Ольга Голодец: «Кластерный подход в образовании, используемый в Алтайском крае, - очень эффективная форма работы»Разместил: Ф.П.Томич Заместитель Председателя Правительства России находится в рабочей поездке в Барнауле. В сопровождении Губернатора Алтайского края Александра Карлина Ольга Голодец посетила образовательный кластер.
Для нее провели экскурсию по объектам кластера, рассказали об особенностях занятий. Напомним: образовательный кластер, в который вошли 11 учреждений образования, культуры и спорта, создан в Барнауле в 2011 году. Деятельность кластера осуществляется по ряду направлений: предшкольная подготовка; работа с одаренными детьми; профильное обучение и предпрофессиональная подготовка; развитие профессиональных компетенций, повышение квалификации и переподготовка педагогов; обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.
Александр Карлин отмечает перспективность кластерного развития в регионе. Развитие региональной системы образования стало осуществляться на кластерной основе с 2008 года. Было создано 242 школьных округа, включающих учреждения от дошкольной ступени до профессионального уровня. Их центрами стали базовые школы, в которых сконцентрированы материально-технические, учебно-методические и кадровые ресурсы, созданы условия для сетевого взаимодействия, организации обучения школьников из соседних населенных пунктов, малокомплектных школ.
Ольга Голодец поддерживает такой подход к образованию. По ее мнению, особенно важно, что детям не нужно никуда ездить – образовательные учреждения находятся рядом с домом. Заместитель Председателя Правительства России посетила спортивные, культурные объекты кластера, мобильные классы для внеурочных занятий. Особенно ее заинтересовала творческая мастерская.
Также Ольга Голодец отметила оснащенность образовательных учреждений современной техникой.
Справка: На развитие региональной системы образования в 2013 году направлено 26 млрд. рублей, за последние восемь лет – более 140 млрд. рублей. Приобреталось учебное оборудование, спортивный инвентарь, оборудование для медицинских кабинетов, столовых, школьных библиотек. Закуплена новейшая компьютерная техника. В целом материально-техническая база учреждений образования кардинально обновилась. Доля школьников, которым предоставлена возможность обучаться в современных условиях, выросла до 79% (в 2005 году - 33%).
Масштабные финансовые вложения в общее образование сказываются на его результатах, в первую очередь на качестве образования. В 2013 году повысилась успеваемость школьников, улучшились результаты ЕГЭ, увеличилось количество медалистов и число выпускников, набравших 100 баллов на Едином госэкзамене. Источник: Алтайский край Сибирь, 07.06.2014 10:10:19
Обсудить "Ольга Голодец: «Кластерный подход в образовании, используемый в Алтайском крае, - очень эффективная форма работы»": |