В Художественном музее Алтайского края реставрируют экспонаты

Разместил: Ф.П.Томич

В Государственном художественном музее Алтайского края состоялось заседание реставрационного совета. На совещании члены совета ознакомились с результатами работы художника-реставратора II категории Томского областного краеведческого музея Натальи Добрыниной. Эти картины планируют включить в постоянную экспозицию в здании на проспекте Ленина, 88.

Специалист реставрировала «Портрет Натальи Давыдовой, урожденной графини Орловой» (первая половина XIX века, холст, масло) и «Портрет женщины в синем платье» (1840-е годы, холст, масло) неизвестных художников, «Автопортрет» Константина Баха (холст на картоне, масло). До реставрации практически все полотна имели общую загрязненность, деформацию основы, изломы и прорывы, кракелюры, осыпи и утраты красочного слоя. «Необходимо было устранить деформацию, подвести реставрационный грунт в местах утрат, удалить загрязнения с поверхности красочного слоя, обработать от пыли и поверхностных загрязнений оборотные стороны, дублировать произведения на новую основу и новый подрамник, восстановить живопись в местах утрат красочного слоя и так далее. Реставрационный совет признал проведенную реставрацию выполненной на хорошем профессиональном уровне», - рассказывают в музее. Наталья Добрынина представила на совете и работы, находящиеся в процессе реставрации. Это «Портрет Василия Шукшина» Константина Максимова (1983 год, холст, масло) и «Под вечер (заброшенная усадьба)» Станислава Жуковского (холст, масло).

Впервые в музее началась реставрация произведений декоративно-прикладного искусства и народных промыслов России, которые сотрудники музея тоже готовят для экспонирования в будущей постоянной экспозиции. Художник-реставратор III категории Ярослава Беспалова из Томска работает над «Бирюзовой чашкой» (1950-е годы, фарфор, роспись), «Декоративной вазой» (1932 год, фарфор, бронза, позолота, роспись) и «Головой космонавта». В экспозицию планируют включить и предметы в стиле гжель: композиция «Чаепитие», «Конек», подсвечник «Цирк» и ваза. «Ярославе Беспаловой предстоит сделать демонтаж и обратный монтаж составных конструкций, общую чистку экспонатов, демонтаж прошлых склеек, удалить следы клея с мест демонтажа, склеить фрагменты, доделать сколы, тонировать доделку, укрепить тонировку и так далее», - добавляют в музее.

С отреставрированными произведениями жители и гости Алтайского края смогут ознакомиться на выставках в новом здании музея, которое сейчас реконструируют.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 10.06.2017 10:00:03
Прочтений: 410 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "В Художественном музее Алтайского края реставрируют экспонаты":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Красноярское краевое отделение Русского географического общества вновь заняло первое место в России по эффективности

* В Красноярском крае выбрали самую финансово грамотную семью на Всероссийском фестивале

* Результаты ЕГЭ: еще два двухсотбалльника и новый рекорд по количеству стобалльников по информатике

* Более 600 работ представили алтайские школьники на конкурс «Как хорошо на свете без войны»

* Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил государственные награды сотрудникам Краевой клинической больницы

* Представители Алтайского края успешно выступили на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров

* Сотрудники 9 учреждений культуры Алтайского края повысят свою квалификацию в рамках государственной программы

* Более 3 миллионов рублей вложили в асфальтирование дорожек в детском саду столицы Алтайского края

Полезные ссылки