Предприниматели Алтайского края, работающие в сфере придорожного сервиса, получают приоритетную государственную поддержкуРазместил: Ф.П.Томич Об этом сообщил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых в ходе совещания в Администрации края. Обсуждались вопросы развития придорожного сервиса.
По словам Евгения Дешевых, в настоящее время на федеральных, региональных и межмуниципальных автомобильных дорогах края расположено 607 объектов дорожного сервиса, в том числе 342 АЗС, 133 пункта общественного питания (5945 посадочных мест), 44 СТО, 34 шиномонтажные мастерские, 22 гостиницы на 472 койко-места, 90 объектов торговли, 10 автомоек, 5 площадок отдыха.
В настоящее время по поручению Губернатора органами власти Алтайского края ведется системная работа по развитию региональной сферы придорожного сервиса. Особое внимание уделяется объектам, оказывающим услуги на федеральных автомобильных дорогах. В числе общепризнанных визитных карточек региона – комплекс «Грань Алтая», комплексное предприятие «Дилижанс», таверна «У дяди Вити» в Тальменском районе, комплексы дорожного сервиса – «Маяк» и «Облепиха» в городе Новоалтайске, комплекс дорожного сервиса «Ника» в Троицком районе, Сростинский комплекс и «Калина красная» в Бийском районе, «АРТ-кафе» в Барнауле, кафе «У дороги» в Топчихинском районе и ряд других. Отличительной особенностью большинства из них является многофункциональность.
Как подчеркнул Евгений Дешевых, при оказании хозяйствующим субъектам государственной финансовой поддержки сфера дорожного сервиса всегда является приоритетной. В период с 2012 по 2014 год предпринимателям, осуществляющим бизнес в сфере дорожной инфраструктуры на федеральных дорогах, оказана государственная поддержка в размере 3,6 млн. рублей в рамках программы по поддержке и развитию предпринимательства, грантов Губернатора края в сфере экономики. За последние 3 года на федеральных дорогах построено и реконструировано 13 объектов дорожного сервиса. Субъекты малого и среднего предпринимательства инвестировали в развитие дорожной инфраструктуры на федеральных дорогах более 800 млн. рублей.
Наряду с положительными примерами развития объектов дорожного сервиса имеются заведения, деятельность которых вызывает нарекания. Например, в Тальменском районе ряд объектов, расположенных вдоль федеральной трассы, имеет ненадлежащие внешний вид и техническое состояние, собственники объектов несвоевременно проводят санитарно-технические работы по благоустройству, расчистке принадлежащей им территории. До настоящего времени не решен вопрос по упорядочению торговли дикоросами. В районе не выполнены решения по организации торговых рядов и их обустройству. Торговля носит бессистемный, хаотичный характер.
По оценке Евгения Дешевых, нередко органы местного самоуправления непродуманно подходят к выделению земельных участков и выдаче разрешений для строительства объектов дорожного сервиса, не оценивают должным образом возможности, потенциал, серьезность намерений заявителей. Примеры недостроев имеются в Троицком, Топчихинском районах и ряде других территорий.
В настоящее время завершается работа по обобщению информации о состоянии автозаправочных станций на территории края. В текущем году развитие дорожного сервиса на федеральных дорогах продолжится. В таверне «У дяди Вити» (Тальменский район) будет выполнена модернизация внутреннего интерьера и технологического оборудования, планируется обустройство площадки для реализации продукции садоводства и дикоросов. В комплексе дорожного сервиса «Облепиха» (г. Новоалтайск) планируется продолжение работ по строительству блока технического обслуживания автомобилей. В Косихинском районе в комплексе «Родник» предполагается обустройство площадки для стоянки автомобилей, в комплексе «Седьмое чувство» будут проведены работы по обустройству фасада и летнего кафе.
В комплексе «Подорожник» (Зональный район) запланировано обустройство автостоянки для большегрузных автомобилей. Собственник кафе «У озера» (Калманский район) планирует расширить площадь обеденного зала в 2 раза (с 20 до 40 посадочных мест).
За последние 3 года на региональных и межмуниципальных дорогах построено и реконструировано 9 объектов дорожного сервиса. В числе наиболее крупных, оказывающих комплексные услуги, - комплексы придорожного сервиса «Регион 22» в Залесовском районе, «Ермак» в Змеиногорском районе, гостиничный комплекс в с. Колывань Курьинского района. Хозяйствующим субъектам оказана государственная финансовая поддержка на сумму 4,8 млн. рублей. Общий объем инвестиций в дорожную инфраструктуру на региональных и межмуниципальных дорогах составил почти 200 млн. рублей. В числе проблемных вопросов развития – устаревшие интерьеры помещений, торговое и технологическое оборудование в предприятиях питания (Павловский, Романовский, Залесовский, Крутихинский районы); ненадлежащее состояние объектов СТО (Павловский район); отсутствие благоустройства прилегающих территорий (Ребрихинский, Панкрушихинский, Крутихинский районы) и другие.
В 2015 году собственники объектов придорожного сервиса на региональных и межмуниципальных дорогах планируют реализацию ряда инвестпроектов. В Павловском районе в закусочной «Березка» будут произведены работы по расширению обеденного зала, модернизация технологического оборудования. В кафе «Радуга» завершатся внутренние работы по обновлению обеденного зала, замене оборудования.
На участке автодороги «Крутиха - граница Новосибирской области» планируется завершить строительство объекта придорожного сервиса, предоставляющего услуги технического обслуживания автомобилей, автомойки и шиномонтажа. На этом же участке дороги возобновлено строительство еще одного комплекса, в состав которого войдут кафе на 40 посадочных мест, гостиница на 10 номеров, душевые кабины, рыночная площадка с торговыми рядами.
В Залесовском районе в комплексе «Регион 22» продолжатся работы по благоустройству территории, устройству твердого покрытия на прилегающей к объекту площадке. Собственник закусочной «Уют» ведет строительство 2-этажного здания для размещения гостиницы на 10 мест и объекта торговли, также планируется в обеденном зале увеличить количество посадочных мест.
Индивидуальные предприниматели планируют открыть гостиницы в Панкрушихинском и Романовском районах. По результатам проведенного управлением анализа в соответствии с действующими нормативами обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса на автодорогах края достаточно полно обеспечена потребность проезжающих в топливе для автомобилей, в сопутствующих товарах, услугах общественного питания.
Вместе с тем, на дорогах края недостаточно автомоек и СТО, охраняемых автостоянок, благоустроенных туалетов, объектов бытового обслуживания (душевые кабины, прачечные самообслуживания). Как считает Евгений Дешевых, данные объекты целесообразнее и эффективнее развивать в составе функционирующих сервисных комплексов.
«В числе наиболее актуальных задач - качественное развитие существующих объектов придорожного сервиса на всех дорогах края, приведение их к современному формату, решение вопросов благоустройства территорий, расширение перечня дополнительных услуг, внедрение современных сервисов (платежные терминалы, банкоматы, беспроводной интернет)», - подчеркнул Евгений Дешевых.
С целью повышения качества услуг в объектах общественного питания решаются задачи популяризации алтайского сырья и его максимального использования при изготовлении блюд и напитков. Управлением по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры проводятся тематические мастер-классы с целью обучения специалистов объектов питания, входящих в систему дорожного сервиса и туристических кластеров. В 57 предприятиях общественного питания сформированы странички с кулинарными брендами, отражающими специфику региональной кухни. Источник: Алтайский край Сибирь, 06.03.2015 10:13:19
Обсудить "Предприниматели Алтайского края, работающие в сфере придорожного сервиса, получают приоритетную государственную поддержку": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |