Улан-Удэ простился с Эрженой БудаевойРазместил: Ф.П.Томич Сегодня в Улан-Удэ прошла гражданская панихида по известной общественнице Эржене Будаевой. Проститься с ней пришли несколько сотен человек, в том числе коллеги из Забайкалья. Церемония состоялась возле дома, который, по словам выступавших, может стать памятником её деятельности – дома для инвалидов-колясочников
Напомним, одна из самых известных общественных деятелей Бурятии Эржена Будаева скончалась вечером шестого мая. Неделей ранее её доставили в реанимацию республиканской больницы в тяжёлом состоянии. Она должна была пройти очередную процедуру гемодиализа, но не выдержала.
Сегодня возле дома инвалидов-колясочников прошла церемония прощания с Эрженой Будаевой. Церемония началась в десять часов, но ещё задолго до этого к дому начали подтягиваться люди с венками и цветами.
Проститься с общественницей пришли несколько сотен человек. Среди них – зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов, руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Баир Бальжиров, мэр Улан-Удэ Александр Голков, члены Народного Хурала, городского Совета депутатов, чиновники.
- Вся её жизнь была борьбой - с болезнями, с некоторыми нерадивыми чиновниками, - отметил в прощальной речи Владимир Матханов. – Последняя борьба, в которой она схватилась в последние два месяца, также казалась для неё преодолимой – но, к сожалению, болезнь взяла верх. Думаю, что дело, которая она начала, будет подхвачено её близкими. Я лично всегда готов стоять рядом и оказать всевозможную поддержку.
Напомним, Эржена Будаева несколько лет возглавляла республиканский фонд «Общество без барьеров». За годы её деятельности в Бурятии кардинально изменилась ситуация с безбарьерной средой – обязательными для зданий стали пандусы, в школах начали вводить инклюзивное образование, и многое другое. «Если сравнить то, что было десять лет назад, и сейчас – это два разных мира», заявил Баир Бальжиров.
В сентябре Эржена Будаева сменила род деятельности, и перешла на работу в республиканское отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании». В последние месяцы общественница начала работу над проектом «Все – на велосипед!».
- Она дала могучий человеческий жизненный пример. Эржена всегда работала и бралась за самые трудные проблемы, - подчеркнул Баир Бальжиров. – Нигде в регионах нет таких домов, где людям, которые передвигаются на колясках, удобно жить – это настоящий памятник. Спасибо тебе за твою жизнь, за большую душу, за мужество!
Проводить общественницу в последний путь приехали коллеги из Забайкалья. Председатель общества инвалидов края Андрей Мартынов сообщил, что Эржена Будаева сделала много и для соседнего региона.
- Та безбарьерная среда, которая у нас создаётся, - это благодаря Эржена Хышиктуевне, - заявил он.
Похороны Эржены Будаевой состоятся сегодня в 13.30 часов.
Биография: Будаева Эржена Хышиктуевна родилась второго мая 1962 года. В 1984 году окончила с отличием историческое отделение филфака БГПИ имени Доржи Банзарова В 1982 году стала инвалидом первой группы вследствие тяжелой болезни.
В 1988 году была одним из основателей республиканского общества инвалидов, до 1992 года работала заместителем председателя Бурятского республиканского общества инвалидов. С 1992 по 1999 гг. руководила ассоциацией молодых инвалидов «Преодоление».
Являлась депутатом городского Совета Улан-Удэ в 1995-1999 годах.
В 1999 году создала и возглавила Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», где и работала до сентября 2012 года.
С 2003 по 2005 годы училась в магистратуре Университета города Сиракузы, США, которую окончила ее по специальности «Государственное и общественное администрирование»
С первого сентября 2012 года – исполнительный директор Бурятского регионального отделения Российского Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Член комиссии по правам человека при Президенте РБ и комиссии по делам несовершеннолетних. Источник: Улан-Удэнский городской портал Общество, 11.05.2013 20:11:11
Обсудить "Улан-Удэ простился с Эрженой Будаевой": |
ПоискВходРейтинг просмотровПолезные ссылкиРейтинг обсуждений* Более 600 работ представили алтайские школьники на конкурс «Как хорошо на свете без войны» * Более 3 миллионов рублей вложили в асфальтирование дорожек в детском саду столицы Алтайского края * В столице Алтайского края покажут органную программу, посвященную Иоганну Себастьяну Баху * Фестиваль «Джаз над Енисеем» пройдёт в пяти городах Красноярского края Полезные ссылки |