В Алтайском крае снижаются численность и активность клещейРазместил: Ф.П.Томич
Численность клещей в Алтайском крае уменьшается, активность тоже снижается, но уровень все же высок. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сезон активности клещей начался в регионе 26 марта. За это время в поликлиники с жалобами на присасывание насекомых обратились 7733 человека, 2271 из них - дети. Им ввели иммуноглобулин, установили медицинское наблюдение.
В ведомстве сообщают, что в стационарах находятся 10 жителей региона с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, больных с тяжелым течением заболевания нет. Комиссионно диагноз «клещевой энцефалит» подтвердили одному взрослому. Все пострадавшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае при обследовании снятых с людей насекомых в 4,4% случаев выявили наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей ввели иммуноглобулин, заболевших клещевым энцефалитом среди них нет.
Жителям региона рекомендуют во время прогулок в лесных зонах отдыха и выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки. Манжеты рукавов и воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить репелленты, они существенно снижают риск. «При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Его следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Подробнее об исследовании можно узнать в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по телефону: (3852) 50-40-34. Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека», - отмечают в ведомстве.
Как и в предыдущие годы, иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет. В Барнауле это можно сделать в травмпункте детской поликлиники №9, в районах Алтайского края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослым и незастрахованным иммуноглобулин вводят платно в травмпунктах медицинских организаций по месту жительства и в медицинских кабинетах страховых компаний.
Источник: Алтайский край Сибирь, 12.06.2017 10:00:08
Обсудить "В Алтайском крае снижаются численность и активность клещей": |
ПоискВходРейтинг просмотров* В Красноярском крае определили лучших операторов машинного доения коров * В Алтайском крае капитально отремонтировали дом с более чем столетней историей * Результаты ЕГЭ: еще два двухсотбалльника и новый рекорд по количеству стобалльников по информатике * 655 детей-сирот в крае получат жильё * В Красноярском крае выбрали самую финансово грамотную семью на Всероссийском фестивале Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* В Красноярском крае выбрали самую финансово грамотную семью на Всероссийском фестивале * Результаты ЕГЭ: еще два двухсотбалльника и новый рекорд по количеству стобалльников по информатике * Более 600 работ представили алтайские школьники на конкурс «Как хорошо на свете без войны» * Более 3 миллионов рублей вложили в асфальтирование дорожек в детском саду столицы Алтайского края Полезные ссылки |