Профессионалитет: в Арктической зоне Красноярского края начнут готовить металлургов на базе техникумов и колледжей

Разместил: Ф.П.Томич

Красноярский край расширяет свое участие в федеральном проекте «Профессионалитет», который реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В Норильске состоялось подписание соглашения между министерством образования Красноярского края и руководством Заполярного филиала ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».Согласно документу в 2026 году на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса будет создан металлургический кластер. Техникум станет центром подготовки высококвалифицированных кадров для металлургической отрасли и возьмет на себя управление реализацией проекта. В проект также войдут Таймырский колледж и Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского. В этих учебных учреждениях начнут готовить будущих техников роботизированного производства, сварщиков, металлургов, ремонтников промышленного оборудования и других специалистов.«Миссия кластера – подготовка кадров для предприятий металлургической отрасли, располагающихся в Арктической зоне Красноярского края, по наиболее востребованным профессиям и специальностям среднего профессионального образования с гарантией последующего трудоустройства. Это особенно важно для территорий присутствия ГМК "Норильский никель"», – отметила заместитель министра образования края Татьяна Гридасова. Преимущество этой образовательной модели в том, что молодые люди освоят профессию и получат гарантированное место работы. Потенциальные работодатели активно участвуют в составлении образовательных программ и практическом обучении студентов. Занятия проходят на том же оборудовании, что установлено на предприятиях-партнерах. Ребята практикуются с первого курса и уже к третьему могут получить гарантированное трудоустройство. Планируется, что с 1 сентября 2026 года к обучению по обновленным образовательным программам приступят 350 студентов. К 2028 году их количество возрастет до 1050 человек. Наравне с Федерацией в проект вкладываются край и будущие работодатели. Для модернизации учебной базы образовательных учреждений, которые вошли в этот металлургический кластер, предусмотрено 200 млн рублей. На эти средства закупят новое оборудование и мебель для лабораторий и мастерских, проведут капитальный ремонт помещений. Напомним, что в крае созданы три кластера – сельскохозяйственный, топливно-энергетический и металлургический. В проект «Профессионалитет» входит 16 техникумов и колледжей. В них обучаются 4197 человек по 26 образовательным программам. С 1 сентября 2025 года будут запущены еще три кластера – топливно-энергетический, транспортно-логистический и железнодорожный.

Помимо федерального проекта «Профессионалитет», по поручению Губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в регионе действует краевой проект «Профессионалитет для всех». По итогам конкурса победителями стали семь кластеров, в которые вошли 17 техникумов и колледжей вместе с краевыми предприятиями и организациями. С сентября ребята начнут обучение по новым программам.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 222-53-66, Надежда Квитковская.

Источник: Красноярский край

Сибирь, 19.05.2025 21:27:36
Прочтений: 7 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Профессионалитет: в Арктической зоне Красноярского края начнут готовить металлургов на базе техникумов и колледжей":


Поиск

Полезные ссылки

Полезные ссылки