Президенту Российской Федерации. Губернатору Иркутской области

Разместил: Яна Траугот

На наших глазах совершается государственное преступление: прекращение строительства единственного в России производства поликристаллического кремния (ПКК), в которое уже вложено 19 млрд. руб. государственных средств.

Владимир Владимирович, вынужден обратиться к Вам, так как именно Вам подробно и восторженно докладывали о нашем проекте прежний собственник Дмитрий Котенко и один из нынешних собственников Анатолий Чубайс. Так вот, первый привел проект практически к банкротству к середине 2011 года, а второй намерен окончательно «похоронить» проект совместно с Германом Грефом в первом квартале 2013 года.

Что значит для России собственное производство ПКК и монокристаллического кремния (МКК), очень доходчиво пояснил в статье «Полупроводниковый кремний. Почему ракеты могут превратиться в бесполезные болванки?» в журнале «ХИМИЯ и БИЗНЕС», №4 за 2011год Ю.М. Смирнов – зав. кафедрой прикладной физики Тверского госуниверситета, профессор, заслуженный деятель науки России. В статье говорится, что наша страна серьезно отстает от мировых лидеров в создании наукоемкой продукции – электронной компонентной базы, фундаментом которой является ПКК. Сегодня следует исходить из того, что страна, желающая иметь свою мощную и надежную электронику и, соответственно, надежную обороноспособность, ни на чьи ПКК и МКК, кроме своих, для этих целей рассчитывать не может. Пока понимания этого в высших эшелонах власти не видно. А вот в развитых странах мира кремниевую проблему понимают. В той же статье Ю.М. Смирнова наглядно поясняется, насколько жизненно необходимы для страны собственные интегральные схемы на примере войны Англии и Аргентины за Фолклендские острова.

Создание мощного производства ПКК, МКК и интегральных схем на их основе имеет общегосударственное значение и требует поддержки на государственном уровне, чтобы не зависеть от бизнес-интересов акционеров-собственников компании НИТОЛ: РОСНАНО и Сбербанка РФ. Сейчас из весьма ответственных кругов звучит: ПКК на рынке дешевый, все купим за рубежом. Буквально хором твердят: электроника России не нужна, мы всегда можем купить TV, DVD, компьютеры и другую электронную технику в Японии, Корее, КНР, США. Но это же рассуждения негосударственных и неквалифицированных людей, уровень которых не выше уровня бытовой электроники. Поневоле задаешься вопросом: а не исполнение ли это заказа вашингтонского «обкома»? Мы же знаем о существовании доктрины США о превращении Сибири в международный сырьевой источник. Кто-то скажет, абсурд, но так же говорили и о доктрине США о развале СССР, а она реализована!

Самое главное в кремниевой проблеме – отсутствие в России сырьевой базы, так как после распада Союза в стране не осталось ни одного производителя ПКК. А в Иркутской области уже существуют основные стадии производства ПКК:

- восстановительная плавка кварцитов с получением металлургического кремния – основного сырья для производства ПКК – в ЗАО «Кремний», г. Шелехов, входящем в состав компании «Русал»;

- химическая переработка металлургического кремния до трихлорсилана (ТХС) и очистка ТХС от примесей, а также пуско-наладочные работы по восстановлению ТХС водородом до ПКК, то есть самые сложные стадии производства – в ООО «Усолье-Сибирский Силикон» (УСС) г. Усолье-Сибирское.

Дважды генеральный директор: компании НИТОЛ и УСС – В.Ростокин, видимо, с одобрения акционеров – собственников проекта производства ПКК, уболтал всех своими рассказами о низких ценах на ПКК на мировом рынке и о высокой стоимости ПКК в УСС. Но все это лишь ширма, за которой В.Ростокин и его «управляющая компания» прячут свои некомпетентность несостоятельность, непрофессионализм в вопросах реализации поставленной им акционерами задачи: достроить завод по производству ПКК. Я за свои 43 года работы в химической промышленности еще не видел такой беспомощной управляющей команды, которая не в состоянии оказалась вникнуть в суть и проблемы реализуемого проекта. Назначение такой управляющей компании – ржавой передаточной шестеренки - главная ошибка акционеров. Им надо было назначить генеральным директором УСС свое доверенное лицо, а решение всех вопросов поручить компетентным и опытным службам УСС. Вместо управляющей компании в Москве необходимо было организовать представительство УСС, значительно сократив расходы на его содержание. Если бы управление финансовыми инвестиционными ресурсами было поручено нам – специалистам УСС, то эти средства не испарились бы куда-то, так как реализация проекта – это наше благосостояние, будущее наших детей, это надежда на возрождение нашего города. А для московских управленцев наш проект оказался лишь одним из их жизненных этапов: провалили, ну и ладно.

С самого начала своего «президентства» в компании НИТОЛ в августе 2011 года В.Ростокин, не в состоянии вникнуть во все сложности проекта, начал дезинформировать акционеров, значительно приукрашивая положение со стройкой, начал представлять им грандиозные планы производства (для еще не построенного завода!), которые, конечно же, оказались несостоятельными. Приступив к «управлению» проектом, В.Ростокин и его УК смогли лишь полностью разрушить всю четко действовавшую организационную структуру УСС, ничего не создав взамен; значительно снизить заработную плату специалистов УСС, тем самым вынудив всех лучших профессионалов уволиться, а остальных – сократили; полностью парализовали работу служб качества, развития, управления проектами, обеспечения всеми видами ремонтов и обслуживания оборудования, всячески тормозили финансирование всех самых насущных платежей. Коммерческие вопросы «размазали» по четырем структурам, оставив самые «хлебные» в московском офисе, решать которые поручили бывшему финансовому директору московского футбольного клуба «Локомотив», естественно, ничего не понимавшему в порученных вопросах.

Особенно трагично, что завод были вынуждены покинуть молодые, талантливые, высокообразованные специалисты, которых мы готовили пять – шесть лет. Теперь их с удовольствием приняли на предприятиях Ангарска, Иркутска, Новосибирска, Красноярска и других городов, а в УСС практически никого не осталось, и если продолжать проект, придется их как-то приглашать назад.

Всячески зажимая завод пресловутыми «бюджетными ограничениями», сама московская УК совершенно не стремилась к экономии государственных денег, продолжая арендовать шикарный четырехэтажный особняк в центре Москвы, содержать необоснованное количество высокооплачиваемых сотрудников, от которых не было никакой пользы (пресловутое передаточное звено между УСС и акционерами), сохранять аффилированные компании на Кипре и т.д.

На мой упрек В.Ростокину, что он совсем не думает о том, на что будут жить тысячи членов семей сокращаемых им работников УСС и Усольехимпрома (УХП), этот господин с очень высокой зарплатой высокомерно заявил: «Мы приехали не социальные вопросы решать, а завод строить!» Как он хотел построить завод без решения социальных вопросов, непонятно. Ясно одно, что он разрушил всё. Вот из-за таких управленцев по России все чаще слышиться: «Все беды – от Москвы и москвичей. Где появляются московские управленцы, там все рушится». Вот и наши друзья – коллеги с завода по производству ПКК в г.Запорожье убеждены, что В.Ростокиным с акционерами выполняется чей-то заказ на уничтожение нашего завода.

Кстати, среди назначенцев акционеров были и отличные специалисты: генеральный директор УСС М.А. Астахов – бывший генерал-майор ФСБ, а также заместитель генерального директора УСС по процессам и качеству В.В. Рыкалин, оставивший свою работу в США ради реализации нашего проекта. Они быстро вошли в курс дел и полностью поддерживали наше видение тактики и стратегии реализации проекта. Но именно это их и сгубило, так как шло вразрез с понятиями В.Ростокина: они были уволены не только из УСС, но и из управляющей компании.

Как можно говорить о высокой себестоимости ПКК, если завод еще не достроен, не проведены пуско-наладочные работы, не устранены выявленные недостатки, производство не выведено на проектные показатели?! Да еще и на всех углах попрекать этим работников УСС? А сам-то В. Ростокин что сделал для достижения необходимой себестоимости ПКК? Да абсолютно ничего! И, главное, если сами «управленцы» ничего не знали и не понимали, то хотя бы слушали специалистов-производственников. Так нет же: мы же для них «сибирские валенки», мы ничего не смыслим. В итоге более года безвозвратно потеряно для реализации проекта, что повлекло за собой и серьезные финансовые потери.

Кстати, очень авторитетная американская компания «Poly Plant Project» (РРР) по заказу РОСНАНО провела аудит нашего проекта и предложила свои услуги по доведению его показателей до самых лучших мировых по качеству, себестоимости и до необходимой мощности. Но, видимо, акционерам это не нужно. Надо отметить, что рекомендации компании РРР на 90% совпали с мероприятиями, предлагавшимися специалистами УСС.

Сейчас в мире действительно искусственно созданный ведущими монополиями – производителями ПКК кризис перепроизводства и ценообразования ПКК для уничтожения многочисленных построенных за последние пять лет небольших производств, в основном, в Китае. Но умные -то люди, в частности, в Корее, пользуются этим кризисом для модернизации своего производства, повышения его наукоемкости, внедрения самых передовых технологий, понимая, что через 1.5 – 2 года рынок стабилизируется, и они будут конкурентоспособны. И в России объективная необходимость развития солнечной энергетики и обороноспособности государства вновь потребует собственного высокоэффективного производства ПКК. Но где оно?..

Таким образом, закрыв проект строительства завода ПКК в г.Усолье-Сибирское, РОСНАНО и Сбербанк выполнят заказ западных монополий: по-прежнему оставить Россию, в том числе и Сибирь сырьевым придатком этих монополий. То есть, по-прежнему в Г.Шелехов будет действовать производство металлургического кремния, которое не относится к высокотехнологичным и является достаточно экологически грязным. Этот кремний будет уходить на алюминиевые заводы и за рубеж – к тем же монополиям по производству ПКК. А собственное высокотехнологичное производство ПКК в г.Усолье-Сибирское, для которого металлургический кремний является сырьем, будет погублено.

Остановка пуско-наладочных работ и лишение возможности дальнейшей стабильной работы УСС будет настоящей катастрофой для города Усолье-Сибирское, так как это означает очередное массовое сокращение персонала, резкое сокращение объемов выработки электро-теплоэнергетики городской ТЭЦ, водопотребления от городского Водоканала, а далее – вынужденное повышение соответствующих тарифов для безработного города и т.д.

Необходимость собственного производства ПКК в России встанет со всей остротой через два года. И вот тогда-то власти всех уровней РФ спохватятся: что же мы наделали, почему не достроили и не пустили завод ПКК в г.Усолье-Сибирское?!

Наш всемирно признанный специалист Жорес Алферов в своей книге «Наука и общество» сказал: «…через несколько лет все разговоры о создании у нас оружия четвертого и пятого поколения окажутся пустой болтовней. Наши самолеты окажутся слепыми и глухими, их будут видеть все, а они – ничего. Чиновнику с сырьевым взглядом на вещи не понять, что грандиозные социальные изменения в мире во второй половине 20 века произошли благодаря развитию полупроводниковой электроники вообще и микроэлектроники в частности». Лучше не скажешь.

В настоящее время возможны следующие варианты спасения проекта создания производства ПКК в России:

1. Убедить главных акционеров проекта – А. Чубайса и Г. Грефа – продолжить финансирование проекта, реструктуризировав его инвестиционную составляющую в части платежей процентов и возврата кредитов, до полного пуска производства. Результат в целом для страны будет колоссальный, так как вложение одного доллара в производство электронного кремния в конце технологической цепочки повышает его стоимость в 1000 раз. При этом необходимо управление реализацией проекта передать либо непосредственно УСС, либо правительству Иркутской области.

2. Наиболее привлекательный вариант. В Иркутской области бизнесу О. Дерипаски принадлежат электро-и теплогенерирующие мощности, производство металлургического кремния, производство алюминия. Два года назад у него была начата реализация по строительству завода по производству ПКК в Хакассии, правда, по разным причинам так и не состоявшаяся. Для его новых заводов по производству алюминия в с.Богучаны Красноярского края и в г.Тайшет Иркутской области на базе электроэнергии Богучанской ГЭС потребуется значительное количество каустика (едкого натра), которого сейчас нет на региональном рынке (железнодорожные перевозки каустика на большие расстояния крайне невыгодны). Самое рациональное – построить на площадке бывшего ООО «Усольехимпром» (г.Усолье-Сибирское) взамен остановленного новое, необходимой мощности, по современной – мембранной технологии – производство хлора и каустика, благо сырьевые ресурсы – неисчерпаемы: прямо под территорией г.Усолье-Сибирское и на расстояние в сотни километров находятся залежи поваренной соли. Каустик пойдет на алюминиевые заводы и на процессы нейтрализации в производстве ПКК, а хлор, как один из основных видов сырья, – на производство ПКК и на реализацию в мелкой таре. В дальнейшем на базе хлора можно возобновить производство гипохлорита кальция и натрия. Самое главное во всем этом – передать наш проект и проект производства хлора и каустика О. Дерипаске. Он зайдет на эти проекты со своими ценами на энергетику, на металлургический кремний, что практически выведет себестоимость ПКК на конкурентоспособный уровень.

Мы помним, как руководство РФ, правительство РФ практически спасло О. Дерипаску и его бизнес в тяжелейшие для него времена. Возможно, теперь пришло время ему отдавать долги стране, и принять в свой бизнес и наш проект? При этом крайне желательно продолжение инвестирование проекта нынешними акционерами, так как у О. Дерипаски, по имеющимся данным, денег на серьезный проект сейчас нет.

3. Продать проект заинтересованным компаниям. Проявляли заинтересованность правительство Индии, компании Китая и Кореи. Возможно, предложить купить наш проект украинско-австрийской компании «Актив Солар».

Конечно, такой вариант опять лишает Россию собственного производства поликристаллического кремния.

Подытоживая все вышесказанное, убедительно прошу вас, уважаемые руководители, не допустить роковой ошибки и не позволить развалить проект создания единственного для России производства ПКК в г.Усолье-Сибирское! Необходимо обеспечить финансирование проекта с учетом самых современных мировых достижений технологии данного производства и не допускать к управлению проектом некомпетентных «управленцев» - разрушителей.

С уважением,
Петров Георгий Николаевич, бывший генеральный директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон»

Экономика, 16.01.2013 14:11:35
Прочтений: 2168 Комментариев: 0 Оценка: 1

Обсудить "Президенту Российской Федерации. Губернатору Иркутской области":


Поиск

Рейтинг просмотров

* В Алтайском крае продолжают работу по оказанию материальной помощи жителям, пострадавшим в результате паводка

* Алтайские баскетболисты продолжили традицию мастер-классов занятием в Первомайском районе

* Уникальную игру по информационной безопасности представили алтайские педагоги на выставке-форуме «Россия»

* Студенты трех образовательных организаций побывали на дне открытых дверей в Государственном архиве Алтайского края

* В столице Алтайского края восстанавливают дороги после зимних земляных работ

* Турнир памяти воспитанника алтайского хоккея собрал в Барнауле команды из пяти городов

* Новый мост и удобные безопасные тротуары - в селе Хабары Алтайского края завершают ремонт объекта

* Губернатор Виктор Томенко: Необходимы дополнительные источники финансирования для эффективной реализации краевой программы капремонта многоквартирных домов

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* В столице Алтайского края восстанавливают дороги после зимних земляных работ

* Студенты трех образовательных организаций побывали на дне открытых дверей в Государственном архиве Алтайского края

* Разметка, дорожные знаки и освещение: на трассах Алтайского края повышают безопасность движения

* Губернатор Виктор Томенко: Необходимы дополнительные источники финансирования для эффективной реализации краевой программы капремонта многоквартирных домов

* Алтайский государственный агроуниверситет на грант Минобрнауки РФ обучит рабочим профессиям более 380 бойцов студенческих отрядов

* Новый мост и удобные безопасные тротуары - в селе Хабары Алтайского края завершают ремонт объекта

* Под защитой Святителя Луки: на фасаде нового роддома в Енисейске появится мурал с изображением Войно-Ясенецкого

* Михаил Котюков встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Полезные ссылки