В Алтайском крае проект «Будущие кадры здравоохранения» доказал свою эффективностьРазместил: Ф.П.Томич 44 из 54 выпускников проекта поступили в учебные заведения на медицинские специальности.
Напомним: в проекте «Будущие кадры здравоохранения» участвовали школьники трех отдаленных территорий - Рубцовска, Благовещенского и Рубцовского районов. 32 участника стали студентами АГМУ, половина из них - по целевому договору. Это значит, что через пять-шесть лет они вернутся на работу в родные районы. Еще восемь бывших школьников поступили в медицинские колледжи края, четверо изучают медицину в другом регионе. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
2 сентября участники проекта встретились с депутатом Госдумы Валерием Елыкомовым, министром здравоохранения Дмитрием Поповым и ректором АГМУ Игорем Салданом. «Приятно, что задумка, которую мы с вместе с вами обсуждали, успешно реализовалась. Изначально задачей проекта было привлечение сельчан в проект, так как наиболее остро кадровый вопрос стоит в сельской местности. Именно поэтому мы и ставили задачу бескорыстно и безвозмездно помочь представителям районов улучшить свои знания. И у нас это получилось. На вас, ребята, сегодня колоссальная ответственность. Мы запустили систему профориентированного поступления в медуниверситет, и вы являетесь примером для будущих участников проекта», - обратился к первокурсникам Валерий Елыкомов.
По словам Дмитрия Попова, одной из задач проекта является укомплектование больниц современными молодыми и амбициозными кадрами: «Мы хотим, чтобы студент медицинского университета был одинаково конкурентоспособен, независимо от того, приехал он из села или живет в городе», - отметил министр.
Ректор АГМУ Игорь Салдан подчеркнул, что в университете не делают различий между студентами по форме обучения. «При условии хорошей успеваемости у тех из вас, кто поступил на платную форму обучения, есть возможность заключить целевой договор с Министерством здравоохранения. Ведомство будет компенсировать стоимость обучения в ординатуре при условии, что вы выполните свои обязательства и отправитесь работать в медицинскую организацию в одном из районов края по направлению Минздрава и отработаете там три-пять лет. Как и другие целевики вы сможете получать все положенные социальные льготы», - пояснил Игорь Салдан.
Нынешние студенты поблагодарили за предоставленную возможность бесплатно подготовиться к поступлению в медицинский университет.
Проект продолжит свою работу. Как пообещал Дмитрий Попов, территория его реализации станет шире. «Проект только в начале своего пути, и мы будем развивать его совместно с волонтерством. С сентября наши медицинские организации откроют двери для желающих будущих студентов медицинского университета. Они будут оказывать посильную помощь и станут подмогой для медицинского персонала, получив таким образом представление о будущей профессии», - пояснил министр. Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края
Источник: Алтайский край Сибирь, 04.09.2019 10:00:47
Обсудить "В Алтайском крае проект «Будущие кадры здравоохранения» доказал свою эффективность": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |