С 80-летием поздравил Губернатор создателя первой на Алтае детской школы искусств Валентина Власова

Сегодня Заслуженный работник культуры РСФСР отмечает юбилей.

Валентин Власов всю жизнь посвятил музыкальному искусству. Он является основателем и бессменным руководителем заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Алтайского края, народного оркестра русских народных инструментов ММУК «Тюменцевский районный Дом культуры». В 1959 году он основал в Тюменцевском районе детскую музыкальную школу, которую в 1977 году преобразовал в Тюменцевскую детскую школу искусств - первую на Алтае. Талантливый педагог, руководитель он помог найти свое место в жизни многим людям. Целая плеяда профессиональных музыкантов, художников, хореографов была воспитана в школе искусств.

«Музыкальное искусство, с детства покорившее Ваше сердце, сделало Вас истинным просветителем в этой области. Вам принадлежит инициатива создания первой на Алтае детской школы искусств, филиалы которой образованы уже в нескольких сёлах Тюменцевского района. Ваше детище – районный оркестр русских народных инструментов – недавно отметило полувековой юбилей и получило звание заслуженного коллектива народного творчества. А десятки учеников стали профессиональными музыкантами, хореографами, художниками.

Надеюсь, что Вы ещё долго будете радовать земляков мастерским исполнением музыкальных произведений. Желаю вам неиссякаемой творческой энергии, достойных последователей и осуществления новых замыслов», - отметил Губернатор Александр Карлин в поздравлении, адресованном юбиляру.

Справка: Власов Валентин Матвеевич родился 9 января 1932 года в селе Маралиха Краснощековского района Алтайского края. В 1949 году окончил Тюменцевскую среднюю школу и поступил на учебу в Прокопьевский горный техникум. После окончания техникума в 1952 году начал работу на шахте Тайбинская в г. Киселевеске в качестве горного мастера. С ноября 1952 по январь 1956 года служил в рядах Советской Армии. После службы в армии с марта 1956 по июнь 1957 года работал горным мастером на шахте Тайбинская.

В Тюменцевском районе Власов Валентин Матвеевич начал свою трудовую деятельность в 1957 году в качестве преподавателя музыки в Тюменцевской средней школе. В 1959 году при поддержке районной власти основал детскую музыкальную школу, в 1977 году преобразовал ее в Тюменцевскую детскую школу искусств, первую на Алтае. В 1965 году Валентин Матвеевич закончил Барнаульское государственное музыкальное училище (заочно). С февраля 1992 по ноябрь 1998 года он работал председателем комитета Администрации Тюменцевского района по культуре.

За время работы директором ДШИ, а затем председателем комитета по культуре зарекомендовал себя истинным просветителем в области музыки среди ребят и жителей села, района, края.

Созданный им в 1961 году оркестр РНИ работает и поныне. В 1971 году оркестру русских народных инструментов села Тюменцево за большую и широкую пропаганду инструментальной народной музыки присвоено звание «народный», а в 1973 году его руководителю, Валентину Власову, присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Вот уже 50 лет народный оркестр русских народных инструментов под руководством Заслуженного работника культуры Валентина Власова является постоянным участников фестивалей русской музыки в районе, крае.

Тюменцевская детская школа искусств под руководством Валентина Власова была одной из лучших в крае, она неоднократно становилась победителем краевого соревнования среди школ искусств, художественных и музыкальных школ, ей на вечное хранение передан краевой вымпел «Победителю социалистического соревнования».

Десятки выпускников Тюменцевской детской школы искусств стали профессиональными музыкантами, художниками, хореографами. Только в Тюменцевском районе их работает в учреждениях культуры более 25 человек.

По инициативе Валентина Матвеевича в детской школе искусств созданы и работают народный ансамбль академического пения, народный ансамбль народной песни, духовой оркестр, эстрадное отделение. Открыты филиалы детской школы искусств в селах Шарчино, Вылково, Березовка, Заводское, Крутишка.

Валентин Матвеевич с детских лет играл в районном доме культуры, провожал на войну и встречал односельчан с фронта. И до настоящего времени гармонь, баян, балалайка оживают в его руках. На протяжении многих лет Власов В.М. и возглавляемый им коллектив школы оказывал практическую помощь коллективам художественной самодеятельности сельских Домов культуры. Эта традиция сильна до сих пор. Многие преподаватели школы уже сами имеют свои самодеятельные коллективы и успешно с ними работают.

Не в лучшие годы Валентин Власов стал руководить культурой района. Несмотря на сокращения и реорганизацию, она продолжала функционировать, наполнять жизнь в селах района надеждой и верой. Постоянная забота о кадрах, принципиальная оценка их труда, организация учебы, подготовка специалистов по нескольким профилям позволяли не сокращать услуги культуры.

За свой многолетний добросовестный труд Валентин Матвеевич Власов неоднократно награждался почетными грамотами краевого комитета по культуре, Министерства культуры РСФСР, Правительственными наградами: медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.), медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2009 г.).

Валентин Власов является заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества (1977 г.), почетным гражданином Тюменцевского района (2000 г.).

Фото Евгения Налимова (газета "Алтайская правда")

Сибирь, 09.01.2012 10:11:15
Прочтений: 779 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "С 80-летием поздравил Губернатор создателя первой на Алтае детской школы искусств Валентина Власова":