Павловская районная газета «Новая жизнь» рассказывает о сталинградской зиме землячки Зои Санниковой

Разместил: Ф.П.Томич

2 февраля Зоя Дмитриевна празднует двойной юбилей - 70-летие Сталинградской битвы и свое 90-летие.

«В 1942 я служила парашютоукладчицей в 85-м гвардейском истребительном авиационном полку. Вокруг - продуваемая всеми ветрами степь, жилье - сырые землянки. Но мы не жаловались. Есть приказ - самолеты должны быть готовы к вылету в любое время, с полным боекомплектом и парашютами для летчиков. Мороз не мороз, но парашют надо тщательно проверить и уложить, ведь вполне возможно, что он спасет жизнь летчику. Поэтому - «выполнять приказ, красноармеец Санникова!» - рассказывает Зоя Дмитриевна.

Зима 1942-43 годов была рекордно холодной и снежной. Выданный после окончания Ишимского летного училища осенний комплект формы (берет, шинель, легкие ботинки) от мороза почти не защищал. Холода были, как в родном селе Ново-Повалиха Краюшинского (Первомайского) района. «После одного из дежурств вернулась в землянку и не смогла снять с головы берет - примерз к волосам, - вспоминает она, грустно улыбаясь. - Перед выходом в наряд помыла волосы, а просушить не удалось. Вот и пришлось потом «прическу» около печки-буржуйки оттаивать».

Были опасности и пострашнее мороза. Аэродром - цель №1 для немецких авианалетов, но советским летчикам-истребителям почти всегда удавалось отбить нападения. За всю войну аэродром, на котором базировался 85-й авиаполк, был уничтожен два раза.

«Потери, конечно, были большими, - продолжает свой рассказ Зоя Дмитриевна. - Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. Но и сами гибли… Особенно напряженные дни настали, когда окружили армию Паулюса. Немцы снабжали свои войска по воздуху, наше командование поставило задачу это снабжение прекратить. Бывало, что пилоты после боевых вылетов засыпали прямо в кабинах. Но и нам, служащим на аэродроме, доставалось: метель, полные ботинки снега, а мы готовим самолеты к вылету. На обмороженные пальцы почти не обращали внимания».

Выдержать напряжение боев, не сломаться помогали человечность, доброе отношение друг к другу и взаимовыручка. А еще красноармейца Зою-цыганенка (так ее прозвали за густые черные косы и веселый характер) своими шутками поддерживал дядя, боевой летчик Анатолий Константинов.

«Вспоминая Сталинградскую битву, думаю, что нам повезло остаться в живых, - говорит Зоя Дмитриевна. - Нам - это не только моему дяде, будущему маршалу авиации, но и моему мужу, Валентину Петровичу, тоже служившему в нашем полку. Тяжело приходилось и потом, но так, как под Сталинградом, пожалуй, больше никогда. Поэтому свой день рождения - 2 февраля, совпавший с датой окончания битвы, считаю двойным праздником».

«После битвы на Волге фронтовая судьба бросала гвардейский авиаполк на Украину, в Австрию, Чехословакию. Победу Зоя Дмитриевна встретила под Прагой», - завершает рассказ газета «Новое время».

Фото предоставлено редакцией газеты «Новая жизнь»

Источник: Алтайский край

Сибирь, 25.01.2013 10:16:19
Прочтений: 520 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Павловская районная газета «Новая жизнь» рассказывает о сталинградской зиме землячки Зои Санниковой":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки