Развитие экотуризма, экотропы и перспективы сотрудничества обсудили участники экспедиции «Начни с дома своего» с экологами в Республике АлтайРазместил: Ф.П.Томич
Встреча участников третьего этапа общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» с коллегами-экологами состоялась в Горно-Алтайске в Национальной библиотеке имени М. Чевалкова.
Хозяева открыли гостям мир алтайской письменности, показали древние алтайские учебники, а также произведения русской классики, переведенные местными писателями на алтайский язык. Участники движения «Начни с дома своего» познакомились со средствами массовой информации Республики Алтай, посмотрели подшивки районных газет. Это тем более интересно, что один из организаторов экспедиции - газета «Природа Алтая», отметили организаторы мероприятия.
Ключевым событием дня работы в Горно-Алтайске стала необычная конференция экологов двух регионов Сибири. Ее участниками стали сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника, национального парка «Сайлюгемский», активисты-экологи и студенты Горно-Алтайского государственного университета и политехнического колледжа. Они обсуждали вопросы и проблемы экологического туризма, экотропы как инструмент развития данного направления туризма, а также проект «Экогид Алтая».
Со стороны участников экспедиции выступили заместитель директора по вопросам развития туризма заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Денис Соломахин, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук, начальник экспедиции Сергей Малыхин. Коллег из Республики Алтай представляли заместитель директора по научно-исследовательской работе Татьяна Бекетова и методист отдела экологического просвещения и познавательного туризма Алтайского заповедника Светлана Щигрева, заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности в национальном парке «Сайлюгемский» Марина Хамутова, заведующая эколого-биологическим отделом Республиканского центра дополнительного образования Оксана Макарова.
Гости рассказали о движении «Начни с дома своего», достигнутых в этом году результатах, новых проектах, предложили сотрудничество. Презентацию «Экологический туризм в Тигирекском заповеднике и национальном парке «Салаир» и предложение провести в следующем году совместный сплав с творческими работниками двух регионов участники конференции встретили с большим интересом. Наталья Батлук рассказала о проекте «Экогид Алтая», который получил в этом году грант Президента России. Она также предложила провести творческий конкурс для детей двух наших регионов в рамках «Экогида Алтая». Сергей Малыхин заявил, что «Природа Алтая» предоставит газетную площадь для публикации работ победителей.
Светлана Щигрева рассказала о работе отдела экологического просвещения Алтайского заповедника, о необычном подводном маршруте. Специалисты Алтайского заповедника первыми в стране начали формирование нового своеобразного туристического направления, сегодня такой опыт востребован в России. Большой интерес участников встречи вызвала презентация «Экологический туризм на территории национального парка «Сайлюгемский», а также информация о работе научного отдела Алтайского заповедника. Часть данных, опубликованных в третьем выпуске журнала «Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике», можно будет использовать для развития туризма на Алтае. Оксана Макарова рассказала о работе Республиканского центра дополнительного образования в области экологического воспитания школьников. «В этом году мы реализовали экологический проект при грантовой поддержке главы Республики Алтай. Это первый региональный экологический фестиваль «Республика Алтай - территория эколят - молодых защитников Природы», - рассказала Оксана Макарова.
«Встречи участников экспедиции «Начни с дома своего» с коллективом этого центра проходят регулярно. Напомним, результатом одной из таких встреч в прошлые годы стало участие детей из Республики Алтай в ежегодном слете школьных лесничеств, который проводят в Алтайском крае много лет. Разговор в этот день получился настолько интересным и продолжительным, что участникам экспедиции пришлось отказаться от экскурсии в эколого-биологический отдел Республиканского центра дополнительного образования, посещения которого стали уже традиционными. Но очередное «дерево дружбы» на территории Национальной библиотеки имени М. Чевалкова члены экспедиции с местными жителями все-таки высадили», - отметил Сергей Малыхин.
Фото: Денис Соломахин
Справка: в этом году общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» проходит в 24-й раз. Мероприятие проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, управления лесами Алтайского края, Тигирекского заповедника, программы «Усынови заказник», общественных и научных организаций. Соорганизатор экспедиции - краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой детский экологический центр».
Цель проекта - повышение уровня экологической культуры, просвещение и информирование широких слоев общественности по экологическим вопросам, изучение вопросов экотуризма.
За четверть века работы этого уникального в масштабах России проекта его участниками стали более 1000 человек. Они проехали по дорогам Сибири, Казахстана, Монголии уже более 96 000 километров, провели множество значимых экологических акций и мероприятий.
Источник: Алтайский край Сибирь, 14.10.2023 10:02:27
Обсудить "Развитие экотуризма, экотропы и перспективы сотрудничества обсудили участники экспедиции «Начни с дома своего» с экологами в Республике Алтай": |
ПоискВходРейтинг просмотров* Молодёжь края и страны придумает названия улицам жилого городка форума ТИМ «Бирюса» * Алтайских работодателей приглашают поучаствовать во всероссийском опросе * 500 молодых людей и семь площадок - стартует регистрация на форум «Алтай. Территория развития» * Владельца сгоревшего в Красноярске склада с отходами привлекут к ответственности * Около 1,2 миллиарда рублей направят в Алтайском крае на обновление парков, скверов и дворов * Больше 10 тысяч школьников и студентов примут участие в профтурах от краевой службы занятости Полезные ссылкиРейтинг обсуждений* Барнаульский духовой оркестр представит в столице Алтайского края программу «Рок-энергия» * В Алтайском крае подвели итоги развития предпринимательства в 2024 году * В фестивале «Студенческая весна на Алтае. Феста» в этом году участвуют около тысячи студентов * Поисковые отряды из Алтайского края могут получить поддержку на проведение экспедиции * Представители краевого Правительства оценили ход подготовки к юбилею Хатанги Полезные ссылки |