Представители Алтайского края и Амурской области обсудили перспективы межрегионального сотрудничестваРазместил: Ф.П.Томич
Делегация Амурской области принимает участие в межрегиональном агрофоруме «День сибирского поля». Сегодня, 30 июля, в Сибирском агропарке состоялась встреча представителей двух регионов, были рассмотрены дальнейшие планы взаимодействия.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, Алтайский край и Амурскую область связывают давние всесторонние отношения, основанные на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве. Среди регионов Дальнего Востока Амурская область является одним из целевых регионов для реализации продовольственной продукции Алтайского края. В сфере сельского хозяйства налажено взаимодействие между Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий и Всероссийским научно-исследовательским институтом сои. Также идет прямой диалог между нашими аграриями и учеными, практиками. «Большое спасибо амурским ученым и сельхозтоваропроизводителям за то, что научили нас выращивать сою. Еще 5-7 лет в Алтайском крае сеяли 2500 гектаров сои, затем край стал интенсивными темпами наращивать площади сева и в этом году вышли на рекорд – более 380 тысяч гектаров. Такое движение стало возможным благодаря опыту производственников Амурской области», - сказал Николай Халин.
Заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник, возглавляющий делегацию Амурской области, в свою очередь, подчеркнул, что регион готов и дальше делиться опытом в этом направлении. «У нас есть интерес к вашему опыту проведения форума «День сибирского поля». В сентябре текущего года в Амурской области планируется проведение аналогичного мероприятия - «АмурАгроФорум-2025». Нам важно узнать тонкости подготовки к таким событиям, готовы перенимать опыт Алтайского края», - отметил он.
В ходе встречи состоялся конструктивный диалог по разным темам, обмен мнениями и планами работы.
Отметим, что в рамках программы пребывания участники делегации Амурской области уже ознакомились с практикой реализации в Тальменском районе инфраструктурных проектов в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Познакомились с технологиями выращивания высококачественных овощей и картофеля по современным мировым стандартам на экологических полях компании «Русский овощ», а также современными методиками складского хранения.
По информации регионального Минсельхоза, завтра, 31 июля, делегация Амурской области продолжит работу в нашем регионе. Запланирована встреча по вопросам сотрудничества с руководством Алтайского аграрного университета.
В ходе посещения Барнаульского молочного комбината - одного из крупнейших производителей молочных продуктов питания в Алтайском крае, который входит в ТОП-30 переработчиков молока в России, коллеги из Министерства сельского хозяйства Амурской области осмотрят модернизированные производственные площадки, аттестованные лаборатории контроля заготовки сырого молока и выпуска готовой продукции.
В продолжение сотрудничества с Всероссийским научно-исследовательским институтом сои его представители побывают на единственном в Сибири соевом агрополигоне с публичным доступом, расположенном на полях семеноводческого хозяйства «Гея» в Целинном районе. Селекционеры Алтайского края и Амурской области обсудят методы селекционной работы, технологические испытания сои с применением средств защиты, препаратов питания растений.
Фото: Министерство сельского хозяйства Алтайского края
Источник: Алтайский край Сибирь, 31.07.2025 10:00:08
Обсудить "Представители Алтайского края и Амурской области обсудили перспективы межрегионального сотрудничества": |
ПоискВходРейтинг просмотровПолезные ссылкиРейтинг обсужденийПолезные ссылки |