Особенности работы на будущих маршрутах и развитие проекта обсудили в столице Алтайского края участники экспедиции «Начни с дома своего»

Разместил: Ф.П.Томич

23 октября в Алтайском детском краевом экологическом центре (АКДЭЦ) подвели итоги экспедиции «Начни с дома своего - 2024». Мероприятие прошло в необычном формате: за чашкой чая участники и партнеры экспедиции поделились впечатлениями о прошедших маршрутах, выделили главное и обсудили новые идеи дальнейшего развития проекта.

Подводя итоги экспедиции 2024 года, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин напомнил: участники работали на четырех этапах. Около 100 человек проехали более 3000 километров, побывали в Барнауле, Павловске, заказнике «Кислухинский», Горно-Алтайске, Солтоне, Макарьевке, Бийске, Костином Логу, Мамонтово, Кемерове. На встречи участников экспедиции с общественностью приходили местные жители, ученые, представители органов власти, студенты, школьники, журналисты, представители структур гражданского общества - всего более 1000 человек. «Нынешняя экспедиция - юбилейная, 25-я по счету. На маршруте мы преодолели 100 тысяч километров со старта в далеком 1998 году. Это хороший повод не только подвести итоги этого года, но и оглянуться назад, а также задуматься о будущем», - констатировал Сергей Малыхин.

Идею проведения общественной экологической экспедиции в конце прошлого века сразу же поддержало сообщество экологов-профессионалов. Об этом напомнил работавший в то время в краевом комитете по охране окружающей среды Владимир Горбачев: «Сегодня этот уникальный проект стал, на мой взгляд, одной из визитных карточек Алтайского края в области экологии. Нужно не сбавлять темп, идти все дальше и дальше. Важно то, что каждая экспедиция отличается от другой, ищет и находит ответы на актуальные запросы времени, но не теряет при этом главного - воспитания детей, то есть создает будущее всего края».

Участники экспедиции подчеркнули, что каждый этап экспедиции этого года стал очень ярким событием, объединил представителей самых разных структур (управленческих, научных, общественных) для совместной интересной и весьма эффективной работы. Самое главное, что на каждом этапе экспедиции сформированы прочные связи экспедиционного корпуса и представителей принимавших сторон, появились идеи совместной работы как минимум на несколько лет вперед. Это подчеркнула заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук, обратившись к примеру поддержанного президентским грантом проекта «Экогид Алтая». «За два года работы проекта 250 человек приняли участие в экскурсиях по экотропам, открыта краевая школа «Экогид Алтая», онлайн-викторина по теме особо охраняемых природных территорий объединила более 1000 детей и молодежи из 11 субъектов России, 30 педагогов повысили свою квалификацию в данном направлении, проведены сплавы по Чумышу на территории Салаира. А вопрос о том, как будет развиваться проект в будущем, обсуждали на многих площадках во время проведения экспедиции «Начни с дома своего». И в Солтоне в августе, и в Кемерове в октябре, и в селе Мамонтово в сентябре этого года на круглом столе в рамках Дня ленточного бора, ставшего одним из самых ярких событий года», - напомнила она. Наталья Батлук также констатировала, что важным отличием проекта стало его информационное обеспечение: «В свежем номере газеты «Природа Алтая», который только что вышел в свет, есть спецвыпуск «Экогид Алтая». Мы считаем, что эта газета давно является не просто СМИ, а методическим подспорьем для учителей и детей. В этом плане участие наших педагогов и обучающихся в экспедициях «Начни с дома своего» для нашего детского экоцентра крайне важно». По ее словам, участникам экспедиции следует взять шефство над экологической тропой в детском саду «Солнышко» в Мамонтово, которую они и заложили на фестивале-празднике «День ленточного бора».

В этом году новым партнером экспедиции «Начни с дома своего» стал Барнаульский планетарий. Его сотрудник Сергей Шафаренко напомнил собравшимся, что через два года исполнится 100 лет с того момента, как экспедиция Николая Рериха прошла по Алтаю. «В этом году ребята из общественного движения «Начни с дома своего» прошли часть маршрута Николая Константиновича. Почему бы в 2026 году не продолжить эту тему и не пройти по пути Рериха на Алтае полностью? Тут все направления проекта можно объединить: экологию, краеведение, историю, но главное - духовность», - подчеркнул Сергей Шафаренко.

К числу несомненно интересных предложений, касающихся форматов работы участников экспедиции «Начни с дома своего», собравшиеся отнесли два. Первое высказала внештатный корреспондент газеты «Природа Алтая» Надежда Старцева. По ее мнению, традиционное подведение итогов рабочего дня экспедиции можно сделать более интересным, если юные и взрослые экологи будут творчески подходить к этому обязательному элементу, например представлять отчет в форме короткого стихотворения, похожего на японское трехстишие хайку. Старший методист АКДЭЦ Наталья Козлова предложила вовлекать юных экологов в работу еще до выхода на маршрут, давая им задание изучить топонимы, то есть географические названия мест, где пройдет экспедиция. По ее мнению, такая подготовка заметно повысит уровень усвоения информации, которую ребята получат на этапах путешествия.

Высокую оценку прошедшей экспедиции высказали руководитель старейшего школьного лесничества края «Елочка» Любовь Шубина, специалист по развитию туризма Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», специалист-эколог КГБУ «Алтайприрода» Алина Эбель, председатель Общественного совета национального парка «Салаир» Людмила Пожидаева. «Я в восхищении от проделанной за 25 лет работы. Ученые, педагоги, методисты в области экологического образования, которым я рассылаю электронный вариант газеты «Природа Алтая» по стране и всему миру, удивляются той работе, которая проводится в области экологического воспитания в нашем крае. Самый популярный вопрос: «А что, снова на Алтае проведена экспедиция «Начни с дома своего»? Как это удается делать?» - рассказал постоянный автор газеты «Природа Алтая» доктор биологических наук Виталий Рассыпнов.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Минприроды Алтайского края Екатерина Бровко заявила: «Труду организаторов экспедиции трудно найти какие-то достойные эпитеты. Наше Министерство поддерживает проект «Начни с дома своего» много лет, потому что экспедиция стала брендом нашего края на сибирском уровне, потому что это работает на будущее региона. Ведь все ребята, которые участвуют в экспедициях, всегда будут сохранять природу. Они растут экологически ответственными патриотами своей Родины».

Подводя итоги чаепития за круглым столом, Сергей Малыхин подчеркнул: «Мы сумели заглянуть за горизонт сегодняшнего дня, собрали очень интересные предложения по дальнейшим маршрутам и шире - по развитию всего проекта. Мы увидели будущее. Самое главное, мы поняли, что тренд в Сибири стал меняться в экологическую сторону. Сейчас растет новое поколение «зеленых». Их мы увидели на встречах в школах, музеях, вузах, домах культуры и на других площадках. Это те, кто берет ответственность за сохранение природы на себя, те, кто начинает с дома своего, те, кто растут настоящими патриотами».

Фото: Олег Харин

Источник: Алтайский край

Сибирь, 25.10.2024 10:00:05
Прочтений: 14 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Особенности работы на будущих маршрутах и развитие проекта обсудили в столице Алтайского края участники экспедиции «Начни с дома своего»":


Поиск

Рейтинг просмотров

* Постковидный период и курительные смеси: что накладывает отпечаток на течение пневмоний в 2024 году?

* В столице Алтайского края эксперты обсудили концепт сценария, отражающего современные задачи развития региона

* Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе посетил передовые промышленные предприятия Новосибирской области

* Жителей Алтайского края приглашают стать участниками Географического диктанта

* Лекции, мастер-классы, кинопремьеры: анонсирована программа «Российской креативной недели - Сибирь»

* Краевая служба занятости помогла закрыть 10 тысяч вакансий на предприятиях приоритетных отраслей

* Макет космического корабля «Буран» станет экспонатом Алтайского мемориального музея Германа Титова

* Современный рентген-аппарат и цифровой флюорограф появились в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Полезные ссылки

Полезные ссылки