"Кризис или время возможностей? Внутрироссийская повестка экономического развития" - главная тема сегодняшней масштабной дискуссии в рамках КЭФ

Разместил: Ф.П.Томич

Начиная пленарное заседание второго дня Красноярского экономического форума, модератор, главный экономист "Дойчебанк" в России Ярослав Лисоволик предложил участникам дискуссии сфокусировать внимание на вопросах стратегического развития России.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  Владимир Мау сделал акценты на уроках, которые нужно извлечь России из предыдущих экономических и политических кризисов. "Этот опыт, - подчеркнул академик, - говорит, что кризисом можно воспользоваться по-разному. Можно добиться экономического роста, но потом прийти к катастрофе". Сегодня, по мнению Владимира Мау, надо говорить не об экономическом росте, а о доступности кредитов, структуре экспорта и производительности труда. Структурные проблемы не лечатся макроэкономикой, считает эксперт.

Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович рассказал, что план действий Правительства, утверждённый несколько недель назад, состоит из двух частей. Первоочередные меры направлены на помощь предприятиям и людям для преодоления кризисных явлений. Это краткосрочная программа, заметил вице-премьер. Но для выхода из кризиса потребуются экономические реформы, которые помогут изменить всю экономику. "Да, нужно заниматься борьбой с инфляцией, минимизацией бюджетных расходов, инвестированием в человеческий капитал, в инфраструктуру, добиваться баланса между импортозамещением и поиском новых технологий, - сказал Аркадий Дворкович. - Но есть вопрос, который пока не имеет ответа. Он касается соотношения экономики, основанной на государственном влиянии, и экономики, основанной на частных инвестициях. Есть точка зрения о ведущей роли государства. Другая – о большой роли частной инициативы", - отметил вице-премьер России. В нынешний период, считает Дворкович, мы тяготеем к первой модели. И пока больше времени тратим на то, чтобы выстраивать отношения с крупными компаниями, которые будут драйвером экономики. "За этой важной работой на заднем плане остаётся работа по формированию среды, работа с частным сектором. Предстоит сделать непростой выбор. И этот выбор – в том числе предмет сегодняшнего обсуждения", - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова  Александр Аузан в свою очередь отметил, что при оценке того, как нужно воспользоваться нынешним кризисом, есть две противоборствующие линии, два сценария развития – мобилизационный и либеральный. Прежняя модель роста исчерпана, считает эксперт. Невозможно больше расти за счёт сырьевого сектора и внешнего экспорта. "Один вариант развития предполагает многообразные усилия, другой – ограничения, сжигание государственных инвестиций, чтобы запустить сердце экономики", - сказал Александр Аузан.

Хотя многие участники дискуссии высказали мнение, что развитие экономики предполагает сильную частную составляющую, при голосовании на тему, какой сценарий выхода из кризиса окажется ведущим, победили скептики, низко оценивающие возможности либерализации. Вместе с тем поддержку зала получила высказанная экспертами уверенность, что преимуществом России является большой интеллектуальный, креативный потенциал. Стратегическую ставку надо делать именно на это, считают эксперты. Умная страна может создать все возможности для удержания человеческого капитала.

Ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, говоря о нынешних условиях проведения внешнеэкономической политики, заметил: "Популярность тезиса о том, что правительство не имеет консолидированной точки зрения, отражает настроения в обществе. Отсутствие консенсуса - результат незавершённой дискуссии». Уроки наиболее успешных реформ, по мнению эксперта, – это движение в сторону приватизации, создание институтов развития, которые внесли большой вклад в рост несырьевого сектора экономики, инвестиционного  рынка. «Люди поверили, что эти изменения всерьёз и надолго", – сказал Андрей Шаронов.

Участники дискуссии поддержали эксперта в том, что доверие – ключевой фактор оздоровления российской экономики. Писатель Виктор Ерофеев заметил, что самый важный кризис не экономический, а человеческий. "У нас нет договоренности между собой. Каждый раз мы начинаем историю заново. Эта проблема становится и человеческой, и политической, и экономической, и социальной".

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, продолжая дискуссию о сценариях развития ситуации, определила составляющие сегодняшних проблем. Во-первых, это финансы. 75 регионов имеют дефицит бюджета. Во-вторых, снижение инвестиций, - по этому показателю 59 регионов в минусе. Отмечается также значительное снижение  уровня доходов населения. Отличительной особенностью сегодняшнего кризиса, по мнению эксперта, является то, что сжатие доходов населения серьезно ударит по сервисной экономике больших городов. "Для решения проблем необходима децентрализация и дерегулирование", - считает Наталья Зубаревич. И большинство участников дискуссии проголосовали за децентрализацию межбюджетных отношений в России.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, поддержав эту тему, отметил, что Красноярский край отличается от соседей мощной экспортной экономикой, и последствия кризиса почувствует позже. "Большой сдерживающий фактор - отсутствие в обществе настроя на серьёзные решения, на подлинное развитие. Сдерживает масса объективных обстоятельств и инертность сознания. Сегодня при больших долгах и дорогих кредитных ресурсах регионам трудно добиться социальной стабильности. Нужны новые решения, реальные полномочия, децентрализация ресурсов", - сказал Губернатор края.

Представляя федеральную власть, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов высказал мнение, что нынешний кризис по ряду позиций всё же сопоставим с кризисом предыдущим. И тогда ситуацию в экономике и социальной сфере удалось изменить к лучшему. "Мобилизационный сценарий должен быть в государственном секторе, - отметил Лев Кузнецов. – То, что сегодня демонстрируют крупные компании, показывает, что на первом этапе этот сценарий может быть эффективным. Ключевая задача в области частных инвестиций, - сделать так, чтобы люди не выводили деньги в зарубежные активы". Среди важнейших задач Лев Кузнецов назвал укрепление институтов развития и регионов. Он отметил, что многие федеральные законы сейчас нацелены на  предоставление регионам больших полномочий при решении задач бюджетной обеспеченности.

Подводя итоги дискуссии, Аркадий Дворкович подчеркнул, что сегодня нужно очень точно оценивать все социальные риски, которые могут возникнуть в ходе преобразований. "Ситуация сильно отличается от 2009 года. Но есть ощущение, что ко многим качественным изменениям общество уже готово, - сказал вице-премьер. - Советы, рекомендации правительству, сформированные на Красноярском экономическом форуме, очень востребованы. Главное – не быть поверхностными при обсуждении сценариев развития, оценивать все факторы и последствия, помнить об ответственности".

Источник: Красноярский край

Сибирь, 01.03.2015 12:13:18
Прочтений: 418 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить ""Кризис или время возможностей? Внутрироссийская повестка экономического развития" - главная тема сегодняшней масштабной дискуссии в рамках КЭФ":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки