Минусинское лесничество может стать первым сертифицированным лесничеством в России

Разместил: Ф.П.Томич

В Минусинске состоялся семинар по устойчивому лесопользованию и добровольной лесной сертификации. В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Михаил Малькевич, представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лесного попечительского совета (FSC), руководители лесничеств южной группы районов края, лесопользователи, а также представители республик Татарстан и Хакасия.

Главным вопросом повестки стало обсуждение возможности сертификации лесов Минусинского лесничества. Отметим, что сертификация лесоуправления представляет собой добровольное соглашение между лесопользователем и сертифицирующим органом, согласно которому лесозаготовка должна осуществляться рационально, без нанесения ущерба окружающей среде. Добровольная лесная сертификация направлена на создание экологически чувствительных рынков, где высок спрос на товары, произведенные без ущерба природе.

Для проверки готовности Минусинского лесничества к лесной сертификации специалисты Лесного попечительского совета (FSC) провели экспресс-оценку, результаты которой показали, что сертификация лесоуправления лесничества возможна. Эксперты отметили, что руководство лесничества позитивно настроено на реализацию положений и требований Российского Национального Стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC.

Исследование показало, что принципиальных препятствий для сертификации лесничества нет и оно возможно после проведения определенной подготовительной работы. Также эксперты рекомендовали руководству лесничества предложить представителям кампании ИКЕА посетить регион для изучения рынка березового сырья, поскольку береза пока практически не востребована местным рынком.

Тем самым завершился первый этап подготовки Минусинского лесничества к сертификации лесного фонда. Специалистам министерства природных ресурсов и экологии края и лесничествам предстоит детально изучить полученные результаты оценки Минусинского лесничества, а также оценить затраты на подготовку и проведение сертификации, наметить дальнейшие шаги реализации.

"Для Красноярского края вопрос сертификации лесов важен и интересен, поскольку сертификация, безусловно, даст мощный импульс для развития всей лесной отрасли региона. Сегодня в крае идет работа по сертификации: шесть лесозаготовительных компаний уже являются держателями FSC-сертификатов, площадь сертифицированных лесов которых составляет более 2,8 млн га.В России пока нет ни одного сертифицированного лесничества, так что Минусинское лесничество претендует стать первым сертифицированным лесничеством в стране", - отметила и.о. министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.

Окончательное решение о сертификации Минусинского лесничества будет принято этой осенью.

Для справки

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) - международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре - показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Дополнительная информация по тел.: 249-36-23, 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 10.06.2014 21:12:17
Прочтений: 825 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Минусинское лесничество может стать первым сертифицированным лесничеством в России":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский экспортный форум

* Более 800 тысяч рублей разыграют на конноспортивных соревнованиях в рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае

* Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» объединил более 500 молодых сотрудников ведущих корпораций страны

* В журналистском конкурсе на премии Губернатора Алтайского края предусмотрена номинация, посвященная жителям региона, внесшим заметный вклад в его развитие

* Стала известна программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

* В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессию

* В столице Алтайского края состоялась тренд-сессия федерального образовательного кадрового проекта «ПолитЗавод»

* В Алтайском крае по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» ведут ремонт автодороги до Горной Колывани

Полезные ссылки

Полезные ссылки