Три оператора машинного доения селшьхозпредприятия «Алтай» Заринского района в 2016 году обеспечили рекордные для края надоиРазместил: Ф.П.Томич Светлана Либуцкас, Светлана Шадрина и Галина Быкова в прошлом году от каждой коровы надоили по десять с лишним тысяч килограммов молока. Эти мастера машинного доения впервые в истории края добились таких результатов. Именно они возглавили рейтинг лучших тружеников в новом составе Губернаторского клуба животноводов. Труженицы сельхозпредприятия «Алтай» были почетными гостями V Слета лучших животноводов. Прежде они не входили в краевой Клуб лучших животноводов, в этом году впервые отмечены Губернаторской премией и получат возможность поправить здоровье в санатории. «Мы просто работали, работаем и будем работать. Для нас такое внимание в новинку, но очень приятно. Конечно, это стимулирует трудиться еще лучше», - говорит Светлана Шадрина.
По словам Галины Быковой, изменения на предприятии начались два года назад с приходом нового собственника (предприятие вошло в состав компании «Холод»). Не только условия труда на ферме стали заметно комфортнее. «Безусловно, наши успехи сложились из многих составляющих, в том числе зависят они и от животных – и от того, как их кормят, и от нашего к ним отношения», - уточняет Галина Быкова.
Главный зоотехник ООО «Алтай» Наталья Харламова первостепенным фактором называет все же трудолюбие. «Успеха добились доярки с большим опытом. Это те люди, которые нам поверили, грамотно и четко выполняют свою работу», - подчеркивает главный специалист предприятия.
В целом же обеспечение высоких надоев в хозяйстве – комплексная работа, включающая и создание комфортных условий труда, и комплектование высокопродуктивного стада, и качественную кормовую базу, и модернизацию производства. Скот в «Алтае» заменили полностью, новое стадо формировали племенными животными из хозяйств нашего региона – учхоза «Пригородное» и СПК колхоз им. Ленина Бийского района. Привезли животных также из Свердловской и Ленинградской областей. Сейчас дойное стадо здесь насчитывает 660 голов. Задача на ближайшую перспективу – за счет растела довести до 800 голов.
Еще один фактор – кормовая база. В рацион животных наряду с традиционными грубыми и сочными кормами введены жмых, кормовые добавки. В прошлом году в хозяйстве вырастили кукурузу на зерно, которое также входит в меню буренок. Одна из задач на этот год – заготовить не только зерно кукурузы, но и приготовить кукурузную пасту. «Кукуруза – полностью усваиваемый корм, поэтому прибавка продуктивности очевидна», - поясняет Наталья Харламова.
Кроме того, в хозяйстве активно ведут реконструкцию, модернизацию и строительство животноводческих помещений: реконструировали четыре помещения, рассчитанных на содержание 800 коров, а также построили три телятника.
В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края отметили, что сельхозпредприятие «Алтай» по итогам прошлого года стало лидером по продуктивности коров в регионе. За год средний удой на корову здесь составил 9 тыс. 602 килограмма.
Фоторепортаж «V Слет лучших животноводов Алтая» Источник: Алтайский край Сибирь, 06.03.2017 10:49:28
Обсудить "Три оператора машинного доения селшьхозпредприятия «Алтай» Заринского района в 2016 году обеспечили рекордные для края надои": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |