Крупные туроператоры могут остаться без страховкиРазместил: Ф.П.Томич Крупные туроператоры в связи с повышением законодательных требований к размеру финансовых гарантий могут столкнуться с серьезными проблемами при покупке полиса страхования ответственности из-за недостаточности перестраховочной емкости российских страховщиков, сообщили агентству «Прайм» представители ведущих страховых компаний.
В начале мая вступили в силу поправки в закон «О туристской деятельности», которые в частности изменяют требования к размеру финансового обеспечения туроператоров. Для туроператоров, чья годовая выручка составляет до 250 миллионов рублей, а также для туроператоров на УСН (упрощенная система налогообложения) размер финансового обеспечения должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 250 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12% от годовой выручки. На выполнение новых требований туроператорам отводится 60 дней.
«Для компаний с годовым оборотом свыше 250 миллионов рублей размеры финансовых гарантий повышаются и могут достигать для отдельных туроператоров 2 миллиардов рублей. И здесь будут большие проблемы с размещением такой емкости в перестрахование», — отметил начальник управления страхования ответственности СК «Альянс» Павел Кравченко.
В основном размер финансового обеспечения для туроператоров составит от 150 до 700 миллионов рублей, компаний с фингарантиями в 2 миллиарда рублей будет единицы, прогнозирует руководитель департамента по страхованию имущественных рисков и ответственности СГ «Уралсиб» Мария Барсова.
«Данные туроператоры смогут страховаться только в крупных отечественных компаниях, с большой долей лимита собственного удержания. Но даже такие страховщики не смогут обеспечить страховой защитой туроператоров с наибольшими объемами продаж», — сообщила Барсова, обратив внимание на то, что западные страховые компании не принимают в перестрахование риски российских туроператоров.
«Основные страховщики на этом рынке не готовы держать на себе более 10-30 миллионов рублей. Разместить на российском рынке финансовый риск в сумме более 100 миллионов рублей среди страховых компаний с приемлемым уровнем надежности проблематично. Последние банкротства туроператоров могут еще больше сузить этот рынок», — считает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности ОАО «АльфаСтрахование» Зинаида Кузьмина.
«Можно предположить, что крупным туроператорам придется воспользоваться альтернативой страхового полиса — банковской гарантией», — отмечает Барсова.
Между тем, стоимость банковской гарантии, которая наряду со страховкой может использоваться для обеспечения финансовых гарантий туроператоров, в разы выше стоимости страхового полиса. «Страховой тариф по этому виду в среднем по рынку составляет 0,4%, а аналогичная банковская гарантия стоит от 5%», — говорит Кузьмина.
Источник: Улан-Удэнский городской портал Сибирь, 26.05.2012 20:20:20
Обсудить "Крупные туроператоры могут остаться без страховки": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление * Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Команда Красноярского края завоевала 40 медалей на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы» * Более 41 миллиона рублей туристического налога перечислено в Алтайском крае * Алтайский школьник вошел в число сильнейших юных химиков мира * Ближайшие дни в Алтайском крае будут теплыми и дождливыми * Алтайские энергетики провели масштабную экологическую акцию «Кедры в добрые руки» * Алтайские экспортеры получат дополнительную возможность выхода на рынки Африки и Ближнего Востока * Первые в этом году: в Красноярске стартовали работы по переводу частного сектора на экоотопление Полезные ссылки |