Российские эксперты предлагают реализовать новый федеральный проект «Многодетная страна»Разместил: Ф.П.Томич
С такой инициативой выступил председатель Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, который в режиме видеоконференции принял участие в заседании Координационного совета по реализации демографической политики в Алтайском крае. Заседание провел Губернатор Виктор Томенко.
Глава региона отметил, что вопрос рождаемости сегодня стоит остро и в Алтайском крае, и в стране. Есть положительные тенденции, которые способствуют улучшению демографической ситуации. Это получение семьями материнского капитала; рост получателей выплат на первого, третьего и последующих детей; продолжение работы по обеспечению детей до трех лет местами в детских садах. Женщины в декретном отпуске проходят профессиональное обучение и повышают свою квалификацию. Губернатор напомнил, что семьи с детьми имеют возможность улучшить жилищные условия в рамках программ льготной ипотеки. Многодетные семьи могут получить выплату в размере 450 тысяч рублей для погашения части задолженности по ипотеке. С 1 января текущего года введено единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
«В крае существуют и доступны все меры поддержки семей с детьми. Свой результат дают масштабные проекты, которые мы реализуем и в здравоохранении, и в образовании. Тем не менее мы должны сконцентрировать усилия на межведомственной основе, на вовлечении общественных институтов в работу по улучшению демографической ситуации. Это должно быть предметом внимания всех профильных структур - органов соцзащиты, здравоохранения, образования, защиты детства и других», - подчеркнул Виктор Томенко.
Об основных показателях рождаемости в Алтайском крае на фоне общероссийских тенденций Губернатору доложила министр социальной защиты региона Наталья Оськина. Продолжил тему доцент Алтайского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексей Еремин.
Сергей Рыбальченко остановился на вопросе поддержки многодетности и рождаемости у женщин 30+. Он считает, для того чтобы решить проблему демографии, необходимо отказаться от принципа нуждаемости в отношении многодетных семей при назначении пособий, льгот и выплат. По мнению федерального эксперта, нужны новые меры поддержки многодетных семей, которые будут иметь универсальный характер и станут основой федерального проекта «Многодетная страна».
В обсуждении темы приняли участие члены Координационного совета, руководители краевых ведомств, курирующих региональные проекты по направлению «Демография», представители научного сообщества, общественных организаций.
Фото: Антон Федотов
Источник: Алтайский край Сибирь, 10.03.2023 10:55:23
Обсудить "Российские эксперты предлагают реализовать новый федеральный проект «Многодетная страна» ": |
ПоискВходРейтинг просмотров* В Минэкологии края рассказали о качестве атмосферного воздуха в Красноярске за неделю * Виктор Новиков: «Более 300 квалификаций доступно в крае для независимой оценки» * Передвижная выставка, посвященная столетию Михаила Калашникова, работает в столице Алтайского края * Нарушителей в лесах края специалистам помогают выявлять беспилотники и дистанционный мониторинг * Алтайский край будет поддерживать и развивать связи с соотечественниками за рубежом * Охотники Алтайского края могут получить разрешение на добычу водоплавающей дичи * В 2023 году на охрану лесов от пожаров Красноярский край потратит 1,7 млрд рублей Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В столице Алтайского края ведут работы для недопущения подтопления талыми водами * На шести площадках в столице Алтайского края работала продуктовая ярмарка выходного дня * Охотники Алтайского края могут получить разрешение на добычу водоплавающей дичи * Алтайский атлет продолжил победную серию на чемпионате России по спортивной гимнастике * В Минэкологии края рассказали о качестве атмосферного воздуха в Красноярске за неделю * Виктор Новиков: «Более 300 квалификаций доступно в крае для независимой оценки» * Нарушителей в лесах края специалистам помогают выявлять беспилотники и дистанционный мониторинг Полезные ссылки |