Два представителя Алтайского края вошли в топ-100 авторов лучших сочинений

Разместил: Ф.П.Томич

Завершился федеральный этап Всероссийского конкурса сочинений, на него поступило 442 работы. Лучшими признаны авторы 100 текстов, которые набрали более 28 баллов из 33 возможных и заняли высшие позиции в рейтинговом списке. От Алтайского края в талантливую сотню вошли студентка Алтайской академии гостеприимства Елизавета Заковряшина с работой «Мы умираем, а искусство остается»  и ученик Пригородной средней школы Славгорода Игорь Кинжибалов с работой «Как солдат науку Суворова применял», сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Елизавета Заковряшина учится на втором курсе академии специальности «дизайн (по отраслям)». На первом курсе девушка участвовала в олимпиадах, выступала с конференциями по творчеству Антона Чехова в своем колледже и других учреждениях среднего профессионального образования. «Поскольку я интересуюсь творчеством Чехова, приняла решение написать сочинение про него. Есть опыт работы с его биографией, поэтому написала про его жизненный путь, о том, как возможно совмещать несовместимое - литературу и медицину. К участию в конкурсе меня подтолкнула моя преподавательница по русскому языку и литературе Татьяна Сергеевна. Спасибо ей, что она ищет возможности для моего развития и самореализации», - поделилась Елизавета Заковряшина.

Игорь Кинжибалов учится в пятом классе. Уже несколько лет занимается футболом и посещает занятия Славгородской детской школы искусств по направлению «Искусство театра». Был участником и победителем конкурсов исследовательских работ «Умка», представлял свою работу на конкурсе «Будущее Алтая». «Решив принять участие во Всероссийском конкурсе сочинений, я заинтересовался направлением, связанным с личностью великого полководца Александра Суворова. Познакомился с его биографией, победами, а также его «Наукой побеждать». Выписывал понравившиеся выражения. На уроках только начали изучать устное народное творчество, поэтому понадобилась помощь учителя. Елена Юрьевна рассказала о видах сказок, познакомила с системой образов волшебной сказки. Написал несколько вариантов: то солдат боролся с Кощеем, то с иноземными захватчиками. А потом пришел образ маленького испуганного лешего. Сказка должна учить добру, и в жизни тоже должно побеждать добро», - рассказал Игорь Кинжибалов.

География победителей охватывает 58 субъектов России. Наибольшее число лучших сочинений поступило из Брянской, Мурманской, Омской, Орловской и Тульской областей, Санкт-Петербурга, Красноярского и Ставропольского краев. Работы, вошедшие в число лучших, представлены по всем 14 тематическим направлениям, предусмотренным положением о конкурсе в 2025 году.

Напомним, участие в конкурсе могли принять школьники и студенты учреждений среднего профессионального образования. Их работы оценивали по таким критериям, как оригинальность, соответствие выбранному тематическому направлению, полнота раскрытия темы, отражение авторской позиции и корректное использование литературного, исторического, биографического и научного материала.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 06.11.2025 10:00:15
Прочтений: 1 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Два представителя Алтайского края вошли в топ-100 авторов лучших сочинений":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки