«Росатом» против журналистов?

Разместил: Яна Траугот

Громкий скандал вспыхнул в СМИ, когда стало известно, что руководство госкорпарации «Росатом» пытается повлиять на российские СМИ «в выгодном для себя направлении». Как выяснилось, из-за этого многие журналисты фактически лишены возможности публиковать свои расследования по коррупции в области ядерной энергетике, сообщили корреспонденту The Moscow Post в журналистском сообществе.

Ядерная сфера, как известно, является ключевым аспектом все энергетической системы РФ. Так что все «коррупционные процессы» в этой области должны пресекаться. Впрочем, так же общественные и политические деятели должны своевременно обращать внимание на технологические сбои на АЭС, дабы они не привели к катастрофическим последствиям (как это было в Чернобыле и на Фукусиме).

А ведь и в РФ в любой момент может повториться эта же самая ситуация – причем под Петербургом – Родиной Путина и Медведева!!!

Так в шок повергает ситуация на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору.

Ведь, по информации известного журналиста и создателя сайта «Меченный Атом» http://m-atom.ru/ Надежды Поповой, на Ленинградской АЭС работают «чернобыльские» энергоблоки, которые давно пора закрыть. Но глава Росатома Сергей Кириенко хочет, чтобы эти ядерные « гробы» работали до 2016 года.

А ведь это крайне опасно для жителей не только Петербурга и Ленинградской области, но и всего Северо-Запада России! Ведь, страшно подумать, что может случиться, если на Ленинградской АЭС произойдет выброс радиации!!!

А ведь эксперты уже давно бьют тревогу.

«Ресурс работы первого блока Ленинградской атомной станции закончился еще 7 января 2004 года. И именно тогда, более восьми с половиной лет назад, мы, российские атомщики, подавали исковое заявление об оспаривании ненормативного решения президента РФ о продлении работы первого блока Ленинградской АЭС, выработавшего свой ресурс. Сегодня вероятность аварии на реакторе РБМК-1000 Ленинградской атомной станции повышается, так как чернобыльский блок проработал до взрыва только три года, а оборудование на первом блоке ЛАЭС давно и полностью выработало свой ресурс. У всех реакторов – собственное топливо и особенности. На станциях с реакторами РБМК сам реактор представляет собой графитовую кладку (графит выполняет функцию замедлителя нейтронов), в которой расположены технологические каналы с ядерным топливом», - считает профессор Игорь Острецов.Но, к сожалению, блок так и не был остановлен. Так что теперь жизнь почти 5 000 000 петербуржцев находится в постоянной опасности!

Кстати, с этим мнением солидарны и депутаты Госдумы.

«Похожее разбухание на первом энергоблоке Ленинградской АЭС произошло около 20 лет назад. - Тогда реактор проработал только две трети срока. Но 20 лет назад проблему решили так: рассверлили кладку. Не обошлось без ЧП: при рассверловке рассыпали высокоактивный графит. Попадание радиоактивного графита в окружающую среду чрезвычайно опасно. Это радиоактивный элемент с периодом полураспада 5400 лет. Он способен проникать в молекулы ДНК», - считает депутат Государственной Думы, доктор технических наук, профессор Иван Никитчук.

В итоге тревогу на счет ситуации на Ленинградской АЭС забили даже скандинавские специалисты.

В частности, глава STUK - финского атомного надзорного органа (Finnish Nuclear Regulatory and Safety Authority) Хейкки Репонен заявил следующее: «Подобные проблемы могут привести к неконтролируемой цепной реакции. Сразу вспоминается Чернобыль»

Отметим, что на фоне того, как в Европе беспокоятся за судьбу Ленинградской АЭС, в России СМИ «почему-то» хранят молчание по этому поводу.А вот известная журналистка-расследовательница Надежда Попова решила бросить вызов коррупции и злоупотреблениям в Росатоме, и смело написала о плачевной ситуации на Ленинградской АЭС.

Однако, вместо того, чтобы дать ей премию в области журналистских расследований, госпожу Попову фактичекски подвергли «административной травли» (со стороны Росатома) и «информационной изоляции» ( со стороны ряда СМИ)

В итоге Надежда Попова подала соответствующую жалобу, которая рассматривалась на 73-м заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу.Вот каковой была позиция заявителя Поповой (приводится дословно) : «1 декабря 2011 года был закрыт отдел расследований в газете "Аргументы недели", в котором я почти 6 лет вела горячую атомную тему: готовила материалы о дорогих и провальных проектах - а таковыми является и плавучая атомная станция, и реактор на быстрых нейтронах. Писала о безобразном состоянии многих ядерных объектов».

По словам Поповой, руководство Росатома неоднократно пыталось «воспрепятствовать публикации острых материалов по атомной тематике. И в сентябре 2011 года ему это, наконец, удалось: между редакцией газеты "Аргументы недели" и ГК "Росатом" было подписано финансовое соглашение. Острые расследования в печать идти перестали. Газета оказалась служанкой у Росатома».

Разумеется, это только позиция журналистки поповой, но, впрочем, здесь есть, над чем поразмыслить и другим «акулам пера».

Так, неужели, Росатом действительно хочет навязать прессе свое мнение?!!

Причем, на эту ситуацию уже обратили свое внимание федеральные парламентарии.

Так недавно сразу несколько депутатов Госдумы подписали поручение комитету Думы по безопасности обратиться к Следственному Комитету с целью проверить правомерность заключения Росатомом PR-контрактов с российскими СМИ , а также проверить информацию о фактах сокрытия аварийных ситуаций на атомных электростанциях.

Как пишут в своем поручении депутаты «в последнее время в целом ряде печатных СМИ … появляются статьи, в которых восхваляется достижения руководства Росатома. Оказывается, что такой всплеск позитива обусловлен тем, что госкорпорация Росатом за счет государственных средств заключила договор с рядом СМИ на суммы в сотни тысяч рублей, выплачиваемых ежемесячно».

Стоит отметить, что PR-контракты со СМИ уровня Комсомольской Правды, Аргументов и Фактов, Известий и т.д., могут легко стоить до 500 тыс. долларов ежемесячно. Причем, обычно эти деньги идут «черным налом». Вопрос: откуда у министерства черный нал?

Депутаты требуют проверить Росатом

Так что с учетом претензий к Росатому федеральных парламентариев, подозрения журналистки Надежды Пановой кажутся весьма логичными и оправданными.

Более того, судя по открытым данным, размах коррупции в Росатоме просто ужасен!!!

Так недавно главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей.

В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе прошлого года, посла ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро.После этого и начались хищения…

Впрочем, коррупция уже захлестнула «Росатом» . Так только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Самым громким событием в прошлом году стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств , выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью прошлого года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре прошлого года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

А почему же в «Росатоме» так много коррупции?!!

Напомним, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет С.В. Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области, который женат на двоюродной сестре Сергея Кириенко.

Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

Так что, возможно, именно Кириенко и контролирует коррупцию в своей корпорации. И при этом он вечно строит из себя «невинного».

Впрочем, «косвенные доказательства» причастности к коррупции в Росатоме лично Сергея Кириенко все-таки имеются.

Ведь мало кто знает, что 48,54% Саровбизнесбанка находятся в собственности Владимира Кириенко — сына Сергея Кириенко, руководителя государственной корпорации «Росатом».

Так, на 1 сентября этого года, по данным отчетности кредитной организации, размер госсредств, размещенных на счетах банка, составлял 3,8 млрд рублей, увеличившись всего за месяц на 1,1 млрд рублей. Но это далеко не все чудеса, по данным на 1 октября прошлого года, небольшой региональный Саровбизнесбанк вошел в десятку лидеров. Впереди него — только крупнейшие банки страны. На сегодняшний день объем средств, размещенных в Саровбизнесбанке коммерческими организациями, находящимися в федеральной собственности, составляет 16% его пассивов. При этом банковские аналитики осторожно отмечают, что: «Подобная концентрация средств коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности, для частных банков весьма нехарактерна, а значит, основная часть госсредств на счетах Саровбизнесбанка могла быть размещена структурами, связанными с «Росатомом». Например, в Нижнем Новгороде, где базируется банк Кириенко-младшего, расположены две «дочки» Росатома: ОАО «ОКБМ Африкантов» и ФГУП «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова». Еще две находятся неподалеку — в Сарове: ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики» и ОАО «Технопарк-Технология».

Так что же, глава Росатома использует банк своего сына для «проводки денег»?!!

Похоже, здесь есть над чем подумать, как Следственному Комитету, так и Генпрокуратуре!!!

Источник: Олег Александров, The Moscow Post

Скандалы, Атомная энергетика, 25.10.2012 17:38:25
Прочтений: 1998 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Росатом» против журналистов?":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Более 300 организаций и порядка 9 тысяч вакансий - в Алтайском крае проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства

* В День космонавтики Губернатор края Михаил Котюков провел встречу со студентами Сибирского государственного университета науки и технологий

* Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин: «Темпы строительства школы в Ларичихе Тальменского района нужно наращивать в ежедневном режиме»

* Аграрии Алтайского края нарастили экспорт овощей, кормов, семян и продуктов зернопереработки

* Заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов: Результаты лесовосстановления в Алтайском крае отмечены на федеральном уровне

* Путешественники из Алтайского края могут выиграть тур по России

* С начала года в крае построили 336 тысяч квадратных метров жилья

* Алтайские студенты получили гарантированное трудоустройство на крупнейшем предприятии машиностроительной отрасли Барнаула

Полезные ссылки

Полезные ссылки