Питомник «Алтай Фалькон» участвует в проекте по восстановлению популяции краснокнижных соколовРазместил: Ф.П.Томич Птенцы сокола балобана из питомников «Алтай Фалькон» (Барнаул) и «Витасфера» (Москва) участвуют в уникальном проекте по возрождению его популяции в регионах Южной Сибири. Для восстановления исчезающего вида алтайского сокола балобана специалисты подсаживают искусственно выращенных птенцов в гнезда диких пар. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В июне орнитологи высадили 19 птенцов темной алтайской морфы (окраски) в гнезда диких пар соколов балобанов. Подсаженных птенцов приняли приемные родители и выкармливали наравне с родными птенцами, несмотря на разницу в окраске, а иногда и в возрасте птенцов. К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.
В конце июня пятерым птенцам надели специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещения. Они помогут ученым наблюдать за путями миграции птиц, их судьбой и оценить эффективность проекта. Устройства не мешают полету и охоте птиц. Балобаны воспринимают приборы как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.
«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», - рассказал координатор проекта, орнитолог «Сибэкоцентра» Игорь Карякин.
Уникальный проект стартовал в прошлом году. Десять птенцов успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов, рассказали в Алтае-Саянском отделении WWF.
Справка: Балобан - крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесенный в Красную книгу России. Помимо нелегального отлова угрозами для вида является гибель на линиях электропередачи, вырубка деревьев с гнездовьями и уничтожение старовозрастных деревьев.
Источник: Алтайский край Сибирь, 04.07.2018 10:00:22
Обсудить "Питомник «Алтай Фалькон» участвует в проекте по восстановлению популяции краснокнижных соколов": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |