Актриса, телеведущая Мария Шукшина: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», где мы собираемся все вместе, дает силы

Разместил: Ф.П.Томич

В субботу, 27 июля, заслуженная артистка России Мария Шукшина стала почетной гостьей финальных мероприятий Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Вместе с Губернатором Виктором Томенко и сыном Фокой она возложила цветы к памятнику отца на горе Пикет и приняла участие в церемонии закрытия масштабного культурного события.

Мария Шукшина поднялась на сцену и обратилась к гостям и участникам фестиваля: «Люди, милые люди, здравствуйте! Как же я рада вас видеть, дорогие мои соотечественники! Спасибо огромное! Несмотря на жару, пришли, находимся вместе, рядом. Вы не представляете, как это дает силы.

Меня часто спрашивают, какое произведение Василия Макаровича мне больше всего нравится. Сложно мне, конечно, выбрать, но я могу ответить. Это сказка «До третьих петухов». Читала ее еще в школе, но, когда уже в зрелом возрасте перечитываю, я, конечно, понимаю, что это больше, чем сказка. Это пророчество. Написал он эту повесть незадолго до смерти и изначально назвал «Ванька, смотри!». Потом, уже после его смерти, редактура сменила название. Это сказка про Иванушку-дурачка, как он ходил за тридевять земель добывать справку, что он умный и современный. Зачем такая справка Ивану, никто не знает. Но требуют ее принести его коллеги по библиотеке - персонажи русской классической литературы, которым, видите ли, стыдно общаться с Иваном без справки. Всем, кроме Ильи Муромца. Вот он-то как раз и произносит эти слова: «Где задумают тебя погубить, я крикну: «Ванька, смотри!» Это предупреждение, предостережение русскому Ивану, нам.

Но главным лейтмотивом этой сказки для меня является боль. Чтобы добыть эту справку, Иван пошел на сделку с чертями, которые никак не могли попасть за ограду монастыря. А Иван их этому научил. Русский мужик - умный, совестливый - пошел на сделку с собственной совестью. Он сам показывает чертям, как попасть внутрь. И только он это сделал, тут же исповедал этот грех и раскаялся: «Я такой грех на душу взял. Научил вас, как за ворота пройти». Черти в сказке - это разрушители, наглые, циничные разрушители ценностей, традиций, устоев русского национального самосознания. Это богема, элита гламурная, которая стала властительницей умов почему-то. Это племя, которое, я цитирую: «на ходу подметки рвет. Не успеешь оглянуться, а уже захомутали». А монастырь в сказке - это духовность народа. Это и вера, и культура, и кинематограф, и литература, это эстрада и даже телевидение. В общем, все то, что по канонам должно обращаться к душе человека. То, что должно трудиться над его восхождением и возрождением. А в действительности монастырь успешно захватывают черти.

Я хотела бы сейчас процитировать финал этой пророческой сцены, где черти уже выгнали монахов из монастыря. И сидят они за оградой в глубочайшей печали. Вышел из ворот изящный черт и обратился ко всем: «Мужики! Халтурка есть. Кто хочет заработать? Там у вас портреты висят в несколько рядов» - «Иконы, это святые. Какие портреты?». «Их надо переписать, они устарели». Монахи опешили. «И кого же вместо них писать?» - тихо спросил самый старый монах. «Нас!» Тут уже смолкли все. И долго молчали. «Гром небесный, - сказал старик монах. - Вот она, кара-то». «Ну, мастера есть? - торопил изящный черт. - Заплатим прилично, все равно без дела сидите». «Бей их!» - закричал вдруг один монах. Несколько человек вскочили, кинулись на черта. Тот быстро вбежал в ворота, за стражника. А к стражнику в момент пристроились другие черти и выставили вперед пики. Монахи остановились. «Какие вы все же грубые, - сказал им черт из-за частокола. - Невоспитанные. Воспитывать вас да воспитывать, дикари, пошехонь. Ну ничего, мы теперь за вас возьмемся». И ушел. И только он ушел, в глубине монастыря опять грянула музыка и послышался звонкий стук копыт по булыжнику. Черти били на площади массовую чечетку. Иван взялся за голову и пошел прочь. Прозорливец Шукшин в 60-е годы увидел все то, что потом происходило с Россией в последующие 50 лет. И хотя справку эту Иван не выпрашивает у мудреца, как собирался, он ее берет, он забирает ее у этого мудреца. Забирает целую печать даже, а не справку. Но что с ней делать? Никто не знает. И самое главное - Иван кругом виноват. Монастырь - духовность - потерян, отдан ни за что, за пшик. И в душу как «вроде удобрение свалили», по выражению Шукшина. Но важная мысль в том, что корни всего происходящего с русскими ему виделись не в каких-то там внешних силах, которые эти удобрения сваливают в душу народа регулярно. А в них самих, в нас, которые позволяют это с собой делать. «Не сидеть бы нам, не рассиживаться», - горько восклицает Иван в конце. Но грянули уже третьи петухи. И вопрос по-шекспировски открыт: «Быть или не быть?» Быть нашей стране суверенной, независимой, духовной, самобытной или не быть. Смотри, Ванька, чтобы под высоким и благим не подсовывали тебе всякое фуфло низкопробное. И я верю, что побегут черти из нашего монастыря, побегут, как того хотел великий художник, человек и гражданин, душа и совесть народа, собиратель земли русской, по словам Михаила Шолохова, выразитель чаяний народных и обличитель тупого культурного оболванивания, мой отец Василий Макарович Шукшин. Низкий вам поклон за любовь и память!»

Фото: Антон Червяков

Фоторепортаж «Церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках»

Источник: Алтайский край

Сибирь, 28.07.2024 10:08:09
Прочтений: 60 Комментариев: 0 Оценка: 0

Обсудить "Актриса, телеведущая Мария Шукшина: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», где мы собираемся все вместе, дает силы":


Поиск

Полезные ссылки

Рейтинг обсуждений

* Светлана Маковская покидает пост министра образования Красноярского края

* В Красноярском крае определены подрядчики для проектирования комплексов по обращению с отходами

* Аналитический центр при Правительстве России провёл семинар по работе с большими данными

* 8 медалей завоевали алтайские спортсмены на турнире «Малахитовый пояс» по карате

* Уроженка Алтайского края участвует в Международном вокальном конкурсе «Звезда-2025»

* 30 образовательных учреждений и 29 баз отдыха посетили алтайские спасатели в рамках профилактической акции «Безопасный лед»

* Материалы о работе «серебряных» волонтеров и поисковых отрядов опубликованы в новом выпуске журнала «Местное самоуправление на Алтае»

* Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов поблагодарил работников Крайпотребсоюза за большой вклад в социально-экономическое развитие региона

Полезные ссылки