Семь краснокнижных птиц выпустили на волю на территории природного парка «Предгорье Алтая»

Разместил: Ф.П.Томич

На территории природного парка «Предгорье Алтая» в окрестностях Белокурихи выпустили на волю семь соколов-балобанов.

Как отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии региона, птицы появились на свет в 2023-2024 годах и были выращены в центре содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун». Их родителями были соколы, изъятые в 2018 году у браконьеров. Птицы в результате незаконных действий по отлову и транспортировке получили травмы, которые могли помешать их жизни в дикой природе. Специалисты приняли решение оставить конфискованных балобанов на содержание в питомнике, а для выпуска в природу использовать здоровое потомство, полученное от них.

Перед тем как отправиться в свободный полет, птицы прошли специальную подготовку, которая поможет им адаптироваться к жизни в естественной среде обитания. «Соколов-балобанов кормили живой пищей, устраивали облеты. На их лапки нанесли специальные татуировки SOS22, чтобы исключить интерес к ним браконьеров», - поясняют в ведомстве.

Будущее место обитания для птиц выбрано не случайно - охраняемая природная территория регионального значения «Природный парк «Предгорье Алтая» имеет максимально благоприятные условия для жизни соколов, что поможет им быстрее адаптироваться.

При выпуске в природу балобанов присутствовали общественные инспектора Росприроднадзора, участники Международной детско-юношеской премии «Экология - дело каждого», волонтеры, представители общественных и государственных организаций, а также Союза ветеранов СВО Алтайского края.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Справка: за пять лет реализации программы реинтродукции балобана на территории Алтайского края в природу выпущено 32 сокола-балобана. Это результат слаженной работы Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, учреждения «Алтайприрода», Союза охраны птиц России, центра содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун», Фонда по сохранению редких птиц «Балобан», компании «Царская псовая охота», Алтайского государственного университета, Алтайской краевой общественной организации по защите животных «Ноев ковчег», а также общественных инспекторов в области охраны окружающей среды и волонтеров.

Борьбу с нелегальным оборотом и импортом редких птиц ведут правоохранительные органы. Их сотрудники постоянно борются с браконьерами и неоднократно выявляли факты незаконного оборота и содержания редких птиц.

Источник: Алтайский край

Сибирь, 22.06.2025 10:01:03
Прочтений: 15 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Семь краснокнижных птиц выпустили на волю на территории природного парка «Предгорье Алтая»":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки