Лечебные учреждения Алтайского края активно готовятся к весеннему паводкуРазместил: Ф.П.Томич О подготовке медицинских организаций Алтайского края к предстоящему паводку сегодня, 20 марта, в ходе пресс-конференции рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Насонов.
По прогнозам МЧС России, в 2017 году регион снова войдет в перечень регионов с наиболее тяжелой паводковой ситуацией. В зону подтопления войдут 42 муниципальных образования. В настоящее время все медицинские организации региона уже переводят в режим повышенной готовности. Министр здравоохранения Ирина Долгова подписала приказ об обеспечении медицинской помощью населения Алтайского края на период грядущего паводка. Главными задачами руководителей медицинских учреждений станет предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний и своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации.
В крае отработан алгоритм взаимодействия между главными врачами смежных районов по вопросам оказания скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации больных и пострадавших людей. Кроме того, медицинские организации готовы к работе в автономном режиме с подключением резервных источников электропитания. В этих условиях предусмотрены запасы воды, неснижаемый запас медикаментов и расходных материалов. На особом контроле стоит вопрос обеспечения лекарственными препаратами граждан льготных категорий.
«С сегодняшнего дня в лечебно-профилактических учреждениях края начинается персонифицированный ежедневный учет беременных, маломобильных и нетранспортабельных больных, а также детей до трех лет», - сообщил Сергей Насонов.
Уже сейчас автопоезд «Здоровье» начал выезжать в территории, которые в половодье могут оказаться отрезанными от большой земли. «Это позволит нам сформировать группы пациентов с хроническими заболеваниями, у которых в период паводка могут возникнуть обострения», - объяснил замминистра. Специалисты уже осмотрели жителей Бурлинского, Хабарского, Каменского, Бийского, Петропавловского, Залесовского, Панкрушихинского, Ребрихинского, Кытмановского, Павловского и Новичихинского районов.
Особый акцент в подготовке к паводковой ситуации делают на профилактике и раннем выявлении не только хронических, но и острых кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза. Для этого в регионе создадут необходимый запас дезинфицирующих средств, фагов.
В период паводка усилят контроль за работой службы скорой медицинской помощи, травматологических пунктов и дежурных служб медицинских организаций. Организуют эффективное взаимодействие и оперативный обмен информацией с территориальными органами МЧС, МВД, администрациями муниципальных образований. В пунктах временного размещения людей, эвакуированных из мест подтопления, развернут временные медицинские пункты для оказания круглосуточной неотложной медицинской помощи.
Источник: Алтайский край Сибирь, 21.03.2017 10:00:23
Обсудить "Лечебные учреждения Алтайского края активно готовятся к весеннему паводку": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |