В Алтайском крае обсудили способы повышения надежности и эффективности системы освещения на трассахРазместил: Ф.П.Томич За последние десять лет протяженность линий электроосвещения на федеральных трассах Алтайского края и Республики Алтай увеличилась на 151 километр и будет расти. Вопросы повышения надежности и энергоэффективности обсудили дорожники на прошедшем в Барнауле заседании научно-технического совета при Минстройтрансе Алтайского края.
«Система освещения - важная составляющая, обеспечивающая безопасность всех участников дорожного движения. Поэтому мы ищем способы, как сделать ее более качественной», - подчеркнул начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Ярослав Долинский.
В числе методов повышения надежности - удаленное управление линиями электроосвещения. На трассах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 с 2009 года применяют автоматизированную систему диспетчерского управления трансформаторными подстанциями. Она позволяет оптимизировать график включения и выключения на каждом конкретном объекте, в онлайн-режиме управлять яркостью, получать оперативную информацию об аварийных ситуациях и незамедлительно их устранять. Для снижения затрат с 2011 года используют светодиодные светильники, на развязках устанавливают осветительные мачты.
Отдельная тема - использование автономных систем, работающих на энергии солнца и ветра. Они обеспечивают освещение вне населенных пунктов - на пешеходных переходах и остановках, удаленных от линий электропередачи. На федеральных трассах Алтайского края и Республики Алтай смонтировано 76 установок. Однако, по мнению экспертов, климат создает сложности для использования таких систем. Расход энергии возрастает в зимние месяцы, тогда как вырабатывается она более активно, наоборот, летом. Низкие отрицательные температуры негативно сказываются на работе аккумуляторных батарей. Варианты решения проблем существуют, но широких научных исследований в этой области пока нет, и подрядные организации продолжают искать новые пути, рассказали в Управлении федеральных автомобильных дорог «Алтай».
«Важно учитывать условия эксплуатации, новые технологии и научные разработки, а также опыт, накопленный с 2009 года, - именно с этого времени в Алтайском крае проводят исследования и анализ существующих технических решений. Это позволит повысить качество и эффективность линий освещения в будущем, при реализации новых проектов», - отметил Ярослав Долинский.
В ведомстве добавляют, что в Алтайском крае населенные пункты освещены, новые линии будут вводить в рамках капитального ремонта и реконструкции федеральных дорог.
Источник: Алтайский край Сибирь, 03.07.2018 10:00:40
Обсудить "В Алтайском крае обсудили способы повышения надежности и эффективности системы освещения на трассах": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |