Выставку о писателе и педагоге Эвальде Каценштейне открывают в Алтайском крае

Разместил: Ф.П.Томич

Сегодня, 8 июня, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (улица Толстого, 2) откроют выставку «Эвальд Каценштейн: «Стихи волшебной красоты рождаются лугами…». Она посвящена 100-летию со дня рождения писателя и педагога. Там же состоится презентация альбома графики Иван Фризена «Память народная», изданного в рамках проекта «Память народная» при содействии Международного союза немецкой культуры.

В музее говорят: «Посетители выставки смогут ознакомиться с фотографиями, письмами и документами из личного архива Эвальда Каценштейна, а также с его книгами на русском и немецком языках. В рамках мероприятия состоится презентация альбома графики Ивана Фризена «Память народная». О создании уникального проекта расскажет сам художник, представители Международного союза немецкой культуры по Западной Сибири и общественной организации «Краевая национально-культурная автономия немцев Алтая».

Начало в 15 часов.

Справка: Эвальд Каценштейн родился 11 июня 1918 года в Грузии. Окончив школу, поехал в Москву, где принимал участие в строительстве метрополитена. В 1937 году поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. После войны работал сельским учителем. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и «За доблестный труд».

Первая публикация после войны датируется 1955 годом. В газете «Арбайт» напечатали перевод стихотворения Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте». Известным Эвальд Каценштейн стал как детский писатель, регулярно публикуясь в газетах «Нойес Лебен» (Москва), «Роте Фане» (Славгород) и «Фройндшафт» (Казахстан), в журналах «Алтай» и «Сибирские огни». Автор переводов на немецкий язык произведений Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Самуила Маршака, Джанни Родари, Корнея Чуковского и Сергея Михалкова. Член Союза писателей СССР с 1971 года.

В 1957 году он возглавил кафедру иностранных языков в Алтайском государственном сельскохозяйственном институте, а затем перешел на аналогичную работу в Алтайский государственный университет.

Многие годы возглавлял секцию немецких писателей в Алтайской краевой организации Союза писателей СССР, был членом правления общества «Знание», корреспондентом немецкого отдела краевого радио. В последние годы жизни работал редактором альманаха «Наше слово» - немецкого приложения к альманаху «Алтай». Известен как автор сценариев и организатор праздников в Немецком культурном центре. Автор ряда книг стихотворений на немецком и русском языках, изданных в Алтайском книжном издательстве. Издал несколько учебников по преподаванию немецкого родного языка.

Похоронен в Барнауле на Власихинском кладбище.

Иван Фризен родился 23 ноября 1964 года в Пановке Хабарского района Алтайского края. Окончив в 1981 году художественную школу в Подсосново, продолжил обучение живописи на художественно-графическом факультете Омского педагогического института имени Алексея Горького. Преподаватель художественного отделения Детской школы искусств имени Анатолия Лымарева в Гришковке Немецкого национального района.

Иван Фризен - активный участник многих проектов, связанных с историей российских немцев. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Австрии и Германии.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 08.06.2018 10:02:02
Прочтений: 589 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Выставку о писателе и педагоге Эвальде Каценштейне открывают в Алтайском крае":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Предприятия Алтайского края приглашают на Евразийский экспортный форум

* Более 800 тысяч рублей разыграют на конноспортивных соревнованиях в рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае

* Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» объединил более 500 молодых сотрудников ведущих корпораций страны

* В журналистском конкурсе на премии Губернатора Алтайского края предусмотрена номинация, посвященная жителям региона, внесшим заметный вклад в его развитие

* В столице Алтайского края состоялась тренд-сессия федерального образовательного кадрового проекта «ПолитЗавод»

* Стала известна программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

* В Алтайском крае профильные образовательные смены помогают школьникам выбрать профессию

* В Алтайском крае по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» ведут ремонт автодороги до Горной Колывани

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

Полезные ссылки