30 интерактивных площадок действуют в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Международного фестиваля «Наука 0+»Разместил: Ф.П.Томич В понедельник, 27 октября, в Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».
Как отмечают в вузе, стать участником занимательных мастер-классов и интерактивных занятий, знакомящих с базовыми компетенциями аграрных профессий, может каждый. Для посетителей преподаватели и студенты АГАУ подготовили 30 научно-просветительских интерактивных площадок, знакомящих с различными отраслями аграрной науки: агрономией, ветеринарией, зоотехнией, агроинженерией, метеорологией и так далее. Для удобства посетителей все площадки разделены на полуторачасовые маршруты.
«Основная задача фестиваля «Наука 0+» - популяризация научной деятельности среди подрастающего поколения. На наших мастер-классах мы стараемся смоделировать процесс научно-исследовательской деятельности в игровой форме, чтобы детям были понятны ее главные принципы. И конечно, профориентационный аспект здесь важен, чтобы ребята знакомились с профессиями в области АПК и, может быть, уже выбрали для себя этот путь в будущем», - говорит куратор фестиваля в АГАУ, проректор по научной и инновационной работе Андрей Смышляев.
В первый день фестиваля в АГАУ побывали 17 групп школьников (4-9 классы) под руководством учителей из школ, лицеев и детских центров Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Рубцовска, а также четырех районов Алтайского края.
Площадки фестиваля работали в корпусе биолого-технологического факультета и факультета природообустройства (улица Мерзликина, 8).
Ребята могли выбрать один из шести тематических маршрутов. Например, маршрут №1 привел посетителей в Зоологический музей АГАУ, где представлены чучела зверей и птиц, коллекции насекомых и другие интересные экспонаты из мира живой природы. Затем участники перешли в локацию «Витамины на подоконнике», где им рассказали об особенностях проращивания различных культур в домашних условиях и их полезных свойствах. Маршрут завершился в «Лаборатории погоды». Там гости попробовали себя в роли агрометеоролога: научились правильно измерять температуру, влажность воздуха, почвы и другие характеристики, а также попробовали сделать прогноз погоды.
На основе опыта участия в фестивале «Наука 0+» в прошлые годы в вузе составили список мастер-классов, востребованных у школьников. Это «Сырных дел мастер» (куратор - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Машкина), «Лаборатория молока» (кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Зуева), «Приготовление анатомических препаратов» (доктор ветеринарных наук, доцент Лия Ткаченко), «Измеряем Землю» (старший преподаватель Татьяна Патрушева), «Лекарства для животных» (кандидат ветеринарных наук, доцент Ольга Дутова) и другие. Но организаторы площадок в АГАУ все время расширяют тематический круг мастер-классов и интерактивных занятий в рамках фестиваля. В этом году появилась площадка, где школьники с помощью резидентов Молодежной инженерной школы «Импульс» АГАУ смогли освоить азы аддитивных технологий и 3D-печати.
Всего участниками фестиваля «Наука 0+» в Алтайском государственном аграрном университете 27 октября стали почти 200 школьников и учителей. Следующий цикл мастер-классов пройдет 31 октября.
Фото: Константин Пехтерев
Источник: Алтайский край Сибирь, 28.10.2025 10:49:56
Обсудить "30 интерактивных площадок действуют в Алтайском государственном аграрном университете в рамках Международного фестиваля «Наука 0+»": |
ПоискВходРейтинг просмотровПолезные ссылкиРейтинг обсуждений* В Алтайском крае временно изменится расписание четырех пригородных поездов * Промышленники Алтайского края подводят итоги участия в «Российской энергетической неделе» * Краевой Минздрав представил концепцию преобразования системы здравоохранения * В Красноярске предприятие привлекут к ответственности за загрязнение воздуха * Еще два алтайских музея станут участниками национального проекта «Семья» Полезные ссылки |