Губернаторы Сибири – одни из самых информационно закрытых глав регионов

Разместил: Яна Траугот

Исследователи подготовили медиарейтинг глав субъектов РФ за предвыборный ноябрь 2011 года – губернаторы Сибирского федерального округа оказались одними из самых закрытых глав регионов, сообщают в "Институте независимых политических исследований" (ИНПИ).

Ноябрь 2011 года был предвыборным месяцем, а потому именно в этом месяце российские губернаторы продемонстрировали максимальные показатели цитируемости в году, отмечает гендиректор ИНПИ Александр Улитин.

"Комментарийная активность глав субъектов росла на протяжении всего года, и по сравнению с результатом января ноябрьские показатели выросли более чем в два раза. Основная причина – прошедшие выборы в Госдуму, ведь многие губернаторы возглавили региональные списки "Единой России", - заметил исследователь.

Коэффициент, лежащий в основе рейтинга, отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. При этом показатель рассчитывается так, что в ТОП списка попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.

Самый высокий коэффициент и первое место списка у губернатора Москвы Сергея Собянина, совсем немного от него отстал самарский глава Владимир Артяков. А замыкает рейтинг на 83 месте второй месяц к ряду губернатор Курской области Александр Михайлов.

Сибирские главы: возраст?

Большая часть сибирских губернаторов высокой открытостью похвастать не может: восемь из 12 глав субъектов СФО находится во второй половине списка.

При этом обращает на себя внимание распределение глав в рейтинге по их возрасту. Наиболее возрастные и давно находящиеся у власти, согласно рейтингу, не балуют общественность своей открытостью. А вот два самых молодых и недавно назначенных губернатора, напротив, в первой двадцатке федерального списка и лидеры рейтинга по округу.

Так, лидером по информационной открытости среди глав регионов в Сибири стал глава Новосибирской области Василий Юрченко, заняв 12 место. Вместе с тем, еще в октябре он был пятым, а в сентябре седьмым. Впрочем, первые места предвыборного списка "ЕР" от региона он уступил федеральным "тяжеловесам".

Вторым в Сибири и 16 в России стал также относительно молодой глава Красноярья Лев Кузнецов. Он возглавляя список ЕР на выборах в заксобрание края. Последние четыре месяца он в рейтинге информационной открытости стабильно держится в районе 20 места.

Более открытым стал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Еще в сентябре он был 57, в октябре – 34, в ноябре 29. Также в первой половине списка (35) глава Приангарья Дмитрий Мезенцев, сам имеющий в прошлом непосредственное отношение к информационной политике различных госструктур. Его активность в ноябре упала. В октябре он был 16, в сентябре, - 21. Впрочем, непосредственного участия в выборах губернатор Иркутской области не принимал.

Вторую половину списка открывают более возрастные главы регионов. Томский глава Виктор Кресс 45 (а в октябре вообще был 81 – "Сибинфо"), антилидер последних рейтингов политической выживаемости губернатор Омской области Леонид Полежаев стал 56.

Самым закрытым губернатором ноября в Сибири стал глава Кузбасса Аман Тулеев. Немолодой губернатор за последние четыре месяца лишь однажды доходил до высокого для него 35 места. Это было в октябре. В сентябре он был 72, а в ноябре – 71. Вместе с тем, Тулеев многие годы лидирует в рейтинге лоббистов, опережая всех остальных глав регионов Сибири.

По замечанию Александра Улитина, главы регионов, никак не прокомментировавшие свое положение в рейтингах политической выживаемости, поддержки населения и тому подобных, ухудшили свои позиции в рейтинге информационной открытости.

Источник: СибИнфо

Политика, 10.12.2011 17:52:38
Прочтений: 1361 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Губернаторы Сибири – одни из самых информационно закрытых глав регионов":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки