Общественный совет при управлении Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов изучит преимущества новых нормативов потребления по водоснабжению

Разместил: Ф.П.Томич

Накануне, 19 июня, состоялось расширенное заседание Общественного совета при управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Тема обсуждения – общественная оценка ситуации, связанной с планируемым введением в крае новых нормативов по холодному (горячему) водоснабжению, определенных методом аналогов.

Для всестороннего освещения вопроса на заседание были приглашены представители краевой и муниципальной власти, ресурсоснабжающих организаций, прокуратуры края, эксперты Алтайского государственного университета, сотрудники средств массовой информации.

В управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов напомнили, что в январе 2013 года на территории нашего края начали применять новые нормативы по водоснабжению и отоплению, определенные расчетным методом. У потребителей без приборов учета существенно выросла плата за коммунальные услуги, что грозило эскалацией социальной напряженности. Для стабилизации обстановки в Алтайском крае было принято решение о наложении моратория на новые нормативы и новый порядок расчета. Население вернулось к привычной схеме оплаты за воду и тепло. Аналогичная ситуация наблюдалась во всех регионах страны. За истекший год Правительство России по инициативе субъектов РФ неоднократно вносило поправки в Правила определения нормативов. Методика расчета существенно изменилась.

В мае 2014 года управление по тарифам совместно с экспертами в области прикладной математики и социологии Алтайского государственного университета завершили расчет нормативов по водоснабжению в соответствии с изменившимися законодательными требованиями. Расчет произведен методом аналогов.

Членам Общественного совета представили проект полученных нормативов, разъяснили порядок и методику расчета, экономические последствия для населения и ресурсоснабжающих организаций. «Методика расчета нормативов одновременно сложна (сбор большого количества данных) и прозрачна. Возможности для манипуляций с базой данных нет. Все значения, попавшие в выборку для определения нормативов, отбираются автоматическим путем. Говорить о том, что нормативы занижены или завышены, нельзя. Они просто приведены, как того требует законодательство, в соответствие со средним значением фактического потребления жителями края услуг по холодному и горячему водоснабжению», - констатирует доктор социологических наук, профессор, специалист в области методов и технологий анализа данных Анна Мальцева.

Важно отметить, что нормативы становятся едиными для всех муниципальных образований. Общая унификация приведет к тому, что в одних районах края нормативы повысятся, в других, наоборот, будет зафиксировано снижение. Проведенный экономический анализ последствий введения нормативов фиксирует системное снижение нормативной величины в целом по краю (по отношению к действующим). Стимулирующим фактором для потребителей, не установивших приборы учета, станут повышающие коэффициенты. Начиная с 1 января 2015 года, нормативы будут индексироваться дважды в год, и к 2017 году их величина возрастет на 60%.

Несмотря на законность и простоту методики расчета, а также высказанное доверие к полученным значениям нормативов, члены Общественного совета взяли дополнительное время для оценки возможных социально-экономических последствий и формирования своей позиции по данному вопросу.

Фото предоставлено управлением Алтайского края

по государственному регулированию цен и тарифов

Источник: Алтайский край

Сибирь, 20.06.2014 10:11:13
Прочтений: 417 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Общественный совет при управлении Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов изучит преимущества новых нормативов потребления по водоснабжению":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский экспортный форум

* Более 800 тысяч рублей разыграют на конноспортивных соревнованиях в рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае

* Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» объединил более 500 молодых сотрудников ведущих корпораций страны

* В журналистском конкурсе на премии Губернатора Алтайского края предусмотрена номинация, посвященная жителям региона, внесшим заметный вклад в его развитие

* Стала известна программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

* В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессию

* В столице Алтайского края состоялась тренд-сессия федерального образовательного кадрового проекта «ПолитЗавод»

* В Алтайском крае по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» ведут ремонт автодороги до Горной Колывани

Полезные ссылки

Полезные ссылки