В Алтайском крае начинается реализация проекта «Будущие кадры современного здравоохранения»Разместил: Ф.П.Томич
Организационное совещание по проекту «Будущие кадры современного здравоохранения» провела заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.
С декабря начнется реализация проекта, в рамках которого выпускникам школ 20 территорий нашего региона преподаватели института довузовской подготовки Алтайского государственного медицинского университета помогут подготовиться к ЕГЭ по химии и биологии. Речь идет о ребятах, которые планируют поступать в этот вуз.
Автор и куратор проекта - депутат Государственной Думы Валерий Елыкомов. Он уже побывал практически во всех территориях, участвующих в проекте. По его словам, на данный момент желание участвовать в подготовке изъявили 270 будущих абитуриентов. «Президент страны обратил внимание на острую кадровую проблему в первичном звене. При этом государство вкладывает значительные средства в здравоохранение. Получается, что эти вложения неэффективны. Значит, приоритетом должна стать подготовка кадров. Я считаю, что в нашем регионе, для которого характерен высокий процент сельского населения, приоритет при приеме в АГМУ стоит отдавать тем, кто готов работать в сельской местности. Опыт показывает, что это сельчане. Но баллы ЕГЭ, на которых сегодня основывается поступление в вуз, как правило, у них ниже, чем у городских школьников. Значит, наша задача - сделать так, чтобы они смогли составить конкуренцию другим абитуриентам», - пояснил необходимость проекта Валерий Елыкомов.
Речь идет о дистанционном обучении. Раз в неделю преподаватели медицинского университета по видео-конференц-связи будут проводить занятия по химии, аналогичным образом будет преподаваться и биология. Предусмотрена возможность обратной связи, чтобы участники проекта могли уточнить наиболее сложные моменты. Для нормальной организации занятий школьников будут собирать в администрациях районов. Министерство сельского хозяйства предоставляет организаторам проекта возможность использовать действующую систему видео-конференц-связи. Главы администраций каждой территории будут курировать группы учащихся, при необходимости организовывать доставку школьников на занятия и контролировать их возвращение домой в вечернее время.
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов обратил внимание на то, что необходимо усилить проект предварительной профориентацией. «Важно обратить внимание на целеполагание. Мы можем обучить большое количество школьников и тем самым помочь им поступить в вуз, однако они должны доказать, что готовы затем работать в медицине. Я не хочу удовлетворять потребности родителей, которые видят в своем ребенке врача. В медицинском вузе края должны учиться дети, которые намерены работать затем в медицине. Мы создали специальный портал, на котором зарегистрировались все наши медицинские организации. Мы готовы предложить возможность медицинского волонтерства с определенным количеством баллов за каждую позицию: сопровождение пациента, переноска биоматериалов на анализы, уход за пациентом. Центральные районные больницы и городские медучреждения уже готовы работать со школьниками по этому принципу», - пояснил он.
Кроме того, Дмитрий Попов обратил внимание на необходимость изменения законодательства и принятия нормативного акта, который ужесточит правила возврата денежных средств. Должны быть предусмотрены и дополнительные штрафные санкции за отказ молодого специалиста, получившего образование по целевому направлению, возвратиться на работу на территорию, которая направила его на учебу в вуз.
И.о. ректора Алтайского медицинского госуниверситета Ирина Шереметьева поддержала идею профориентирования. «Даже если у нас кто-то отпадет на этом этапе, это будет хорошо. Потому что, несмотря на всю нашу работу, на первом и втором курсе идет отчисление тех студентов, которые попадают, к примеру, на анатомию, и разочаровываются в профессии. Ведь иногда возникают даже психастенические реакции», - пояснила она. По словам и.о. ректора, только на первом курсе ежегодно по этой причине отчисляют порядка 20 студентов.
Проект «Будущие кадры современного здравоохранения» в регионе уже опробован. Первыми участниками стали учащиеся 11 классов трех отдаленных территорий: города Рубцовска, Благовещенского и Рубцовского районов. Итоги впечатляют: 44 участника из 54 стали студентами медицинских образовательных учреждений, 32 - студентами АГМУ, половина обучается по целевым договорам.
Необходимость реализации в Алтайском крае такого проекта подтверждает и Министерство образования и науки региона. Уже разработано несколько схем работы.
Ирина Долгова поручила определиться с конкретной схемой работы с учениками школ, Министерству образования и науки края предстоит разработать типовые договоры с главами территорий, которые войдут в проект. АГМУ в ближайшее время согласует расписание занятий и определится с выездом в районы. Уже в декабре участникам проекта будет предложен входной экзамен, результаты которого покажут преподавателям слабые места в знаниях школьников и помогут составить образовательную программу с их учетом.
«Времени до начала проекта остается немного, поэтому необходимо быстро и качественно подготовить все необходимые документы, согласовать действия. Мы должны войти в него полностью готовыми, взять на контроль все вопросы, касающиеся безопасности детей», - заключила Ирина Долгова.
В проект «Будущие кадры современного здравоохранения» войдут Рубцовск, Алейск, Заринск, Бийск, Алейский, Бийский, Благовещенский, Егорьевский, Заринский, Каменский, Кытмановский, Мамонтовский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Тальменский, Тюменцевский, Угловский, Целинный, Шипуновский районы.
Источник: Алтайский край Сибирь, 01.12.2019 10:00:31
Обсудить "В Алтайском крае начинается реализация проекта «Будущие кадры современного здравоохранения»": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |