Депутаты в целом одобрили проект Стратегии социального-экономического развития Иркутска до 2025 года

Разместил: Ф.П.Томич

С докладом о проекте Стратегии на состоявшихся 30 мая Депутатских слушаниях выступил заместитель мэра – председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов. Депутаты в целом одобрили проект и внесли свои предложения.

Они согласились с тем, что стратегия развития города должна строиться вокруг человека, поскольку человеческий потенциал – главное условие конкурентоспособности городов.

"Иркутск - город удобный для жизни, привлекательный для "креативного класса", неформальная столица Байкальского региона, использующий рекреационный потенциал,- так сегодня формулируется Стратегическое видение города", - подчеркнул Алексей Альмухамедов.

Базовыми направлениями развития города в проекте определены – городская среда, экономика, культурная политика и развитие человеческого потенциала. Главные варианты его позиционирования обозначены в виде проектов – "Город креатива и инноваций", "Город – коммуникатор", "Гармоничный город, в котором хочется жить".

В проекте предлагается увеличение качественного, а не количественного потенциала города. Это, к примеру, означает строительство и обустройство в границах имеющихся территорий, а не за счет расширения. Многие территории города используются неэффективно. Уже сейчас в границах города обозначено 43 территории, где необходимо провести комплексную реновацию.  Важная задача – формировать "качественный состав населения" за счет молодежи и состоявшихся успешных людей, способствовать ассимиляции мигрантов, а не увеличению их потока.   Стратегической задачей является создание индустриальных парков биофармацевтики, логистики, производства строительных материалов и др., а также  поддержка инновационных предприятий в области экологии, ресурсосбережения.  

Перспективным является использование в развитии города больших запасов чистой воды. В качестве стратегических проектов  рассматривается создание Международного исследовательского центра  воды,  биржи фьючерсов на воду (для развития технологии консервации и транспортирования воды), реализация социокультурных, образовательных проектов, связанных с тематикой воды. Особая роль отводится рекреационному развитию, использованию незастроенных зон вдоль водных объектов.

Проект Стратегии предусматривает разделение делового  и культурно-исторического центров, развитие крупных транспортных магистралей не внутри  города, а вокруг него, создание удобного движения в центральной части.

Депутаты отметили, что в проекте глубоко проанализированы тенденции, в которых сегодня развиваются города, мировые угрозы, а так же обозначены "точки роста" в условиях конкуренции городов.

Депутаты Думы города Иркутска высказали свои мнения и предложения.

Алексей Колмаков: "Одной из стратегических задач города должно быть – развитие его  как центра деревянного зодчества. Этот ресурс мы не сохраняем и не используем в полной мере".

Сергей Юдин: "В центральной части города не должны размещаться крупные торговые центры, оптовые базы и рынки по типу сложившейся торговли по ул.Софьи Перовской, Подгорной, Байкальской. Она  должна нести функции административно-представительские, культурно-исторические, быть  местом общения горожан".

Михаил Корнев: "Одна из стратегических целей в сфере культурной политики обозначена как "культурная толерантность". Принимая это, необходимо рассматривать как стратегическую задачу – соблюдение и обеспечение правил сложившихся морально-нравственных ценностей".

Юрий Коренев: "В Проекте предполагается, что к 2025 году произойдет увеличение численности населения до  700 тыс. человек. Если не расширять границы города, то это приведет к увеличению плотности населения.  Иркутску необходим земельный ресурс для деловой, жилой застройки".

Олег Геевский отметил, что город Иркутск объективно находится во взаимосвязях с городами Шелехов, Ангарск, Байкальск, Иркутский район.

"А значит, Большой город уже существует, - отметил он. - Считаю, что правильным будет расширяться не за счет административного объединения, а за счет межмуниципального взаимодействия, центром которого должен стать Иркутск".

Почетный гражданин города Алексей Белов внес предложения по озеленению города.

 "Сейчас  цифра обеспеченности зелеными насаждениями - 6-7кв. метров на человека.  Мы должны стремиться к норме - 20 кв. метров.. Нужно создавать и сохранять буферные зеленые зоны, обустраивать парки и скверы, в том числе, и в центральной части города", - сказал он.

Владимир Рожков подчеркнул, что город должен не только констатировать наличие внешних рисков и угроз, но и продумать, как управлять ими и влиять на них.Председатель Думы г.Иркутска Андрей Лабыгин отметил: "С учетом замечаний проект Стратегии  будет вынесен для принятия на Думу города Иркутска, которая состоится 5 июля. Стратегия социально-экономического развития Иркутска и Генеральный план города – два самых важных для города документа. Они позволят Иркутску развиваться активнее с учетом реальной ситуации и интересов горожан".

Пресс-служба администрации города Иркутска

При использовании информации ссылка на пресс-службу обязательна!

Источник: Пресс-служба администрации города Иркутска

Сибирь, 30.05.2012 13:12:30
Прочтений: 367 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Депутаты в целом одобрили проект Стратегии социального-экономического развития Иркутска до 2025 года":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки