Более 350 школьников приняли участие в серии уроков безопасности, организованных алтайскими энергетикамиРазместил: Ф.П.Томич В 12 школах Алтайского края прошла серия уроков безопасности, организованных Сибирской генерирующей компанией. В апреле-мае их посетили более 350 учеников Барнаула, Бийска и Рубцовска.
Как поясняют в Министерстве промышленности и энергетики региона, время проведения уроков выбрано не случайно - в этих городах стартовали гидравлические испытания теплосетей, их капитальный ремонт и реконструкция. До окончания учебного года энергетики ставили себе задачу посетить с полезными уроками как можно больше школ, рядом с которыми запланированы ремонтные работы.
Специалисты рассказывали о том, как в дома и организации поступает тепло и горячая вода, какая температура воды должна быть в кране и домашней батарее. Они объясняли, почему опрессовка и ремонт теплосетей - жизненно важная необходимость, что делать, если обнаружен открытый люк или разрытый котлован.
В алтайском наукограде ведущий специалист службы охраны труда и производственного контроля бийского теплосетевого подразделения СГК Тамара Басова уже второй год участвует в проекте, объясняя школьникам главные принципы безопасного поведения вблизи трубопроводов, тепловых камер, задвижек и участков ремонтных работ. На занятиях ребятам говорят о том, как действовать в нестандартных ситуациях.
В этом году Тамара Басова проводила уроки-инструктажи со второклассниками школы №40 имени Героя РФ Вячеслава Токарева и четвероклассниками средней общеобразовательной школы №34.
В Рубцовске традиционные тематические уроки безопасности прошли для пятиклассников лицея №6 и гимназии №11. О главных правилах поведения в непосредственной близости от объектов теплоэнергетики рассказал детям специалист по охране труда рубцовского подразделения СГК Кирилл Сагайдачный.
Школьники узнали, что особую опасность могут представлять люки, которые лучше обходить или объезжать стороной. Также им напомнили, что не стоит лазить по ограждениям, траншеям, местам ремонтных работ и другим объектам тепловых сетей, нельзя приближаться, а тем более ходить или проезжать в местах разлива воды. Еще одно актуальное правило для школьников касается селфи, которые опасно делать в местах ремонта теплосетей.
Дети задавали разнообразные вопросы. Например, их интересовало, на какие предметы нужно обратить внимание в школе, чтобы в будущем было легче поступить на энергетические специальности.
В краевой столице с уроками безопасности энергетики посетили восемь учебных заведений: лицей железнодорожного транспорта Захара Заводских, гимназию №79, лицеи №112, 73 и 130, школы №127, 128 и 88. Познавательные занятия провели руководитель направления тепловых сетей дирекции по производственной безопасности Виталий Аверьянов и начальник службы охраны труда и производственного контроля Михаил Колесников.
«Тема энергетики, затронутая в базовых правилах безопасного поведения, вызвала интерес не только у учеников средних и старших классов, но даже у четвероклассников. Они активно задавали вопросы о том, как можно стать энергетиком, где нужно учиться, как понять, действительно ли это твое призвание. В результате получился небольшой экскурс в профессию», - подчеркнули в Сибирской генерирующей компании.
Фото: Сибирская генерирующая компания
Источник: Алтайский край Сибирь, 26.05.2025 10:00:19
Обсудить "Более 350 школьников приняли участие в серии уроков безопасности, организованных алтайскими энергетиками": |