«Алтайский край в лицах»: краевая газета «Алтайская правда» рассказывает о Почётном гражданине региона Евгении Парфёнове

Разместил: Ф.П.Томич

Почти три десятка лет руководил он городским хозяйством Камня-на-Оби и одноимённым сельским районом.

«Многие начинания Евгения Ерофеевича Парфёнова так или иначе сверялись с ритмом завода, на котором он когда-то начинал и где проработал токарем ещё почти десятилетие после ухода с руководящей должности.

Его знали в крае как незаурядного секретаря горкома партии. Чего стоит только то, что этот опытный руководитель не посчитал зазорным на склоне лет, как и в молодости, стать простым рабочим!» - отмечает автор публикации Анатолий Муравлев.

Журналист рассказывает о том, как в 1990-х годах, оказавшись в Камне-на-Оби, он решил проверить, правда ли, что Герой Социалистического Труда Парфёнов трудится токарем на местном металлозаводе. К сожалению, у станка его не застал (была какая-то уважительная причина), но удостоверился, что действительно один из самых ярких бывших партийных руководителей работает здесь, а его коллеги скупо, но тепло отзываются о Ерофеиче.

Причем он и до ухода на фронт, в 1941-1942 годах, трудился здесь же. И после войны снова был членом этого коллектива. Позже «погружения в рабочую профессию» он объяснял мне тем, что с детства привык трудиться, а для партработника подобные перемены важны - чтобы проверить правильность принимаемых решений.

«Парфёнов действительно вкалывал с раннего детства. В своей брошюре «Дорогой наставников», выпущенной Алтайским книжным издательством в 1986 году, Евгений Ерофеевич вспоминал: «Летом трудился в бригаде у отца, пас коров или баранов. А зимой мама помимо работы катала пимы. Это - адский труд. Я помогал».

А как не помогать-то?! В их семье было 11 детей, из которых семеро умерли в детстве. К тому же в 1933 году родители разошлись. И семилетний мальчишка стал старшим мужчиной в семье», - пишет «Алтайская правда».

Автор публикации приводит личную оценку героя уроков его жизни, его размышления о трудовом воспитании подрастающего поколения, об ответственности человека за свои дела. Интересным в Евгении Парфенове журналист находит то, что он хорошо знал историю своей малой родины, историю семьи…

«После окончания семилетки Евгений по примеру друзей уехал из дома, стал землеустроителем в Алейске и Шипуновском районе. Там и встретил известие о начале войны. Рвался добровольцем на фронт. Но 15-летнему пацану, конечно же, отказывали. Возвратился в Камень-на-Оби. Несколько дней носил матери на завод обед - драники и молоко в синей бутылке. Подростка буквально заинтриговал токарный станок. Присмотрелся, как мать работает на нём, начал сам учиться. Начальник цеха разрешил: «Только не шали!» Как-то мать приболела, и сын вышел вместо неё в ночную смену. А с 1 января 1942 года стал самостоятельно токарить. Параллельно по линии военкомата 16-летний подросток осваивал армейские премудрости. Фронтовую науку преподал и отец-миномётчик, возвратившийся инвалидом в начале 1943 года с Карельского фронта. Он твердо напутствовал Евгения: «Теперь тебе, сынок, пора на фронт», - рассказывает далее краевое издание.

Интересно описывается в материале военная история Евгения Парфенова, его жизнь в городе Оха, возвращение в Камень, где работал мастером на родном предприятии - в межрайонной мастерской капитального ремонта. Автор публикации рассказывает о том, как он был назначен инструктором Каменского горкома партии по зоне Корниловской машинно-тракторной станции, избрали секретарем партбюро Каменской машинно-тракторной мастерской, ещё через год, после ликвидации МТС, - секретарём парткома совхоза «Октябрь», а в декабре 1959 года - вторым секретарём Каменского горкома партии. Не прошло и полутора лет - 13 марта 1961 года 34-летний Евгений Ерофеевич стал первым секретарём Каменского горкома партии. В этой должности он пребывал долгих 27 лет.

Должность первого секретаря горкома партии Евгений Ерофеевич Парфёнов оставил в августе 1988 года. Он стал токарем третьего разряда в механическом цехе авторемзавода «Каменский», где проработал пять лет, а потом - до 1 сентября 1997 года в той же должности на Каменском металлозаводе. Ушёл на заслуженный отдых в возрасте 71 года. Впрочем, отдых - это не для Ерофеича. Он использовал свой авторитет для оживления деятельности совета ветеранов города. Потом увлёкся редакторской работой. Под его патронатом вышел трёхтомник «Каменцы во имя Отчизны». 2 сентября 2002 года Евгению Ерофеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края».

«Я встречался с ним в самый канун 80-летия со дня его рождения. Он был полон планов. Увы, через два месяца после этой памятной даты, 26 мая 2006 года, его не стало. Имя Парфёнова носят каменская гимназия №5 и Гоноховская средняя общеобразовательная школа», - пишет автор публикации «Испытание характера».

Добавим, что ознакомиться с полной версией материала можно в одном из последних номеров «Алтайской правды».

Источник: Алтайский край

Сибирь, 13.05.2012 10:12:16
Прочтений: 829 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "«Алтайский край в лицах»: краевая газета «Алтайская правда» рассказывает о Почётном гражданине региона Евгении Парфёнове":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки