Атомная колонизация Сибири

Разместил: Яна Траугот

Спецпоезд с 80 тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на днях отправится из города Сосновый Бор, Ленинградская область, в закрытый город Железногорск (бывший Красноярск-26). Эта партия ОЯТ станет началом нового российского проекта по перевозке отработавшего топлива с европейской части страны в Сибирь. По мнению экологов, государство превращает Урал и Сибирь в ядерный могильник, вместо того, чтобы на деле решать проблемы с отработавшим ядерным топливом. Алексей Смирнов, 19/12-2011

ОЯТ будет перемещаться с российских АЭС, оборудованных реакторами чернобыльского типа (РБМК-1000) — Ленинградской, Смоленской и Курской. Конечная точка — «сухое» хранилище горно-химического комбината в закрытом городе Железногорск Красноярского края.

«Первый поезд отправится в двадцатых числах декабря из Соснового Бора, — говорит Олег Бодров, руководитель общественной экологической организации «Зеленый мир», — В его составе будет 8 вагонов с 80 тоннами ОЯТ Ленинградской АЭС. Рискам, связанным с такой транспортировкой, будут подвергаться не только жители Санкт-Петербурга, но и городов вдоль Транссиба, а также водосборных бассейнов рек по пути следования — Волги, Оби, Енисея. При этом потенциальные жертвы опасного груза не информированы о рисках, не участвовали в принятии этого решения и не имели возможность повлиять на него».

По словам Олега Бодрова, к 2025 году до 22500 тонн ОЯТ с реакторов РБМК-1000 могут быть перемещены из европейской России на берег Енисея. Для этого потребуется до 290 «ядерных поездов», если все российские АЭС с чернобыльскими реакторами, будут работать сверх проектного ресурса. Отметим, что ранее директор ФГУП «Горно-химический комбинат», заявил, что сухое хранилище будет запущено во второй половине ноября — декабре 2011 года, а первая партия ОЯТ весом около 65 тонн будет принята с Ленинградской АЭС.

Около 300 спецпоездов с ОЯТ отправятся по железной дороге, проходящей вблизи крупных населенных пунктов, что не может не тревожить общественность. Тем более, что происходит это в обстановке строгой секретности.

Взрыв на перегоне

В истории Петербурга уже были случаи, когда перевозка ядерных материалов по железной дороге могла обернуться трагедией. Так, утром 2 февраля 2010 года на перегоне «Ленинский проспект — Лигово» (неподалеку от платформы Ленинский проспект, примерно в 600 метрах от Краснопутиловской улицы) произошел взрыв на путях под колесами электродрезины с прицепом, пострадал машинист. Мощность взрыва составила от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, на месте взрыва образовалась воронка метрового диаметра. Место инцидента находится в непосредственной близости от двух железнодорожных веток, выходящих из порта Петербурга. За день до этого в петербургском порту прошла перегрузка отвального гексафторида урана («урановые хвосты») из Франции, доставленного судном «Капитан Куроптев», для отправки по железной дороге в Северск Томской области. Это происшествие (позднее выяснилось, что показательный взрыв был устроен неонацистами) еще раз подтвердило опасность ядерных транспортировок вблизи Петербурга.

Отметим, что по перегону, где произошел взрыв, и пойдет ядерный поезд в декабре 2011 года.

Атомная колонизация Сибири

ФГУП «Горно-химический комбинат» расположен в закрытом территориальном образовании (ЗАТО) Железногорск. Здесь выполняли государственный оборонный заказ по производству плутония для ядерного оружия. С 1995 года оборонные заказы прекратились. Сейчас ФГУП является ведущим российским предприятием по работе с ОЯТ. В Железногорске создается технологический комплекс для обращения с топливом реакторов и замыкания ядерного топливного цикла. При этом экологически и экономически приемлемые технологии для переработки ОЯТ с реакторов РБМК-1000 сейчас отсутствуют. Ядерные отходы, содержащие многие десятки тонн сверхтоксичного плутоний-239, который практически отсутствовал в земной коре и не участвовал в эволюции, губительны для всего живого. Будущие поколения становятся потенциальными жертвами этого токсиканта.

Содержащиеся в радиоактивных отходах вещества — плутоний, цезий, калифорний и др. — будут оставаться крайне опасными сотни и тысячи лет. Всё это время будущим поколениям нужно будет следить за тем, чтобы отходы не попали в окружающую среду и не оказались в руках террористов. Задачей первых реакторов было производство материалов для атомных бомб, в частности плутония. Период полураспада плутония (время, за которое количество опасного элемента сократится в 2 раза) — 24 тысячи лет. Самым безопасным считается хранение РАО и ОЯТ в подземных шахтах, но даже страны, выбравшие этот способ, столкнулись с высокими затратами и прежде не учтенными рисками. На сегодня ни в одной стране мира нет хранилищ РАО, рассчитанных более чем на 50 лет.

Размещение и переработка ядерных отходов в Железногорске создает иллюзию решения проблемы безопасности для Европы. На самом деле перемещение ОЯТ из европейской России на берег Енисея — перемещение проблем, а не способ их решения.

Балтика превращается в транснациональный могильник ОЯТ

По меньшей мере три из восьми строящихся энергоблоков Балтийской (Калининград), Ленинградской (Сосновый Бор) и Белорусской (Островец) АЭС с реакторами ВВЭР-1200 планируют использовать для поставок атомного электричества в другие страны. Такая же стратегия и у проекта новой Литовской АЭС в городе Висагинас. При этом экологические обременения и риски, возникающие при экспорте «чистого электричества», фактически будут импортированы из стран-получателей электричества. Решение проблем радиоактивных отходов, ОЯТ, а также затраты в миллиарды евро на будущий вывод из эксплуатации энергоблоков, выработавший проектный ресурс, могут лечь на российских налогоплательщиков.

Сейчас РосРАО продвигает проект по созданию могильника радиоактивных отходов на берегу Финского залива в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее от Санкт-Петербурга. Таким образом, формируется еще одно звено транснациональной инфраструктуры для экспорта российского атомного электричества и атомных технологий в третьи страны. Могильник объемом до 250 тыс. кубометров рядом с портом Усть-Луга, номинированным правительством России как порт для обращения с радиоактивными и ядерными материалами, создает для этого благоприятные условия.

При этом в Сосновом Бору уже существует частная компания Экомет-С, которая занимается переплавкой радиоактивных отходов. За последние годы на этом предприятии было переработано более 20 тыс. тонн радиоактивного металла. Половина материалов была привезена на переработку из европейской части России. Велись переговоры об импорте радиоактивного металла из Литвы и Германии. Надо отметить, что недавно принятый Закон «Об обращении с радиоактивными отходами» в России, позволяет завозить для захоронения отработавшие радиоактивные источники, поставленные из России в составе оборудования в третьи страны.

Таким образом, российский берег Балтики может стать частью транснационального могильника высокоактивных РАО для Европы. По мнению экологов, беспрепятственное продвижение ядерно- и радиационно-опасных проектов в России стало возможным, благодаря экологически ущербному законодательству и коррупционным схемам их продвижения.

«Мы требуем, чтобы государство отказалось от перемещения ОЯТ и радиоактивных отходов, — говорит Олег Бодров, — Бремя изоляции этих материалов должны нести регионы и страны-производители отходов. Кроме того, необходимо разработать единые международные стандарты обеспечения ядерной и радиационной безопасности для стран Балтийского и Баренц-региона. Страны-потребители импортируемого атомного электричества должны нести часть бремени решения проблем ОЯТ, радиоактивных отходов и вывода из эксплуатации АЭС, производящих такое электричество».

Источник: Алексей Смирнов, Bellona

Экология, Атомная энергетика, 21.12.2011 12:53:21
Прочтений: 4281 Комментариев: 2 Оценка: 1

Обсудить "Атомная колонизация Сибири":

969: Людмила Грищенко 26.05.2012 11:11:22:

Я работала в Красноярске-26 (1956-1957 г.г.), в Челябинске-40 (1957-1960 г.г.), в Навои Бухарской обл.(1962-1975 г.г.)на предприятиях Министерства среднего машиностроения (Росатом). Сейчас ликвидатор последствий радиационной аварии на ПО "Маяк" в 1957 г.без всяких льгот, тему знаю не понаслышке. Спасибо автору Алексею Смирнову, а также Яне Траугот за публикацию. Тема актуальнейшая, статья отличная.

1085: Игорь Яскевич, РЭОД "Среда обитания" 02.06.2014 07:19:30:

Сибирь превращается в колонию "Росатома". 17 июля 2013 года в ЗАТО Северск, прошли так называемые "общественные слушания" на основании которых Сибирский химический комбинат должен получить лицензию на строительство "Опытно-демонстрационного атомного центра", на базе зкспериментального реактора "БРЕСТ-300", рядом со старейшим университетским ценром Сибири городом Томском. Пять человек на них выступили "ЗА" строительство, 5 - "ПРОТИВ". Однако, чиновники Росатома не соизволили включить а Протокол слушаний обоснованные замечания (в количестве23 штук!) без учёта которых решение, по закону, не может быть принято! Не учтены были и вопросы по обеспечению безопасности жизни и здоровья и охраны имущества граждан, проживающих в 30-километровой "зоне наблюдения", то есть, в зоне возможного радиационного воздействия. а там живут около 750 тысяч человек. Уполномоченный по правам человека Лукин советует обращаться в прокуратуру, прокуратура - не видит основания вмешиваться, а зам. губернатора Резников публично обвиняет противников такого беззакония в личных корыстных интересах и считает тысячи подписей, собранных под протестными петициями, "горчинкой в пиве" которая для власти "ничего не значит"! Пора просить Путина ввести "зелёных человечков" в Томскую область для защиты русскоязычного населения, как это было сделано в Крыму! Но, получится-ли, ведь чиновники - не украинские фашисты, а члены ЕР?


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки