае паузы в прыжках более тридцати дней, проводят тренировки «по перерыву», чтобы не утратить практические навыки и умения. Так, парашютисты-пожарные Ермаковского авиаотделения в аэропорту Шушенское выполнили по два прыжка с парашютом «Лесник-3», который обеспечивает высокую точность приземления. Это специализированное снаряжение приобрели по нацпроекту «Экология».
Для справки Впервые серию парашютных прыжков с самолета совершила группа лётчиков 26 июля 1930 года. Тогда это были учебные сборы на лётном поле аэродрома под Воронежем. С тех пор этот день неофициально принято считать Днём парашютиста. Парашютисты-пожарные в профессиональной среде по праву считаются элитой авиационной службы охраны лесов от огня. Источник: Красноярский край Сибирь, 26.07.2024 21:17:43
Обсудить "Более 1000 прыжков парашютисты-пожарные края совершили в этом году для охраны лесов от огня": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Более 20 мероприятий объединил форум «Дни образования и науки на Алтае - 2025» * В Красноярске пройдет форум «Российская креативная неделя – Сибирь»: развитие креативных индустрий * Красноярск встречает ведущих российских фигуристов * Карьера без паузы: новый образовательный курс «Профразвития» для женщин * Порядка 1 тысячи пловцов объединил «Кубок Сибири» в столице Алтайского края * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Участники «Вахты Героев Отечества» проводят уроки мужества в школах Алтайского края * Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» * Жители Алтайского края могут подать заявление на регистрацию брака через портал госуслуг * Жительница Алтайского края вошла в число победителей пятого сезона Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Полезные ссылки |