Губернатор края Александр Карлин: «Право на землю должен получать тот, кто будет развивать животноводство, обеспечивать ведение научно обоснованных севооборотов и сохранение плодородия почвы»

Разместил: Ф.П.Томич

Об этом Губернатор Алтайского края заявил сегодня в ходе общения с журналистами в формате «Медиалога».

Отвечая на вопрос о проблемах использования сельскохозяйственных угодий в Смоленском районе, Александр Карлин отметил, что несомненным плюсом является то, что пашня в последние годы стала востребованной. «В отдельных районах есть проблема полного вовлечения в севооборот земель сельхозназначения, в первую очередь пашни. В Смоленском районе и целом ряде других территорий идет настоящая конкурентная борьба за землю. Это совершенно правильная ситуация», – подчеркнул Губернатор. По мнению главы региона, при проведении конкурсов по допуску к землям перераспределения местные органы власти должны ориентировать землепользователей на комплексное и более глубокое использование земельных ресурсов.

«Я не согласился бы с тем, что преференции должны отдаваться по принципу «места рождения». Судебные и надзорные инстанции такие условия конкурса на аренду вряд ли будут считать обоснованными. Право на землю должен получать тот, кто будет развивать животноводство, обеспечивать ведение научно обоснованных севооборотов. Более эффективное, рациональное использование земли, в том числе занятие животноводством – это правильный путь, который не противоречит законодательству», - считает глава края. При этом, по его мнению, абсолютно необходимым критерием для землепользователей должно стать научно обоснованное соблюдение севооборотов, проведение комплекса работ по сохранению и увеличению плодородия земли. Эту норму, в том числе, необходимо закреплять законодательно.

«В некотором смысле севооборот должен формировать рынок, а не глядя на рынок, тем более «в короткую» нужно определять, как использовать землю. Это не очень разумный шаг и с экономической точки зрения, а по отношению к земле – это вообще варварство. Наивно ожидать рачительного использования земли, передавая ее на один сезон. Это будет временщик, и этим, как мне кажется, все сказано», - Александр Карлин напомнил, что еще пять лет назад он ставил задачу вовлечения в хозяйственный оборот брошенных сельхозугодий. «Эту проблему, в той остроте, которая была 5-6 лет назад, мы решили. Сейчас мы выходим на другой этап – этап рачительного, эффективного использования земельных ресурсов. Хотя у нас 6,5 млн гектаров пашни, но пашенный клин – он не резиновый», - отметил Губернатор.

По словам Александра Карлина, Смоленский район располагает лучшей землей не только в Алтайском крае. Эта территория по качеству и плодородию почв – одна из лучших в стране. Смоленский чернозем не уступает, а в чем-то превосходит чернозем в европейской части России.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 31.01.2013 10:15:17
Прочтений: 576 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Губернатор края Александр Карлин: «Право на землю должен получать тот, кто будет развивать животноводство, обеспечивать ведение научно обоснованных севооборотов и сохранение плодородия почвы»":


Поиск

Рейтинг просмотров

* 12 деловых мероприятий в Белокурихе Алтайского края вошли в программу Сибирского форума по оздоровительному и медицинскому туризму

* Представители крупнейшего промпредприятия алтайского наукограда подвели итоги участия в форуме «Российская энергетическая неделя»

* Как изменится рынок труда благодаря искусственному интеллекту, обсудили на конференции краевой службы занятости

* Губернатор Виктор Томенко поздравил ветерана Великой Отечественной войны Леонида Васильевича Перевозчикова со 100-летним юбилеем

* В Алтайском крае временно изменится расписание четырех пригородных поездов

* Промышленники Алтайского края подводят итоги участия в «Российской энергетической неделе»

* Краевой Минздрав представил концепцию преобразования системы здравоохранения

* Михаил Котюков: «Важно поддерживать семьи на всех этапах: от рождения малыша до заботы о людях старшего поколения»

Полезные ссылки

Полезные ссылки